14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26 08:12 吳秀樺

14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)

有著姣好的面容與一雙含淚的雙眼及瓜子臉,陳德容在1990年代成為瓊瑤連續劇的女主角,而有著瓊瑤女神的封號。

陳德容9歲就拍了第一支書包廣告,當時家人將為她拍攝的相片送到照相館沖洗,照相館老闆主動將相片放大掛在門面上,因而被廣告商看中。12歲時她出道成為日本化妝品牌資生堂專屬模特兒,14歲與香港湯臣電影公司簽了8年的長約。除了有著天生的美貌之外,有一個強勢打點的星媽,更是捧紅陳德容重要幕後功臣。

1988年陳德容才14歲,當時還在台北市金華女中唸書就已經成為電影明星,1989年15歲拍了第一部電影《國中女生》而打開星路,之後受到當時香港最大的邵氏電影公司與湯臣影業的徐楓及瓊瑤的青睞,各種邀約不斷,甚至還出了唱片,成為1980年代紅極一時的女星。

陳德容在1992年接演瓊瑤電視劇,主演《梅花三弄》系列第一部《梅花烙》,將她的演藝生涯推上高點,隨後出演包括《一簾幽夢》、《絕代雙驕》、《笑傲江湖》、《太祖秘史》、《新蜀山劍俠》等熱門戲劇。

中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)
中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)

由於陳德容的媽媽與和湯臣老闆娘徐楓私交甚篤,因此就在陳德容小學畢業時,就開始為她鋪好星路,湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,更是破紀錄的跟她訂了8年長期合約,有計畫的力捧之外,從頭開始學習電影是如何拍出來的,還得照表操課學習英語、廣東話,等演員必備的訓練課程。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧陳德容,甚至還不惜辭掉國稅局公務員的鐵飯碗,擔起經紀人的工作,除了與電影公司簽約外,甚至接洽日本的廣告,由於當時有明星的身分,即使國中生不能留長髮,陳德容卻因為拍「資生堂」廣告打破規定,維持長髮的造型而羡煞其他國中女生。

圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23  施偉平攝影)
圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23 施偉平攝影)

少女14一個苞陳德容「賣」廣告 「湯臣」撈到了寶

【1988-07-07/民生報/09版/影劇新聞】

(卜人美)陳德容今年才十四歲,卻有四年的廣告模特兒資歷,兩年前被「資生堂」化妝品公司網羅,最近則與湯臣電影公司簽了八年的長約。

與廣告圈接觸,十分偶然;十歲時,家人為她拍了照片,送到照相館沖洗,照相館老闆看她模樣可愛,主動放大照片掛在門面上,正巧被廣告商看中,透過不認識的照相館老闆引薦,她拍了第一支廣告片,接著又陸續拍了好幾支不同類型的食品廣告。

兩年前,她被「資生堂」網羅,簽了兩年約,不過合約中有但書,該公司有優先簽約權至二十歲,兩年多來,她已經拍了好幾支少女系列的化妝品廣告,一般的反應非常好。

「湯臣」則是看到這些廣告片,認為她潛力大,才一口氣與她簽了八年的長約,預備有計畫的培植她。

陳德容目前是國中二年級學生,由於國中生不能留長髮,但是「資生堂」卻希望她維持長髮的造型,陳德容的母親特別到學校溝通,正好當時「髮禁」開放,校方同意她留髮,因此陳德容目前雖然長髮及肩,但卻不必與訓導處捉迷藏。

陳德容加盟湯臣星路旅程媽媽護航

【1988-06-06/聯合報/20版/電影新聞】

(本報記者╱張文輝)還在台北市金華國中唸書,才十四歲的陳德容,已經等不及想當電影明星了。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧這個「星慾」旺盛的女兒,還不惜辭掉了國稅局公務員的差事。

湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,除了有計畫的力捧之外,則破紀錄的跟她訂了八年長期合同。

陳家有三個女兒,就屬老么陳德容對於演戲特別有興趣,剛巧媽媽和湯臣老闆娘徐楓頗有私交,陳德容小學畢業那年雙方就接過頭,所以訂下八年長約,實非「一日之寒」。(下略)

最新文章

台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
xxx廣告