掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27 16:50 陳怡吟

李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

自2000年開始,韓劇開始在亞洲地區蔚為流行,不少韓劇更是紅遍台灣,成為許多劇迷的青春回憶,其中,2003年開播的古裝劇《大長今》便是讓人印象深刻的代表之一!

由李英愛主演的《大長今》,改編自同名小說,以朝鮮王朝一位名叫「徐長今」的醫女故事作為主軸,講述她透過精湛的醫術與不凡的烹飪技能,一步步打破女性的身份限制,最終憑藉自身努力成為皇帝御用的主治醫官。

驚人的是,斥資70億韓元製作的《大長今》,自播出後便在各地掀起「長今熱」,全球逾90個國家都爭先播放這部戲劇,不僅帶來380億韓元的收益,更造就日後的「韓流」風潮,同時也使《大長今》的拍攝地點成為熱門旅遊景點。

「大長今宮廷服飾展」吸引大批人潮前來觀賞。圖/聯合報系資料照(20034/09/22 林秀明攝影)
「大長今宮廷服飾展」吸引大批人潮前來觀賞。圖/聯合報系資料照(20034/09/22 林秀明攝影)

細究《大長今》這部戲劇成功的原因,除演員群演技精湛、場景與細節製作優良外,精彩的劇情絕對是最大功臣,除細細描繪小人物奮鬥後終於成功的傳奇故事,動人又浪漫的愛情支線、對於宮廷韓食及傳統中醫的精心詮釋,更是讓劇迷們眼睛為之一亮,忍不住一集接著一集深陷其中。

時隔二十年,繼《大長今》後愈來愈多精彩的韓劇作品出現在螢光幕上,然而提及韓劇的經典,仍會直覺的想起這部戲劇,《大長今》的迷人魅力固然是主因之一,然而更重要的是,那些歲月它為我們帶來的放鬆時光,是至今依舊難以忘懷的美好記憶。

李英愛「大長今」

八大得標 以每集 1萬多美金購入

2003-11-22/聯合報/D4版/星聞e把罩

【記者周嘉瑩╱台北報導】由李英愛主演的MBC超人氣電視劇「大長今」,將以每集最少1萬美金(約新台幣34萬元)的價碼賣給八大電視台。

李英愛主演的南韓古裝大戲「大長今」播出後,收視率不斷往上飆升;正因為「大長今」在南韓紅得不得了,在濟州島舉行的第3屆國際廣播影像展示會上,八大的相關人士表示將以每集1萬美金的價碼向MBC購買「大長今」在台灣的播映權。

「大長今」在會中也獲得來自泰國、菲律賓、印尼等東南亞國家媒體的一致好評。

關於南韓傳出的價碼,八大不願透露詳細正確的金額,表示將以「大長今」該有的價碼購入,不過比照「All in真愛賭注」每集超過1萬美金的價碼,這次50多集的「大長今」勢必也是相當可觀的數字,這也是MBC電視台,將長篇電視劇賣到海外價碼的新高。

八大表示雖然手續還沒有完成,但應該已塵埃落定,目前已經積極邀請李英愛在台灣播出「大長今」時再度來台會影迷。

最新文章

老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
xxx廣告