英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21 16:24 報時光

倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合報系資料照(1992/10/06 郭肇舫攝影)
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合報系資料照(1992/10/06 郭肇舫攝影)

80年代,台灣有許多女星赴香港發展,包括林青霞、葉蒨文、王祖賢、倪淑君等人,若是不夠熟悉她們,很常都會被誤認為港仔。其中,倪淑君與王祖賢兩人皆為1967年出生,同屬「英氣」型美女,而且同樣都有經典的「女鬼」、「小狐仙」角色。

提到倪淑君的名字,現在年輕人可能會覺得有些陌生,但她可是比王祖賢更早出道、更早走紅。1983年,倪淑君因為電影《陰陽錯》中的張小瑜一炮而紅,那段與譚詠麟的淒美人鬼戀,令無數觀眾觀眾動容,《陰陽錯》讓倪淑君走紅,開始片約不斷。隔年,憑藉著與梁家輝合作的《鬼線人》,拿下香港金像獎最佳女配角獎,之後的作品《小狐仙》也讓人印象深刻。

但有段時期她曾沒有什麼驚人的力作出現,直到1992年的《魔圖》上映,成了她經典的恐怖片作品,1994年的《獨立時代》,獲得金馬獎最佳女主角提名。1998年後,消失於香港娛樂圈,曾返回台灣發展了一時間,但近年已經淡出了幕前。

坎城影展,電影《獨立時代》演員倪淑君。圖/聯合報系資料照(1994/05/24 本報記者攝影)
坎城影展,電影《獨立時代》演員倪淑君。圖/聯合報系資料照(1994/05/24 本報記者攝影)
倪淑君。圖/聯合報系資料照(2022/11/06 王聰賢攝影)
倪淑君。圖/聯合報系資料照(2022/11/06 王聰賢攝影)

倪淑君 陰錯陽差 星運大發

1984-02-11/民生報/12版/影劇新聞版

【本報記者金琳】一部小成本的「陰陽錯」,讓倪淑君星運大發,在香港影壇掀起一股「票房明星」狂潮,製片公司一潑潑的派人到台北,找她談劇本、簽合同,只要她點個頭,檔期問題都可以解決。

『妳紅啦!快不快樂?』好友不免替她高興。

『紅什麼!在我媽眼裡,還不是個貪吃的小丫頭!』倪淑君故意嘟個嘴,順手撈一把額前雜亂無章的頭髮,一邊咕噥著:『真拿這把頭髮沒輒!』

說她不快樂,其實不可能,說真的很快樂,倪淑君又有她的難言之隱。這點,可從她板起指頭,計算自己新接下的片子,臉上並沒有笑容窺出端倪。

『也沒什麼啦!』她輕嘆,很誠實的抖出心中祕密:『以前家裡急需用錢,向某製片預支了兩部戲的片酬,現在,人家通知要開戲了,我不能不接對不對?』

若是初出茅廬的新人,有戲拍簡直是求之不得的好事,偏偏倪淑已非「菜鳥」,台港兩地也都稍有名氣,香港人更愛她脫俗又具個性美的氣質,處在這種節骨眼上,倪淑君不能不珍惜羽毛的挑戲演,可是碰到非演不可的特殊情況,又不得不「強顏歡笑」的接了。

『希望他們不會為難我』倪淑君渴望在現實的電影圈,覓得一絲童稚的純真。

像「陰陽錯」那種喜劇式的鬼戲,倪淑君因為嘗過拍攝的苦頭,也親眼目睹片場一些怪現象,心中發毛,斷言暫時不拍了,不過,跟香港的導演、演員結緣,卻是她津津樂道的,『我的廣東話過得去,廣東小吃嘛,香港人還不及我精,若要到香港拍戲,適應上毫無問題,我這個人呀,最隨和了,只要有零嘴可吃,一定開心!』

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告