「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02 11:54 報時光

日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系資料照(1965/10/28 陳明輝攝影)
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系資料照(1965/10/28 陳明輝攝影)

1965年,美空雲雀搭飛機造訪台灣,並留下了歌迷前往接機的黑白畫面,當時她還特意向蔣中正總統祝壽。

美空雲雀是昭和時代歌謠界的代表人物,被譽為「昭和歌姬」和「歌謠界的女王」。她於1949年,以年僅12歲的年紀推出兩張單曲〈河童ブギウギ〉和〈悲しき口笛〉正式出道,憑藉驚人的演唱實力迅速在日本演藝圈嶄露頭角並走紅。

美空雲雀既是歌手也是演員,在電影界和樂壇都取得了巨大的成就。她的演藝事業在1950年代中期達到巔峰,並持續多年。作為「永遠的歌姬」,她的唱片總銷售量估計達8000萬張,許多歌曲經典不衰並被廣泛翻唱。

1989年1月,美空雲雀發表了單曲〈川流不息〉,這首歌的歌詞和曲風被認為是她人生的寫照。然而,同年6月,她因間質性肺炎引發的呼吸衰竭逝世,享年52歲。〈川流不息〉成為她生前最後發表的單曲,並被世界各地無數歌手翻唱,包括三大男高音和鄧麗君等。這首歌在1997年由NHK舉辦的票選中,被選為日本史上最偉大的歌曲,超過1500萬人參與了該票選。台灣歌手江美琪在2000年將這首歌翻唱為中文歌〈雙手的溫柔〉,同樣深受華語歌迷的喜愛。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

簾外鳴聲嘹喨‧我要為你歌唱!

似曾相識「雲雀」來

1965-10-29/聯合報/06版/

【本報記者 謝鍾翔】被全日本影歌迷們奉為青春偶像的美空雲雀,昨天中午翩然飛抵台北。

當數以千計的歌迷們擁在松山機場看台上,向著這位日本歌后揮舞歡呼時,美空雲雀的粉靨上浮現了一抹難抑的喜悅,她說:「我沒有想到台灣會有這麼多人歡迎我!」

美空昨天穿一襲乳黃色的和服,繫一條大紅腰帶,雲髮梳成螺髻型,臉上濃粧脂粉,就外型而論,她不算很美,可是她的舉止言笑間,充分流露了日本古典女性那種溫婉嫣然的獨特風姿,看上去別具一股韻味。

唱到銀河

在國賓飯店八樓一間華麗的套房中,美空雲雀娓娓地向台北新聞界敘述了她歌唱與從影的經過。

據她說:她是八歲那年開始學習並從事歌唱生涯的,由於她的歌聲頗受大家歡迎,沒有多久,她就被人發掘,由歌壇躍身舞台,這一段時間內,她一直用她的真名加籐和枝作為她的藝名。在她九歲那年,她的藝術生涯有了一個大的轉變,一天,東映公司的著名導濱齊籐虎一郎去戲院聽她唱歌,齊籐虎一郎對她的歌聲十分讚賞,乃託人徵求她父母同意,希望加籐和枝能夠參加電影演出,就這樣,這一位九歲的小姑娘又由舞台上了銀幕,「美空雲雀」這個響亮的藝名,也是齊籐虎一郎那時替她起的。

提到躍登銀幕的那段過去,美空雲雀的臉上浮現了一興奮光采,她說:「從小時候起,我只夢想將來能夠成為一名歌星,我從來沒有敢想我會成為電影明星的。」

迄至目前為止,連美空自己也算不清,共演過了多少部電影,她自己盤算了一陣,又回過頭來問她的弟弟,然後她才肯定地說她演了將近一百六十餘部電影。

顧影自憐美空從影的第一部影片片名是「業餘歌唱家的時代」。這位在日本最受影迷歡迎的女星十分謙虛地表示:「近年以來,我在影幕上沒有值得一提的作品,也許是我一直沒有什麼進步,我總覺得我九歲那年演的一部名叫『悲哀的口笛』,是我從影以來比較純真得意的一部影片,在這部片子裏,與我合演的有津島惠子、原保美等明星,他們如今都已從影壇退休了。」

事實上,上面這番話只是美空自謙的一種說法,就拿她與雪村泉及江利千惠美合演的一部「淘氣姑娘」來說,就是一部十分轟動的作品,她之能在本省影迷心目中奠定地位,她是因這部片子開始的。

美空自認自己在歌唱上比在銀幕上較有成就,她十分坦率地說:「演電影這麼多年,我從來沒有得過一次獎,可是,這麼多年來,我的歌唱在日本一直是踞於首座的。」

歌的飛揚

美空說:打從事歌唱生涯開始,她一直是以演唱日本民謠為主,直到五年以前,她才開始學唱爵士歌曲,到現在為止,她能公開演唱的歌曲,已不下千首。

除了巡迴演唱及參加電影演出之外,美空也不斷應邀至許多著名的唱片公司去灌製唱片,這些年來,她也算不清自己已經灌了多少張唱片了。據她說:她最受歌迷歡迎的兩張唱片是「蘋果園少女」及「十度」等,這兩張唱片,目前在日本的銷數已超過了一百五十萬張。

黑人歌星納京高及伊鄧弗來雪是美空崇拜的偶像,這位日本歌后說:「我比較欣賞黑人歌星們那種寬洪低沉的歌喉,他們的磁性歌聲中,充滿了抒情的、令人感動的韻味!」

除了歌唱及影劇方面的興趣之外,美空也喜歡收集裝飾品及唱片等,她感慨地說:「我成年積月忙於演唱及演電影,自己的嗜好差不多都放棄光了,尤其是收集這種嗜好,沒有閒暇時間那裏辦得到啊!」

情海升沉

也許是因為「樹大招風」,這些年來,美空的一舉一動,都受千萬日本影迷的注視。她與男明星川田晴久、鶴田浩二、中村錦之助及名鼓手小野滿等人的戀愛經過,以及她與小林旭戀愛、結婚以迄婚變的一段經過,在日本都是轟動一時的新聞,這些往事,昨天都變成了台北新聞界訪問美空的主要目標。

提到這些往事,美空的表情變了,她從皮包裏掏出一支香煙點燃,然後低沉地說:「這些大都份都是無稽之談,因為我無論演任何一部電影,這部電影的男明星一定會被人渲染變成我的男朋友的,傳聞多了,我也習慣而不願置辯了。」

接著,美空笑了,她說:「我與鶴田浩二一共合演過三部片子,可是他是唯一沒有被人渲染成為我男朋友的一個,由此可證,這些傳聞是多麼不實在了!」

傷心小林與小林旭那段不愉快的婚姻,似乎迄今尚未使她釋然,美空的臉上有著無限哀怨,她說:「這件事已成過去,我不想再提它了,總之,我與小林旭分開的原因十分複雜,我一時無法將它解說清楚,此時此地,我也不願再說甚麼,因為我無論說甚麼話,可能都會使小林旭受到傷害,這是我不願為的!」

顯然地,這段不幸的過去對於美空傷害頗大,她不停地抽著香煙,然後她無限黯然地說:「總之,我是因為不愛小林旭後,才向他提出離婚要求的,也許大家會問,妳過去是否因愛才與小林旭結婚的呢?我可以坦白告訴大家,我過去是愛過他的!」

據日本報載,美空與小林旭仳離之後,她債台高築,僅就她欠政府的所得稅而論,就已多達七千萬日幣之多,美空昨天坦白承認了這些。她說:「我如今這樣不停地日夜工作,主要的就是想將債務早點償清,可是說真實點,如今我距離償清債務的目標還很遙遠,如今我每月歸還欠稅一百五十萬日幣,我想這些錢可以慢慢還清的!」

又一個林

從美空的談吐表現來看,她是一個十分心高氣傲的女性,她笑著表示:「在日本,我擁有很多聽眾和觀眾,就憑這一點,這一筆債是難我不倒的!」此次與美空相偕來台表演的男演員林與一,最近被日本報界傳為美空的戀愛對象,對於這一傳聞,美空未置可否,她只說:「林與一是個相當優秀的演員,無論在歌唱或在電視上,我與他合作得都非常融洽愉快,至於傳聞我將與他如何,這些我本人都沒有考慮過,叫我能向大家怎麼說呢?」

顯然地:與小林旭那次不幸婚變的烙痕,美空似乎餘痛猶存,她說:「最近時間內,我不想考慮婚姻問題,當然,女人終是難免要尋覓歸宿的,假使有一天我想要結婚的話,我想我的對象一定會是個願意一輩子幫助我,並且了解我事業意義的男人。」(本報記者謝鍾翔)

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告