14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26 08:12 吳秀樺

14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)

有著姣好的面容與一雙含淚的雙眼及瓜子臉,陳德容在1990年代成為瓊瑤連續劇的女主角,而有著瓊瑤女神的封號。

陳德容9歲就拍了第一支書包廣告,當時家人將為她拍攝的相片送到照相館沖洗,照相館老闆主動將相片放大掛在門面上,因而被廣告商看中。12歲時她出道成為日本化妝品牌資生堂專屬模特兒,14歲與香港湯臣電影公司簽了8年的長約。除了有著天生的美貌之外,有一個強勢打點的星媽,更是捧紅陳德容重要幕後功臣。

1988年陳德容才14歲,當時還在台北市金華女中唸書就已經成為電影明星,1989年15歲拍了第一部電影《國中女生》而打開星路,之後受到當時香港最大的邵氏電影公司與湯臣影業的徐楓及瓊瑤的青睞,各種邀約不斷,甚至還出了唱片,成為1980年代紅極一時的女星。

陳德容在1992年接演瓊瑤電視劇,主演《梅花三弄》系列第一部《梅花烙》,將她的演藝生涯推上高點,隨後出演包括《一簾幽夢》、《絕代雙驕》、《笑傲江湖》、《太祖秘史》、《新蜀山劍俠》等熱門戲劇。

中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)
中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)

由於陳德容的媽媽與和湯臣老闆娘徐楓私交甚篤,因此就在陳德容小學畢業時,就開始為她鋪好星路,湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,更是破紀錄的跟她訂了8年長期合約,有計畫的力捧之外,從頭開始學習電影是如何拍出來的,還得照表操課學習英語、廣東話,等演員必備的訓練課程。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧陳德容,甚至還不惜辭掉國稅局公務員的鐵飯碗,擔起經紀人的工作,除了與電影公司簽約外,甚至接洽日本的廣告,由於當時有明星的身分,即使國中生不能留長髮,陳德容卻因為拍「資生堂」廣告打破規定,維持長髮的造型而羡煞其他國中女生。

圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23  施偉平攝影)
圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23 施偉平攝影)

少女14一個苞陳德容「賣」廣告 「湯臣」撈到了寶

【1988-07-07/民生報/09版/影劇新聞】

(卜人美)陳德容今年才十四歲,卻有四年的廣告模特兒資歷,兩年前被「資生堂」化妝品公司網羅,最近則與湯臣電影公司簽了八年的長約。

與廣告圈接觸,十分偶然;十歲時,家人為她拍了照片,送到照相館沖洗,照相館老闆看她模樣可愛,主動放大照片掛在門面上,正巧被廣告商看中,透過不認識的照相館老闆引薦,她拍了第一支廣告片,接著又陸續拍了好幾支不同類型的食品廣告。

兩年前,她被「資生堂」網羅,簽了兩年約,不過合約中有但書,該公司有優先簽約權至二十歲,兩年多來,她已經拍了好幾支少女系列的化妝品廣告,一般的反應非常好。

「湯臣」則是看到這些廣告片,認為她潛力大,才一口氣與她簽了八年的長約,預備有計畫的培植她。

陳德容目前是國中二年級學生,由於國中生不能留長髮,但是「資生堂」卻希望她維持長髮的造型,陳德容的母親特別到學校溝通,正好當時「髮禁」開放,校方同意她留髮,因此陳德容目前雖然長髮及肩,但卻不必與訓導處捉迷藏。

陳德容加盟湯臣星路旅程媽媽護航

【1988-06-06/聯合報/20版/電影新聞】

(本報記者╱張文輝)還在台北市金華國中唸書,才十四歲的陳德容,已經等不及想當電影明星了。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧這個「星慾」旺盛的女兒,還不惜辭掉了國稅局公務員的差事。

湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,除了有計畫的力捧之外,則破紀錄的跟她訂了八年長期合同。

陳家有三個女兒,就屬老么陳德容對於演戲特別有興趣,剛巧媽媽和湯臣老闆娘徐楓頗有私交,陳德容小學畢業那年雙方就接過頭,所以訂下八年長約,實非「一日之寒」。(下略)

最新文章

STELLA 黃湘怡。圖/聯合報系資料照(2001/02/24 李府翰攝影)

「台版廣末涼子」黃湘怡 與孫燕姿同期出道從歌手轉行賣巧克力蛋糕

2024-05-27
華視「金曲龍虎榜」節目。圖為潘越雲。圖/聯合報系資料照(1992/12/04  ...

滾石第一位簽約藝人潘越雲 國台語美聲傳奇歌后

2024-05-27
圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
xxx廣告