《我們一家都是人》直播電視情境喜劇 這幾位大咖實力派演員都演過!

2024-02-03 08:45 吳秀樺

超級電視台總裁岑建勳(左二)親自上陣演出「我們一家都是人」。圖為蕭艾(右起)、郎祖筠、顧寶明、張鳳書。圖/聯合報系資料照(1995/11/08  施偉平攝影)
超級電視台總裁岑建勳(左二)親自上陣演出「我們一家都是人」。圖為蕭艾(右起)、郎祖筠、顧寶明、張鳳書。圖/聯合報系資料照(1995/11/08 施偉平攝影)

台灣有線電視產業1980開始發展,隨著有線電視的合法化,1990年代是台灣有線電視蓬勃發展的時代,要在競爭激烈的市場中異軍突起,只能推出讓觀眾耳目一新的節目,吸引觀眾的目光。當時超級電視台(超視)推出電視直播連續劇《我們一家都是人》,以現場直播的方式拍攝造成轟動與話題。

隨著台、港的戲劇節目幾乎已都不用直播,早改採錄影方式進行,但是超級電視卻反其道而行,推出直播連續劇《我們一家都是人》是將劇場表演帶入電視的一種新嘗試,著實吸引民眾的目光,當時還有許多大型企業贊助其演出,就連百貨公司也免費提供文化劇場場地給超視使用。

超級電視連續劇「我們一家都是人」演員合影。圖/聯合報系資料照(1995/11/05  周文郁攝影)
超級電視連續劇「我們一家都是人」演員合影。圖/聯合報系資料照(1995/11/05 周文郁攝影)

《我們一家都是人》1995年10月12日開播,由表演工作坊製作,賴聲川擔任創意總監、編劇、導演,這齣戲有著「每個人都是一個人、所以請尊重大家」的意涵。《我們一家都是人》是現場直播,不能重來,因此得全靠演員默契演出,這也是將劇場表演帶入電視的一種新嘗試。

有時劇本則是以當時的新聞時事動態加以改編,演員於早上10點進入攝影棚排練,晚上9點(後改為8點)登台演出,電視現場直播,開放觀眾參觀錄影,頗受好評。有一次颱風來,演員無法進棚拍攝而差點開天窗,但觀眾卻能理解這種突發狀況。

由於每天直播的準備時間緊迫,全得靠演員的功力,讓演員的演出壓力不小,而當時參與演出的演員都是一時之選,如趙自強、蕭艾、顧寶明、張鳳書、郎祖筠、柳翰雅、文英、楊烈、那維勳等人,都是硬底子的舞台劇演員出身,時至今日,這些人都仍活躍在戲劇與舞台劇界。

由於創新的演出手法,當時的春天百貨甚至免費提供文化劇場場地給《我們一家都是人》節目使用,將表演藝術與社區的結合,附近居民都可到現場觀賞演出而頗獲好評。

《我們一家都是人》內容可分成四個階段:1995年的《清流工廠》共演出137集;1996年的第二階段《台灣精神》,共演出89集;1997年的第三階段《一間客棧》,共演出130集;1997年年底的第四階段《寶島大國民》,總共播出244集;全部最後創下連續播出600集的紀錄;也由於《我們一家都是人》廣受好評,2004年8月,中視推出同樣由表演工作坊製作的情境喜劇《我們兩家都是人》。

超視「我們一家都是人」播畢,改變成「我們一家都是人─台灣精神」播出,為原班底合作的新劇。圖為劉爾金(立者右起)、徐華鳳、賴聲川、那維勳、文英、曾國城、季芹、陳立華、宋少卿(前排左起)、趙自強、蕭艾、馮翊綱。圖/聯合報系資料照(1996/09/06  王宏光攝影)
超視「我們一家都是人」播畢,改變成「我們一家都是人─台灣精神」播出,為原班底合作的新劇。圖為劉爾金(立者右起)、徐華鳳、賴聲川、那維勳、文英、曾國城、季芹、陳立華、宋少卿(前排左起)、趙自強、蕭艾、馮翊綱。圖/聯合報系資料照(1996/09/06 王宏光攝影)

超視「我們一家都是人」開鏡。圖為柳翰雅(前左)、席德佳(前右)、趙自強(第二排左起)、郎祖筠、超視總經理范進益、顧寶明、文英、楊烈、那維勳、蕭艾,張晨光(第三排左起)、黃西田、張雍(第三排右起)、李傑聖、虞小卉(于小惠)。圖/聯合報系資料照(1997/09/30  施偉平攝影)
超視「我們一家都是人」開鏡。圖為柳翰雅(前左)、席德佳(前右)、趙自強(第二排左起)、郎祖筠、超視總經理范進益、顧寶明、文英、楊烈、那維勳、蕭艾,張晨光(第三排左起)、黃西田、張雍(第三排右起)、李傑聖、虞小卉(于小惠)。圖/聯合報系資料照(1997/09/30 施偉平攝影)

超視新嘗試 直播連續劇

'我們一家都是人' 顧寶明當家

【1995-07-07/民生報/12版/廣電熱線】

(記者 鄭士榮/報導)超級電視台晚間九點進攻三台的節目出爐,將以顧寶明主演的時裝喜劇「我們一家都是人」,和三台廣電基金時段節目力拚。這齣戲由周一播到周五,採現場直播,並有現場觀眾,是難度相當高的一項嘗試,演出場地選在台北市忠孝東路五段的明德春天百貨文化劇場之內。

目前台、港的戲劇節目幾乎已都不用直播方式,而改採錄影方式進行;不過大陸中央電影台目前仍有現場直播的戲,如之前曾在衛視中文台播出的「吾愛吾家」。超視總裁和導演賴聲川商量的結果,覺得這種戲劇表達方式很不一樣,應該可以嘗試,因此決定在九月十六日開播後,每周一至周五晚上九點至十點播出「我們一家都是人」。(下略)

現場直播連續劇 我們一家都是人

【1995-07-07/聯合報/22版/影視廣場】

(陳希林)少見的現場直播連續劇出現了。有線電視頻道「超級電視」將自九月起,錄製一個由顧寶明主演,名叫「我們一家都是人」的連續劇。該劇的特色是先有故事大綱,再隨時加入當天的時事、話題等,以輕鬆幽默的方式隨機演出,對導演賴聲川及參加演出的演員技巧而言,是一項挑戰。演出的場地由台北市一家百貨公司長期提供,也是一種新的社區活動形態。

最新文章

TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(圖右)如果偷生小孩,會被喬傑立老闆孫德榮打斷腿?最近藝人懷孕頻傳,王仁甫...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
台視「傳記文學──郁達夫的愛與恨」,圖陳孝萱。圖/聯合報系資料照(1993/01...

台視力捧新人陳孝萱 與吳宗憲緋聞喧騰一時

2024-02-16

2010年起賀歲國片5連發部部都破億!最佳成績是「這部」!

2024-02-13
xxx廣告