幽默博士作家趙寧 留美記轟動一時

2024-01-26 09:57 舒憶

第25屆金鐘獎頒獎典禮,圖為綜藝節目主持人獎由崔麗心(右)、趙寧(左)獲得。圖/聯合報系資料照(1990/04/14 徐兆玄攝影)
第25屆金鐘獎頒獎典禮,圖為綜藝節目主持人獎由崔麗心(右)、趙寧(左)獲得。圖/聯合報系資料照(1990/04/14 徐兆玄攝影)

趙寧博士,被譽為「林語堂之後少見的幽默作家」,因為散文、漫畫紅極一時,甚至跨界做電視主持。他1943年出生,在高雄左營的海軍眷村成長,畢業於台大政治系。

《趙寧留美記》是他的早期代表作,也是許多人認識他的起點。本書原為他在《大華晚報》連載的專欄,以章回小說的體例,描述苦中作樂的留學美國生活。趙寧是那個時代「來來來,來台大;去去去,去美國」的代表人物,而本書是在陳之藩《旅美小簡》之後,另一本廣受大眾矚目的留美見聞錄,對當時憧憬美國文化的年輕族群,頗具影響力。

趙寧自號「趙茶房」,這個稱呼源於在《大華晚報》發表的自畫像,是一位頭戴方帽的茶房,並題字「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮洗碗盤」。這位留美博士的自嘲,拉近與一般民眾的距離,「趙茶房」因此廣為人知。

《女人女人》主持人趙寧(左)與崔麗心(右)。圖/聯合報系資料照(1992/09/06 曾學仁攝影)
《女人女人》主持人趙寧(左)與崔麗心(右)。圖/聯合報系資料照(1992/09/06 曾學仁攝影)

趙寧取得明尼蘇達大學傳播博士後返台,不只在師大任教,1989年至1993年在中視主持兩性綜藝節目「女人女人」,成為第一個主持綜藝節目的博士學者。「女人女人」以幽默的角度談感情、婚姻、甚至是性知識等話題,不落俗套,大受好評。他與另一位搭檔的女主持人崔麗心,於1990年共同榮獲金鐘獎綜藝節目主持人獎,也開啟其他電視台製作同類型談話性節目的風潮。

趙寧因為談吐風趣又有才華,是藝文界的黃金單身漢,1993年五十歲時才與學生劉茵茵結婚,是廣受祝福的師生戀,婚後育有三名子女,2008年病逝。

「趙茶房」趙寧(左)與「劉老師」劉茵茵(右)舉行訂婚儀式。圖/聯合報系資料照(1993/02/15 本報記者攝影)
「趙茶房」趙寧(左)與「劉老師」劉茵茵(右)舉行訂婚儀式。圖/聯合報系資料照(1993/02/15 本報記者攝影)

旱聲地雷 甜甜蜜蜜演藝圈,喜事一樁接一樁 進洞房有譜了!

趙茶房 師生戀

1992-12-22/聯合報/22版/影視廣場

【記者江聰明╱台北報導】

才聽說:

●剛從師大畢業的女生,趙媽媽看了有說不出的緣便傳出:

●與張姓女子陷入熱戀;此後,他在電視上談性話題,不必「閃閃躲躲」了!趙寧談戀愛了,也準備結婚!對象是他師大剛畢業的學生,對於這段「師生戀」的女主角,趙寧的家人很欣賞,但因兩人尚在交往的階段,對外仍是保密,不過,雙方已悄悄互許託付終身。

這位與趙寧拍拖已有一陣子的女生姓張,剛從師大畢業,因趙寧常帶著她回家,趙媽媽見到這位未來準媳婦就有份說不出來的緣,於是,鼓勵趙寧與她交往。

趙寧過去曾與一位林姓女子交往了四年多,後因家人的反對,兩人遂於今年的中秋節分手,這位林姓女友與趙寧分手後即遠走美國。

過去,趙寧曾因屢受不明女子騷擾而一再遷移住所,也改了無數次電話號碼,但都被「識破」,如今適位「趙博士」在不堪其擾的情形下,準備結束他的單身生活。

日前,趙寧因主持中視「女人女人」節目談的話題總是繞著性方面轉,而且經常以太直接、太露骨的字眼出現,而被新聞局廣播電視評鑑會檢討改進,同時也有人寫信到趙寧任教的師大,要求校方能對這位為人師表予以適當的「約束」。趙寧面對這一連串的檢討、改進,內心多少有點「煩」,他偶爾會開自己的玩笑說:「大概是因為我還是單身的關係,對這些敏感的性話題說得太直接,多少會讓觀眾誤會。」

如果,外傳趙寧將與他的學生結婚成真,以後他在電視上所談的性話題似乎也可以不必再「閃閃躲躲」了。由於,趙寧目前隨台視綜藝節目「強棒出擊」製作單位到德國出外景,成行的人員也包括模特兒溫翠頻,雖才出外景沒幾天,卻傳出他們倆在德國拍拖的消息。趙寧家人對這個消息非常不高興,認為根本不可能的事。可能是因趙寧已有一位要好的女友,所以趙寧已陷入熱戀並將結婚的消息不逕而走。

但趙寧的母親對這個消息卻矢口否認,而且也否認趙寧已有女友之說。

趙茶房走紅大陸 台灣出精選集

十年一別 再見他依舊「談笑風生」茶水還在爐上「小說」請耐心等

2003-02-25/聯合報/14版/文化

【記者陳宛茜╱台北報導】還記得趙茶房嗎?「留學是借他人的土地,來鍛鍊自己的體魄」、「留美包機載著一百多位洗碗高手洋洋灑灑往金元帝國而來」,這些二十多年前台灣留美學人傳誦一時的佳言警句,現在可在大陸留美學生之間「火」起來。十年沒出書的「趙茶房」趙寧,在九歌出版社的邀請下,推出舊作精選「談笑風生趙茶房」。

「茶房」封號來自趙寧在「大華晚報」的漫畫。趙寧畫了戴方帽子的茶房,題上「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮,洗碗盤」,「趙茶房」大名不逕而走。

趙寧好友、作家張曉風表示,二十年前「來來來,來台大,去去去,去美國」的時代,能出國念書的人身價百倍。趙寧取「茶房」的綽號,卻刻意放下身段、貶低自己,告訴大家留學生「沒什麼了不起,在國外也不就是個茶房」。

「趙寧留美記」從報紙專欄起家,趙寧用章回體寫留美生活的酸甜苦辣,關鍵處總是戛然而止、來個「欲知後事如何」,引得廣大讀者癡癡等他「下回分解」,偶爾再加上一首打油詩、一幅漫畫,說學逗唱樣樣行的「茶房」從此走紅台灣。

「幽默就是一抹含淚的微笑」趙寧憶起當年的「茶房歲月」,笑著說,他自己其實是「強顏歡笑」。他有次回美國,在一家當年他打工的餐廳看見一本泛黃的「趙寧留美記」,不禁百感交集。

現在台灣富裕了,喝洋墨水的人也多了,趙茶房當年「笑中有淚」的窮留學生生活,年輕人很難體會,反倒是大陸留學生「深得其味」,對岸重新出版的「趙寧留學記」,賣出了十多萬本。

「我正在進行的寫作目標是小說」,過去直言無忌的趙茶房,說起「寫小說」這件事竟有點羞赧。然而「文學是中年的窗與老年人的避風港」,「趙茶房」的茶水還在爐上,客官請耐心等待。

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告