信義區最貴菜園! 一坪要價230萬元 居民拿來種田

2022-11-02 17:37 報時光

台北世貿二館有民眾種菜,在台北市信義區寸土寸金的地價,形成最昂貴的菜園。圖\聯合報系資料照(2000/11/26 楊光昇攝影)
台北世貿二館有民眾種菜,在台北市信義區寸土寸金的地價,形成最昂貴的菜園。圖\聯合報系資料照(2000/11/26 楊光昇攝影)

台北市信義區的D1土地,位於101大樓斜對面,被稱為「最貴籃球場」、「最貴菜園」、「最貴停車場」。2000年,信義路五段與莊敬路口的空地,過去一坪要價230萬元,當年價值已達4億6000萬元,卻被附近居民用來種植蔬菜,高樓大廈之中出現綠油油的大菜園,與當時的世貿二館、正在興建的101大樓遙遙相望,看起來格外奇妙!

2011年,由富邦集團拿下信義區這塊「全台最貴菜園」3塊土地,經過不斷整合與整地,基地面積1,562坪,經過八年終於整合完成,富邦更曾以每坪929萬元,創下該地整合新高單價。

2018年,富邦將其中一塊暫時租給運動品牌adidas作籃球場,改建為「最貴籃球場」。原本此地計畫打造為奢華飯店連鎖體系精品豪宅,但在2021年傳出計畫大轉彎,即將改建「頂級辦公大樓」。

台北101國際金融大樓即將全部完工,裙樓商場在十四日率先開幕。在信義計劃區寸土寸金的地段,有著一戶人家在101大樓旁的空地種植蔬菜,堪稱台灣最貴的菜園。圖\聯合報系資料照(2003/11/11 蔡育豪攝影)
台北101國際金融大樓即將全部完工,裙樓商場在十四日率先開幕。在信義計劃區寸土寸金的地段,有著一戶人家在101大樓旁的空地種植蔬菜,堪稱台灣最貴的菜園。圖\聯合報系資料照(2003/11/11 蔡育豪攝影)

信義計畫區菜園 身價逾億

天價土地荒廢未開發 在地人‘借來’自己種菜自己吃 每天除草澆水兼運動

2000-11-26/聯合晚報/4版/大社會

【記者戴安瑋╱專題報導】

國內「最貴」的菜園,出現在台北市信義計畫區,共有兩個,一個位於世貿中心大樓正前方,一個在華納威秀附近,每個菜園的土地價值都上億元,這兩個台北市、也是全國最貴的菜園,讓附近居民享受昂貴的田園之樂。

不少民眾前往台北市世貿中心大樓參觀展覽時,都被信義路與莊敬路口附近的一塊二百坪菜園吸引,這塊菜園與世貿大樓遙遙相對,有著漂亮的矮圍牆,每天清晨5時許就有五、六位居民戴著斗笠、手套,穿著雨鞋,在菜園裡除草、澆水、施肥,下午4時居民會前往巡視,看看心愛的菜苗長得如何,盤算著什麼時候開始收成。

台北市議員陳永德表示,菜園附近的土地價格最高時期,曾經一坪叫價230萬元,可說是寸土寸金。由於荒廢在那,被居民種菜,若以當時價格計算,菜園的價值是4億6000萬元是台北市最昂貴的菜園了。

當地里長洪福周說,這塊菜園約有200坪,前面150坪分屬4個地主,後面50坪則是新竹一位醫生所有,可能是有土地糾紛迄今尚未開發。而前往種菜的居民大多是住在附近的民眾,年紀都很大了。他說,剛開始是一位在轉角賣「冰角」的老伯前往種菜,接著,在莊敬路以洗車維生的歐巴桑也加入,現在共有五、六位老人每天樂此不疲,買菜苗、菜籽種植。

另一塊菜園位於信義計畫區松勇路上,斜對面就是華納威秀影城、新光三越信義店等商業區,菜園約一百坪,以一坪一百多萬元計算,這個菜園市價也要一億多元。不過,菜園的土地同樣也是別人的,由於雜草叢生,鄰居看了難過,因而開始整地種菜,附近景聯里鄰長周煜盛,就在菜園裡種了紅菜、空心菜、地瓜等各式各樣的蔬菜。

問他們為什麼要種菜,他們笑笑的說,年紀大了,需要運動,種菜算是一個不錯的運動。此外,他們也表示,現在的青菜過度使用肥料、農藥,長的雖然好看,但吃起來總是不安心。所以自己種菜,可以吃得健康。

至於菜園土地是別人的,他們說,「我們又不是在做壞事,地主要時將土地還給地主就好啦!」

最新文章

台南市善化戲院荒廢多年即將拆除,南藝大學生14日要在戲院前放老電影,請鄉親都來看...

拆除前的倒數! 善化戲院的最後一場電影

2023-11-28
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27
茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06...

茂林野溪溫泉曾享有盛名 因八八風災沒落

2023-11-26
配合花博營運,圓山兒童育樂中心今天起重新開放。圖/聯合報系資料照(2010/10...

圓山兒童育樂中心熄燈近10年!回顧80歲樂園最後身影

2023-11-25
台北市政府針對逃生及消防設備,在南陽街一帶補習班進行公安檢查,發現15家受檢的補...

【報時光經典照片】南陽街「補習街」

2023-11-24
伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1...

香火比媽祖廟還旺盛! 1950年代轟動一時的張玉姑廟

2023-11-22
奇美董事長許文龍。圖/聯合報系資料照(1998/11/19 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】許文龍

2023-11-20
木船民歌西餐廳走進歷史。圖/聯合報系資料照(2003/09/02  林建榮攝影)

【報時光經典照片】木船民歌西餐廳

2023-11-20
民進黨遊行、請願、示威、抗議 「四一七」遊行群眾與鎮暴警察昨天凌晨在林森北路上對...

【報時光經典照片】華燈初上的林森北路

2023-11-20
基隆市孝一路委託行商店街慶祝觀光節張燈結采,吸引逛街民眾上門。圖/聯合報系資料照...

那些年瘋洋貨 六、七〇年代帶動潮流的委託行

2023-11-18
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫...

【報時光經典照片】台灣第一間麥當勞

2023-11-17
「文星雜誌選集」訴訟,李敖舉行記者會並提出書面證據。圖/聯合報系資料照(1982...

【報時光經典照片】作家李敖的歷史身影

2023-11-17
來源:聯合報-1969-09-19-第六版

台灣第一座旋轉餐廳 中央大酒店上的「阿波羅」

2023-11-16
台北車站周邊街景。圖/聯合報系資料照(1990/02/13 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】台北車站

2023-11-14
腹地狹小的台南航空站不但要遷建,還計畫要建成南部第二座國際機場。圖/聯合報系資料...

載運量曾多達240萬人次!「台南航空站」雲嘉南地區首座國際機場

2023-11-09
歷經輝煌和風光,經營二十三年的中興百貨今天最後一天營業,隨即走入歷史,徒留繁華落...

貴婦力挺!扶植不少設計師 昔日的時尚中繼站「中興百貨」

2023-10-31
台北市新第一百貨公司〈見圖街景〉積欠該公司廠商貨款,廿四日以內部裝修名義暫停營業...

台北市第一家有電扶梯的百貨!「第一百貨」經營峰迴路轉

2023-10-30
剝皮寮古街區一景。圖/聯合報系資料照。(1998/04/08林建榮攝影)

差點消失的200年古蹟!回顧剝皮寮的歷史與重生

2023-10-28

回應