「失憶女王」宮雪花高齡參加選美成焦點! 二十多年後自爆竟是騙局

2024-05-03 13:52 報時光

華視「超級星期天」邀請宮雪花(右)來台錄影。圖為張小燕(左)。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)
華視「超級星期天」邀請宮雪花(右)來台錄影。圖為張小燕(左)。 圖/聯合報系資料照(1996/03/08 施偉平攝影)

女星宮雪花的一生充滿著令人嘆為觀止的傳奇故事。她曾多次參加選美比賽,其中最引人矚目的一次是在1995年,她以47歲高齡參加了不設年齡上限的「亞洲小姐」選美,展現出與年齡完全不符的驚人美貌,這次挑戰年齡極限的舉動,激起了香港媒體的極大關注,使得當屆賽事的收視率節節攀升。宮雪花進入了最後五強,雖未能躋身前三名,卻因此搶盡風頭聲名大噪。

藝人宮雪花「埃及艷后」裝。圖/聯合報系資料照(1997/03/08 陳立凱攝影)
藝人宮雪花「埃及艷后」裝。圖/聯合報系資料照(1997/03/08 陳立凱攝影)
宮雪花(圖)專訪。圖/聯合報系資料照(1998/08/27 周文郁攝影)
宮雪花(圖)專訪。圖/聯合報系資料照(1998/08/27 周文郁攝影)

宮雪花早期就活躍於國際選美比賽。 36歲時,曾遠赴法國參加「華裔小姐」並奪得冠軍。55歲時,宮雪花作為中華人民共和國代表赴美參加「世界太太選美」比賽,身穿旗袍高舉紅旗的她,成功吸引評審目光,獲頒「最佳民族服裝獎」,從此開始被譽為「第一美婦」,甚至得到了當時美國前總統柯林頓的接見。

宮雪花成名以後,便開始參演亞洲電視劇集,並嘗試進軍電影圈,甚至是三級片,但成績平平。之後,宮雪花轉戰台灣和大陸電視圈,參演《家有仙妻2》、《土地公傳奇》等劇。即便後來宮雪花漸漸淡出螢光幕,但仍多次以性感姿態出席大型活動,並不時以緋聞和新聞主角身份見報。

宮雪花曾爆料當年參加選美時年齡是騙局,並展示了身分證上記載的「真實年齡」,發現實際年齡比她宣稱的年輕了近10歲。她解釋說,當時為了引起轟動效應,因此將年齡寫大了一點,否則以她三十多歲的年紀參賽肯定不會引起注意。愛選美的她,還曾把自己兒子送去選「香港先生」,自傲兒子為最帥星二代。

近年來,宮雪花雖沒有再涉足演藝界,但她積極學習,取得了北京書法研究院碩士研究生和澳洲南澳大學工商管理碩士的兩個碩士學位。

宮雪花接受專訪。 圖/聯合報系資料照(2023/03/17 沈昱嘉攝影)
宮雪花接受專訪。 圖/聯合報系資料照(2023/03/17 沈昱嘉攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

宮雪花 這個謎樣女人 搶盡亞姐選拔風頭

1995-07-31/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者徐正棽╱台北報導】在今年亞洲小姐準決賽入圍的十位佳麗中,四十七歲的宮雪花無疑是最搶眼的焦點,她甚至很有信心認為自己能奪魁。

宮雪花自參選後就成為媒體焦點,她年紀大得足以當祖母,身材面貌卻有如廿出頭的姑娘,她的英文名字冠上法國姓,更讓她的身世成謎,在香港媒體拚命挖掘下,對她的身世有了輪廓──她原名江迅,生於上海,文革期間是美麗的紅衛兵,在感情方面有不少波折,還和兩名外國人有過深刻感情,曾來台灣以江幗玉之名演戲,應轆結過婚,且有兩個兒子。

將以上一切求證於宮雪花,她一概回答:「不記得了。」或「不知道。」被香港媒體諷刺得了失憶症,每次她和一班候選人一同出現,搶盡其他佳麗的丰采,連日本歌手江口洋介到香港為亞姐做評審,宮雪花依然是新聞焦點,毫不遜色。

亞視曾在輿論壓力下請律師對宮雪花的身世加以調查,後來確定她具備參賽資格,足見亞視對她的厚愛,亞視有意與候選佳麗簽約,給宮雪花最優厚的條件,她卻對亞視的另眼相看不甚領情,各方對她興趣濃厚,有人請她拍三級片或出全裸寫真集、自傳,搶手得很。

明星變星媽

宮雪花的兒子 也愛選美

江澤龍 選‘香港先生’ 她一路相陪挺到底

2005-07-09/民生報/C1版/影視娛樂

【記者王惠萍╱台北—香港電話採訪】以40一枝花之齡拿下亞姐的宮雪花,也有兒子江澤龍繼承衣缽投入香港先生選美。

宮雪花當年以40高齡參選亞姐曾經引發話題,一夕成名的她,為躲避香江狗仔隊追緝,還曾把江澤龍和弟弟藏在後車廂才能外出。事隔多年,宮雪花苦盡甘來,老大江澤龍已經19歲半了,身高184公分也跟媽媽一樣以選美作為踏入演藝圈的起步。

宮雪花對兒子江澤龍選美有沒有暗中出力?她表示,因為她選的是亞姐,和亞視比較熟,兒子選的是香港先生,兩者系統不同,她沒有幫什麼忙,兒子也不想她幫忙,要靠實力出頭。

對於江澤龍選擇利用暑假參選香港先生,宮雪花十分支持,兒子從一百多人中被選出進入複賽,並練爵士小號,她也一路相陪。

不過,她更肯定目前念中央戲劇學院導演系二年級的兒子書念得好,英文呱呱叫,托福還考了很高分。她同時認同兒子利用暑假參選香港先生,因為這也是一種人生經驗。

最新文章

金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
xxx廣告