唱響銀幕的女聲! 「一代鐵肺歌后」甄妮

2023-11-08 15:34 報時光

歌星甄妮。圖/聯合報系資料照(1980/01/19 張福興攝影)
歌星甄妮。圖/聯合報系資料照(1980/01/19 張福興攝影)

有著四分之一西班牙血統,綽號「洋娃娃」的甄妮,自1971年出道以來,幾十年的歌唱生涯裡,唱紅了許多歌曲。在甄妮還未遠嫁香港前,她主唱了眾多國語文藝片的電影主題曲,而且紅極一時,例如《愛情長跑》、《海誓山盟》、《我是一沙鷗》等,都深深受到大家喜愛。

1970年,甄妮在文化學院讀一年級時,中視國語連續劇「鳳凰樹」的外景隊赴陽明山拍外景,導播葉文忠一眼發掘了甄妮,從此甄妮,便步入了演藝圈。後來與「銀河唱片公司」簽約,推出第一張個人專輯《心湖》,隔年被海山唱片挖角,在海山的第一張唱片《誓言》,就使她聲名大噪,《梅花》、《秋歌》、《海誓山盟》等金曲也持續創造佳績。當時,她與同齡的鄧麗君、鳳飛飛並列為華語三大歌后,三人幾乎瓜分了整個台灣唱片市場,並擴展了影響力至東南亞地區。

後來甄妮嫁給邵氏打仔小生傅聲,轉向香港發展歌唱事業,她也在香港紮下基礎,而且得過白金唱片、十大勁歌金曲頒獎典禮首屆最受歡迎女歌星。她的事業處於高峰,但她的感情路卻面臨重大挫折,婚後6年,她的丈夫意外去世,給了她很大的打擊。傅聲死後四年,甄妮用冷凍精子技術為亡夫誕下女兒Melody,母女感情至今深厚。近年來甄妮雖漸漸淡出樂壇,過著退隱生活,但她曾唱過的那些金曲,聽到依然震撼我們的心。

圖為歌星甄妮與女兒Melody。圖/聯合報系資料照(1988/03/31 陳炳坤攝影)
圖為歌星甄妮與女兒Melody。圖/聯合報系資料照(1988/03/31 陳炳坤攝影)

圖為藝人甄妮。圖/聯合報系資料照(1994/06/24 王宏光攝影)
圖為藝人甄妮。圖/聯合報系資料照(1994/06/24 王宏光攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

甄淑詩 將在鳳凰樹 飾外國女孩

1970-11-19/聯合報/05版/

【本報記者:陳長華】具有四分之一西班牙血統的甄淑詩,將在中視連續劇「鳳凰樹」中,飾演一位外國女孩

甄淑詩今年十七歲,就讀文化學院戲劇專修科一年級。大眼睛、高鼻樑,甄淑詩長得像洋囡囡。

「我不喜歡別人把我當外國人看待,我祖母是西班牙人,但我是中國人。」

甄淑詩在學校裡,常被指指點點,大家都以為她是外國人,這事常使她悶悶不樂。廣東籍的甄淑詩,說得一口標準國語。她說,參加電視劇演出,很偶然!幾個月前的一個上午,中視的兩位導播,到陽明山文化學院勘察外景。他們在校園裡,看到了甄淑詩,忽然想起「鳳凰樹」裡需要一位這種外型的女孩,於是立刻找甄淑詩。問她願不願參加演出。甄淑詩說,那時,她不知道怎麼辦才好,因為從來沒有舞台經驗,擔心不能勝任。她打電話回家告訴家人,幾個同學也在旁鼓勵,最後,她向導播先生點頭答應。

同天下午,甄淑詩踏進中視攝影棚,試鏡、唸台詞。「鳳凰樹」中那個外國女孩角色,於是決定由她擔任。甄淑詩覺得自己名字不好唸,因此,她取了個藝名「甄妮」,唸起來順口些。

在「鳳凰樹」劇中,甄淑詩和李慧慧飾一對好朋友。

現在,甄淑詩和李慧慧由於演「鳳凰樹」,螢光幕外兩人真的成為好朋友。

東南亞名歌星甄秀儀,是甄淑詩的姑姑。甄淑詩從小羨慕姑姑「膽子大」,因為她敢站在台上演唱,如今,自己要上台表演,只得學姑姑「膽子大些」。

甄淑詩喜歡熱門音樂,喜歡郊遊、游泳。在家裡,她是老么,上頭有二個姊姊。

「在家裡看電視,從沒想到一齣電視劇的演出過程這麼複雜,現在親身參加工作,才發覺它確實不簡單。」

她目前不準備和中視簽約。

「我要好好的唸書。」她說,也許現在對演戲有興趣,將來未必有興趣,還是等年齡大些再作決定好些。

甄妮獲獎喜孜孜 希望得個乖寶寶

1981-05-17/聯合報/03版/

【本報訊】甄妮說:『今年我得到「電視女歌星獎」,希望明年得到一個乖寶寶!』

穿著桃紅禮服的甄妮(朱立熙攝),去年獲得提名敗北,今年如願以償,掩不住一臉喜悅。她說,待會兒她的丈夫傅聲會打電話來,她準備告訴他得獎的感想──是懷一個寶寶。

甄妮曾經流產兩次。

這位早年因為客串中視電視劇演出而轉途唱歌的女星,目前忙著為香港電視錄製專輯;七月間將在台北替華視錄第四季「星光閃閃」。她笑著說:『到時候工作告一段落,叫以專心做媽媽了。』

甄妮昨天下午從香港趕回來,參加頒獎典禮。

她認為現在的演藝人員比以前更艱難,因為觀眾的胃口比以前「大」。在國外,一位歌星做專輯,往往一件衣服從頭穿到底,在國內則不行,一個專輯非得換好幾套衣服才能滿足觀眾。

『不過,長江後浪推前浪,這是很自然的事。即使我今年沒有得獎,我也很安慰。』

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告