1950年台北仲夏夜踩點 城南娛樂好所在

2022-05-19 13:36 報時光

圖說:臺北府城南門(麗正門)。來源:聯合報。攝影: 吳景騰。日期:1994/07/22
圖說:臺北府城南門(麗正門)。來源:聯合報。攝影: 吳景騰。日期:1994/07/22

1950年代的台北城南,大小店家林立,彙集各式各樣的老派娛樂,每到假日或特殊節日,城南便是台北人找樂子的好去處,到夜晚更是越夜越精采。

到底70年前的台北有哪些特殊的熱門景點?城南的夜晚又有什麼老派餘興活動?我們現在的日常生活錯過了什麼古早雅興呢?跟著報時光一同到城南踩點吧!

第一站:有求必應 霞海城隍廟

今日位在大稻埕迪化街的霞海城隍廟,不只是香火鼎盛,深受信徒景仰,還有一段悠久的歷史,早在清朝時期,霞海城隍神像便隨移民來臺,經過幾度遷址、重建,才有這般嶄新且清幽的廟宇。

霞海城隍廟除了是文化古蹟,也是城南人的信仰重心之一,雖然在1950年間還沒有供奉月下老人,但是民眾不管是大小考試、出外做生意,或是求個好姻緣,都一樣會到廟裡祈求庇佑。也因為城隍爺太靈驗了,信奉的香客越來越多,每逢農曆5月城隍誕辰,舉辦迎神賽會,前來燒香拜拜的人潮更是絡繹不絕。

圖說:霞海城隍廟前香客潮湧。來源:聯合報第5版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/06/06
圖說:霞海城隍廟前香客潮湧。來源:聯合報第5版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/06/06

圖說:台北迪化街霞海城隍爺聖誕,信眾到廟參拜熱鬧景象。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1954/06/12
圖說:台北迪化街霞海城隍爺聖誕,信眾到廟參拜熱鬧景象。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1954/06/12

第二站:聽段子賞歌舞 西門紅樓歌場

說起西門町,至今我們仍會聯想起「紅樓」,因為獨特的建築外觀,過去被稱為「八角堂」。大稻埕和萬華一帶的商業貿易蓬勃發展,於是日治時期便興建八角堂,用來做為買賣交易的市集。

有錢有閒的商人來此做生意,也看見了八角堂的商機,他們租借樓層空間,有的經營茶館,也做為表演空間,提供說書、戲劇的休閒育樂。到了1951年,更開始有人經營歌廳,老台北人在茶餘飯後,就相約赴紅樓,聆聽紅牌歌星蕩氣迴腸的歌聲,享受忙碌過後的清閒時光。

圖說:紅樓歌場。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/06/07
圖說:紅樓歌場。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/06/07

圖說:西門町紅樓。來源:聯合晚報。日期: 2013/09/26
圖說:西門町紅樓。來源:聯合晚報。日期: 2013/09/26

第三站:吃冰聽管弦 露天音樂台

若想吹著涼爽的晚風,欣賞免費的音樂表演,新公園的露天音樂台絕對是最佳選擇。有別於紅樓的古色古香,露天音樂台另有一番風情,過去也是1950年代談戀愛約會熱門地點。

回溯最早的露天音樂台,其實只有小小的涼亭並沒有座位。到了1935年之後,才改建成如今這樣的半圓外型,更適合展演大型活動、音樂表演,像是歌仔劇團、管絃樂團。

另外,1950年代的新公園周遭,也會有不少路邊攤販售飲品或點心,大家就可以吃著冰淇淋,喝著酸梅湯,聽著悠揚的管弦樂,對於當時的台北人來說,愛情就是這樣酸澀甜蜜的味道。

圖說:新公園。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/05/28
圖說:新公園。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/05/28

圖說:台北市露天藝術季卅日起,連續半個月,新公園露天音樂台每天晚上都有節目,提供台北市民一個絕佳的消暑去處。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期: 1990/09/02
圖說:台北市露天藝術季卅日起,連續半個月,新公園露天音樂台每天晚上都有節目,提供台北市民一個絕佳的消暑去處。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期: 1990/09/02

第四站:騎鐵馬聆蟬鳴 賞螢聖地川端橋

川端橋是日治時期留下的建設,橫跨新店溪,是連結台北、新北的重要橋梁,在臺灣光復之後,被改名為「中正橋」,至今仍然為我們所用。

歷來經過多次修繕、拓寬,在1954年時更舖設人行道,讓人們可以安心地過橋。而川端橋不只溝通兩地交通,過去的台北人時常騎單車來此,一邊兜風一邊欣賞新店溪的宜人景色,充滿都會人的閒情逸致。

在不少書中也有提到,夏天的夜晚裡,川端橋的堤防邊會有螢火蟲出沒,點點螢火閃爍的美景,讓川端橋也成了1950年代的賞螢聖地,因此才有「螢橋」的美名。

圖說:川端橋。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/05/20
圖說:川端橋。來源:聯合報第05版圖畫專欄-台北仲夏夜。作者:顏彤圖。日期:1952/05/20

圖說:台北中正橋拓寬工程一景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1961/03/06
圖說:台北中正橋拓寬工程一景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1961/03/06

城南的建築經歷了臺灣歷史,城南的街道留下老台北人的生活印象,走進城南就像閱讀上一代的青春故事,還想知道什麼趣事舊聞,就跟著報時光穿梭回到1950年代的台北城南街頭,更多故事就在這裡,等著你們發現。

情趣生活

仲夏夜 夢裡無仙樂?

1990-08-15/聯合報/17版/文化廣場

【記者張伯順╱特稿】

36℃、37℃、38℃……這樣熱的天氣,你進有興趣出門聽音樂嗎?眼看此時歐美露天音樂會熱鬧繽紛,台灣受制於酷熱天候,莫非永遠吹不起這股風潮?晚風徐來,美麗音符四處飄揚,星空下,闔家老小或三五知己共享露天音樂會,多麼愜意呀!但基於種種因素,仙樂飄飄處處聞的場面,在台灣酷熱的夏季極為少見,舉行露天音樂會「困難多多」。

進入夏季,國內外的室內音樂演出活動趨於沉寂,但歐美國家氣候乾燥,加上度假休聞的氣氛,舉行音樂營或露天音樂會,比比皆是;反之,台灣因天氣溼熱與學生升學考試時期,「烤」和「考」的問題,大為減低民眾參加音樂活動的意願。

除了天候與人為因素,音樂家紛紛赴國外短期進修,在演奏者唱「空城計」的情況下,要舉行音樂會不易,由於正值各學校放暑假,連邀集學校音樂團體或社團「粉墨登場」,也有困難。

歐美國家露天音樂會林林種種,多半選在公園、廣場、露天劇院或教堂前舉行。在政府大力推動下,邀請不少著名音樂家和樂團參加,蔚為風尚,吸引許多觀光客聆賞。而台灣呢?待在家裡吹冷氣、看電視,露天音樂會似乎缺乏「吸引力」。

以台北大都會來說,市政府從三年前開始劃立「露天藝術季」,八九月間舉行,由社教館、市立交響樂團和國樂團輪流承辦,分別在青年公園、大湖公園和新公園舉行,由於氣候和場地問題,遭逢不少困難。青年公園露天舞台的位置較深入,民眾基於安全顧慮,對夜晚演出活動「興趣缺缺」,白天又因無樹蔭遮曬,冒著中暑危險又嫌有點「犯不著」;去年市國選在內湖大湖公園舉行露天藝術季,以涼亭做舞台,可惜因離中心較遠而無法吸引民眾,已打算「棄守」這個演出場所;說來說去,只有新公園成為露天音樂會的「最愛」了。新公園因在城中區,出入遊客多,較無缺乏觀眾之虞,然因市立交響樂團和國樂團放暑假,約十餘場的露天藝術季活動被迫在八月下無才推出,時間雖然有點「遲了些」,但還算是夏季最著名且具吸引力的露天音樂會了。

霞海城隍誕辰

拜拜節目爭奇鬥巧 各家設宴招待吃客

1954-06-14/聯合報/05版/第五版

【本報訊】昨日農曆五月十三日,是台北市延平區霞海城隍誕辰,成千成萬的善男信女湧至迪化街城隍廟進香,下午延平區商店住戶家家大擺宴席請親友吃拜拜,昨日為延平區一年之中最熱鬧的一個節日,入夜後,延平區馬路上很多吃醉酒的人在人潮中東倒西歪的擠來擠去,交通警巡邏警加班出勤,以防事端。

據非正式之統計,昨日延平區之大拜拜消耗新台幣起碼在五百萬元以上。

自由劇藝社 連續演新戲

實踐開排「亂點鴛鴦」

1961-02-25/聯合報/06版/新◆

【本報訊】自由劇藝社在台北新南陽劇場演出的歷史劇「延平郡王鄭成功」,今日為公開售票之最後一天,明日起即為各機關包場,昨夜台北市長黃啟瑞前往觀賞後,對該劇之表演至感滿意,當決定廿七日晚,由市府包場,供晚會之用。

自由劇藝社同人在此次演出之後,信心益堅,已決定於下月五日起在原址演出三幕四場高乘喜劇「香港小姐」,該劇由王平陵編劇,李影導演,演員有李冠章、李影、王遜、梁說、高明、費雲、趙明、羅蘋、黃曼、李湘苓(或金楓)等。

該社並已決定自下月中旬後,繼續演出描寫金陵秦淮河上歌女生活的四幕社會倫理悲喜劇「秦淮風月」,亦由李影導演。

【本報訊】實踐劇團假台北西門町紅樓劇場演出的話劇「小姐、太保、酒女」,廿六日星期日下午二時半加演日場,該團新戲「亂點鴛鴦」已於昨日開排,該劇由香港編劇家胡美尚編劇,藍天虹導演,主要演員有藍天虹、洪明麗、井淼、張方霞、王琛、焦姣、李虹、李萍、邵光普等,將繼「小」劇後演出。

不說不知道,霞海城隍廟、紅樓、露天音樂台有這麼多有趣的人文歷史,還想知道更多老台北的祕密嗎?

別擔心,報時光精心為您準備了【時光走讀:老台北的故事】二部曲老台北人的城南舊事,貫通老台北城南,讓您自南昌公園、日式宿舍群一路暢讀整個台北城南。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應