蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17 14:17 舒憶

民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 周文郁攝影)
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 周文郁攝影)

女演員蕭淑慎,外型亮麗,演過十多部廣告,1999年,從近五十位新人中脫穎而出,與林強搭配演出「天馬茶房」,開始受到演藝圈的矚目。她隨即接演多部電影,無論是演出時髦的年輕女孩、古早年代的酒家女或年輕的問題媽媽,這些角色都難不倒她。影壇的新人輩出,但蕭淑慎在當時備受矚目,電影圈肯定她的可塑性強,在鏡頭前相當有魅力。

能駕馭不同角色,或許與她個人的人生經歷有關,她因為從小父母感情疏離,讓她比同齡女孩更為早熟。就讀國二時,因與母親吵架而離家出走,那幾年白天賣檳榔,晚上讀補校,還混過太妹。她承認年輕時去過父親的女性友人開的酒店玩耍,也認識一些黑道大哥;但否認去坐檯陪酒,也不是什麼大哥的女人,至於外傳她在酒店的花名是「鴿子」,只是她愛放人鴿子被取的綽號。

蕭淑慎因為擔任兩部MV的女主角,不只留下她的盛世美顏,也被許多觀眾認識。第一部是2000年梁靜茹的「勇氣」,演出情竇初開的十八歲少女,戀上不敢出軌的已婚男子。另一部是2001年光良的「第一次」,蕭淑慎知道純情的光良暗戀她,卻不斷裝傻,所幸最後為喜劇結局。

2005年,蕭淑慎以黑色爆乳裝出席金鐘獎頒獎典禮,禮服從頸部開叉到腰部,胸前兩個半球呼之欲出,不只展現她的好身材,也為她帶來廣告代言與戲劇通告的邀約。然而,2006年起她陸續被爆出吸食毒品,後來入監服刑,演藝事業停擺。2012年出獄後洗心革面,近年仍有電視劇的演出。

蕭淑慎電視金鐘獎星光大道。圖/聯合報系資料照(2005/11/12  林承樺攝影)
蕭淑慎電視金鐘獎星光大道。圖/聯合報系資料照(2005/11/12 林承樺攝影)

蕭淑慎 搶手喲!

四部電影四個型 港台導演都在跟她訂「約會」

1999-09-20/聯合晚報/9版/星河

【記者唐在揚∕台北報導】在接連演了楊德昌、陳以文、張志勇、與章蕙蘭四位導演的電影後,新躍起的女星蕭淑慎即將前往香江。她表示這次赴港可不是休假血拼,而是將與數位香港導演晤面研究新片事宜,可預期的未來她將台、港兩地跑,真是喘口氣的空檔也沒有。

從友人介紹,意外拍了徐小明的公視劇集,到演出林正盛的「天馬茶房」,從未想過當明星的蕭淑慎就這麼入了行,而更意想不到的是隨後不到一年的時間裡她又接下了楊德昌等四位導演的新作,真是「莫名奇妙」的就紅了。

蕭淑慎笑道,別說她自己有時覺得不可置信,連林正盛等導演也直說她的機運令人稱羨,只不不過他們也提醒她必須不斷自我努力增進演技,否則運氣隨時會溜走的。也因此蕭淑慎平日有空就待在家中看錄影帶,觀摩中外前輩的演出,另外她也大膽嘗試不同戲路,讓自己有機會被磨,有機會突破,同時不被定型。

在陳以文的新作中蕭淑慎是叛逆飛女、到了楊德昌的電影中成了時髦的時下年輕女孩、到了張志勇手中她則成了四○年代的酒女、章蕙蘭則是把她塑造成年輕的問題媽媽。雖然四部作品都尚未推出,但蕭淑慎多變的可塑性已傳出,難怪香港導演紛紛主動上門想看看這個年輕女孩。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告