台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07 16:06 報時光

國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資料照(1986/12/20 林少岩 攝影)
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資料照(1986/12/20 林少岩 攝影)

國際學舍的原址為現今的大安森林公園,佔地一百六十餘坪,以低廉的租金提供來自世界各地的外籍學生,讓他們在台灣有一個簡單的安身之處,放心的在台灣學習。

國際學舍的右側有一座體育館,除了平時作為籃球、羽毛球等各種運動的用地,也是台灣選美比賽、展演活動的重心,國際學舍最著名的活動就是春秋兩季所舉辦的書展,曾讓不少愛書人士流連忘返。而中華民國第一屆的中國小姐也是在此處選拔的呢!

隨著時空的轉變,國際學舍呈現區外是櫛比鱗次的高樓大廈,區內則是簡陋低矮的違建。台北興衰替換的一頁,盡在這「碰」的一聲開啟,1992年4月1日愚人節那天,曾經風光一時,四、五零年代台北最現代化的休閒活動場所—國際學舍,就在無情怪手摧枯拉朽下,隨著煙塵消失在此處。信義路上的國際學舍被拆除後,國際學舍便移至新店,繼續提供國內外學生服務,促進中外學生交流。

已有35年歷史的台北國際學舍一日被五部怪手夷為平地,闢建北市最大的七號公園正式進入行動階段。 由於傳聞公園預定地上違建戶計畫進行強力抗爭,市府做了萬全的準備,共調集近五百名警力坐鎮現場。圖\聯合報系資料照(1992/04/01 胡國威 攝影)
已有35年歷史的台北國際學舍一日被五部怪手夷為平地,闢建北市最大的七號公園正式進入行動階段。 由於傳聞公園預定地上違建戶計畫進行強力抗爭,市府做了萬全的準備,共調集近五百名警力坐鎮現場。圖\聯合報系資料照(1992/04/01 胡國威 攝影)

昨天一大早 四輛怪手齊下 一百五十名拆除員執勤 鎮暴噴水車待命

近五百警力嚴密防範下 國際學舍拆掉了

1992-04-02/聯合報/14版/大台北新聞

【記者沈長祿╱台北報導】台北市工務局公園處昨天在近五百名員警和鎮暴噴水車等嚴密防範下,順利拆除七號公園預定地上的國際學舍等建築物,完成第一階段拆除行動,下週起進入第二階段,將拆除目前已領取拆遷補償費而騰空的房屋。工務局長曹友萍昨晚表示,七號公園闢建工程將在七月一日如期施工,不能再延誤。

公園處昨天一早就調派了一百五十名拆除人員、四輛「怪手」,由四百九十一名大安警分局、保安大隊霹靂小組、保一總隊和消防大隊等員警配合下執行拆除七號公園預定地上已有近三十五年歷史的國際學舍、餐廳和大禮堂等建築物。到上午九時十分,公園處工程配合科長王湘漢一聲令下,四輛「怪手」轟隆隆的分別向國際學舍、禮堂、餐廳等建築物前進,「怪手」首先向國際學舍學生宿舍、禮堂兩幢建築物正面的牆壁下手,不久公園處又多調來.輛「怪手」加入拆除陣容。至十時學生宿舍前的整面牆壁在「怪手」頻頻重擊之下應聲而倒,拆除工作進行順利。

最新文章

台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29
八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的...

躺著玩、坐著玩、趴著玩 昔日的消暑聖地|八仙樂園

2022-06-28
圖說:市政府今年度為了配合行人徒步區的開闢,漢中街在武昌街與開封街之間的路段,明...

1988年西門町武昌街 徒步區復甦商圈發展

2022-06-23
圖說:新竹火車站前街景。來源:聯合報。攝影:許振輝。日期:1989/10/20

從1989年新竹東門城 細數風城30年光景

2022-06-21
圖說:嘉義火車站前交通長期混亂,市議員認為台汽嘉義站應遷至後站。來源:聯合報。攝...

國光客運的前身 公營時期的台汽客運

2022-06-21
圖說:台北中華商場松下電器廣告霓虹牌樓
來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:19...

中華商場第一座巨型霓虹塔

2022-06-21

回應