躺著玩、坐著玩、趴著玩 昔日的消暑聖地|八仙樂園

2022-06-28 11:50 報時光

八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的水上樂園。日期:1999/4/6.攝影:林昭彰.來源:聯合報
八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的水上樂園。日期:1999/4/6.攝影:林昭彰.來源:聯合報

提起水上樂園你最先想到的是什麼呢?臺灣夏季氣候炎熱,水上活動一直是十分受歡迎的休閒娛樂。1989年7月,由萬海航運負責人陳朝傳及八里名紳楊秀雄共同籌劃的「八仙樂園」正式開幕,光購地及初期設備就投入逾二十六億元,使它成為了當時代北臺灣最具規模的大型遊樂園區。

樂園採一票玩到底的模式,建有多座大型滑水道及老少咸宜的漂漂河等戲水設施,雖票價逾300元為全臺最貴,但因地處臺北近郊、交通方便,且依山傍海,所以迅速成為民眾消暑的首選之地。

好景不長,2015年6月八仙樂園發生有史以來最大的塵爆事件,當時舞台上正在舉辦彩色派對,向前來共襄盛舉的民眾噴灑大量彩色玉米粉,卻沒想到發生爆炸,共造成15死、四百多人受傷,一場原是歡樂的派對,瞬間就變成了可怕的煉獄,事後樂園也被新北市政府勒令無限期停業,昔日活潑的園區,現今變為雜草叢生的荒蕪之地,不禁讓人唏噓。

《旅遊資訊》八仙樂園 今夏開放

1989-05-10 / 民生報 / 07版 / 戶外活動

【本報訊】北海岸最具規模的大型機械設施八仙樂園,預定在今年夏天對外開放。設在台北縣八里鄉西部濱海公路北段起點的八仙樂園,佔地廣達六十多甲,號稱「東南亞最大型國際級多元娛樂中心」,今年夏天將對外開放的是樂園的第一期工程設施,包括:

佔地廣達九甲的水上活動樂園,其中七甲設置五座遠東最具規模的滑水道,包括情趣滑道、快樂滑道、噴射滑道、坐墊滑道及全世界最長蜿蜒一八五公尺的天地之旅滑道,其餘二甲闢有可容納五千人的海水游泳池。環繞五座滑水道與游泳池的是長達七三○公尺的人工河流「漂漂河」,可供遊客漂浮水上,環繞全場。

同時,今夏開放的還有大型電動遊樂場、百貨商店街、中西式大型餐廳、各式小吃攤位與出租會議室。明年起將陸續推出歷險樂園及高級旅館等兩大工程。


八仙樂園 家庭休閒好去處

佔地全國最大 傳統與現代緊密交織

1989-06-29 / 民生報 / 06版 / 戶外活動

【本報訊】當你走進八仙樂園時,可能先會被傳統式的城牆吸引住,而越過此牆卻是完全現代化的水上樂園。

七月一日起這個依山面海的遊樂區,就要以嶄新的面目正式開放。林園造景、滑水道、室內遊樂場,中國式的建築交織成一片相當精緻的遊樂區。

八仙樂園位於台北縣八里鄉的西濱公路旁邊,面對台灣海峽,目前已經完成的部分是佔地約三公頃的「龍盤廣場」,其四週是典型的中式方城建築,入口為雙塔大門,並有兩面九龍壁,格局方正對稱,在此提供室內遊樂設施及餐飲。

廣場外是一個佔地約十二公頃大型的水上樂園,擁有國內最長的滑水道,也有快速滑道、人工漂漂河;靠近海濱的地方,還築有海水游泳池,令人難忘的是,以各種神奇石造成的林園景觀。

據八仙樂園的副總裁安德森表示,園內各種設施全部以家庭式的休閒遊憩為重點,因此特別注意遊樂設施的安全及適應兒童的需要。其次在規劃上,也盡量引進歐美最新的設備,以建立一個具有國際品質的設施和服務。

基本上八仙樂園是採取一票玩到底的方式,目前已完成的水上樂園,各種設施均不再收取費用,非例假日全票三百元,例假三百五十元,另外有優待票、仁愛票、兒童票及團體優待票。

交通方面,從台北北門及板橋有三重客運往八里方向班車,從淡水則有淡水客運到八里。

八仙樂園目前完成的只是第一期的水上樂園和第二期的龍盤廣場。正在興建中的還有陸上歷險樂園,提供新奇、刺激的活動。更長遠的計畫則以觀光飯店、會議中心、活動中心做為建設重點。總面積超過六十五公頃,將成為國內面積最大的民營綜合遊樂區。

最新文章

實施新制營業稅,大批民眾因預期漲價情緒高,紛紛前往鄰近軍公教福利中心搶購;但為抵...

36年前的全聯長這樣!憑證入場、便宜至上的軍公教福利中心

2022-08-18
新竹縣關西鎮童話世界遊樂區違規營業,但實際上遊客不多。圖\聯合報系資料照(199...

恍如置身迪士尼!遺留在童年裡的夢幻樂園|1999年童話世界

2022-08-16
高雄縣大世界國際村遊樂區設施規畫完善。圖\聯合報系資料照(1997/02/18 ...

把峇里島搬進南台灣 免出國也享有異國假期 |阿公店湖濱樂園

2022-08-16
新疆加油站。圖\聯合報系資料照(2000/03/22  許正雄攝影)

為你加油的「小可愛」!高雄新疆路最迷你的加油站

2022-08-15
航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1...

25年前載客量曾達180萬人!更曾提供直飛南投溪頭的服務|1996年水湳機場

2022-08-15
台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29

回應