寫出永遠不回頭、感恩的心 編曲家陳志遠一生創作超過千首歌曲

2023-12-01 08:15 陳玫伶

知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(2008/7/6 王忠明攝影)
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(2008/7/6 王忠明攝影)

「永遠不回頭,不管天有多高...」這首永遠不回頭第一次曝光是在1989年電影《七匹狼》主題曲,2012年又因成為電視劇《廉政英雄》的主題曲翻唱而再度吸引大家目光,雖然大家可能比較熟悉這首歌的演唱者,但它的編曲人陳志遠才是給予這首歌靈魂的幕後推手。

陳志遠從小就喜歡音樂,20歲之前參加蘇芮的樂團、參與民歌唱片編曲等,編曲經驗豐富,在校園民歌流行的年代,運用對音樂結構、樂器的熟悉度,為原本只有吉他及人聲的歌曲增添不少層次及色彩,在樂壇30多年期間參與數萬首歌曲編曲,創作超過千首歌曲,包含〈龍的傳人〉〈跟著感覺走〉〈感恩的心〉〈天天想你〉等多首至今仍膾炙人口的歌曲,成就了張雨生、張惠妹、范逸臣等歌手。

陳志遠除了編曲品質好,另一個最厲害的地方是編曲的速度很快,據說他寫給蔡琴的〈最後一夜〉只花了15分鐘編曲,一個月可完成近百首編曲及錄音,校園民歌幾乎九成的編曲都是出自陳志遠之手,風格豐富多變、音樂性極強的編曲能力,也讓友人戲稱他為「音樂怪博士」。

2008年陳志遠獲頒金曲獎特別貢獻獎,但2011年因罹患大腸癌離世,享壽61歲,陳志遠家屬2013年幫陳志遠移入位於基隆的墓園,墓園以陳志遠離世前完成的最後一首歌〈如果有一天我不在,樹在〉為概念,設計「互動式裝置藝樹」讓他的音樂以另一種形式永遠留在世人心中。

音樂人追憶陳志遠,將合辦「如果有一天我不在,樹在」紀念演唱會。圖/聯合報系資料照(2011/09/07  陳瑞源攝影)
音樂人追憶陳志遠,將合辦「如果有一天我不在,樹在」紀念演唱會。圖/聯合報系資料照(2011/09/07 陳瑞源攝影)

橙果設計以陳志遠生前最後創作歌曲「如果有一天我不在,樹在」為概念,打造「互動式裝置藝樹」,民眾只要用手機「QR code」掃描,就能聽到這首歌。圖/聯合報系資料照(2013/08/04  郭建伸攝影)
橙果設計以陳志遠生前最後創作歌曲「如果有一天我不在,樹在」為概念,打造「互動式裝置藝樹」,民眾只要用手機「QR code」掃描,就能聽到這首歌。圖/聯合報系資料照(2013/08/04 郭建伸攝影)

「如果有一天我不在,樹在」

音樂大師陳志遠 遷基隆墓園

2013-08-05/聯合報/B1版/基隆.運動

【記者郭建伸╱基隆報導】台灣樂壇教父陳志遠病逝兩周年,昨天下午終於入住坐落於基隆的墓園,遺孀陳若葵、小孩都出席安息儀式,送丈夫、父親最後一程。在唱詩班演唱「奇異恩典」和「感恩的心」兩首曲子時,陳若葵忍不住心中的對亡夫的思念,淚流不止。

陳志遠在1971年踏入校園民歌時代,創作出無數膾炙人口的歌曲,包含「感恩的心」、「天天想你」、「愛上一個不回家的人」,縱橫樂壇近40年。但陳志遠於9年前不幸罹患大腸癌,於2011年3月辭世。

園區業者一開始安排禮炮和軍儀隊表演,象徵對樂壇大師的最高敬意。

陳若葵在儀式結束後受訪,她說,過去尋覓很多地方都沒找到合適地點,後來看到墓園的模擬圖,認為跟加拿大的生活環境很相似,加上建築富藝術和科技感,生前最喜歡3C科技產品的陳志遠肯定會喜歡這座「天堂豪宅」,才等了兩年待墓園興建完成,由桃園將陳志遠帶來基隆。

業者以陳志遠生前最後創作的名曲「如果有一天我不在,樹在」為概念,設計「互動式裝置藝樹」,民眾只要用手機掃描「QR」碼, 就可連結到雲端資料,聆聽他過去創作。

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告