唱響銀幕的女聲! 「一代鐵肺歌后」甄妮

2023-11-08 15:34 報時光

歌星甄妮。圖/聯合報系資料照(1980/01/19 張福興攝影)
歌星甄妮。圖/聯合報系資料照(1980/01/19 張福興攝影)

有著四分之一西班牙血統,綽號「洋娃娃」的甄妮,自1971年出道以來,幾十年的歌唱生涯裡,唱紅了許多歌曲。在甄妮還未遠嫁香港前,她主唱了眾多國語文藝片的電影主題曲,而且紅極一時,例如《愛情長跑》、《海誓山盟》、《我是一沙鷗》等,都深深受到大家喜愛。

1970年,甄妮在文化學院讀一年級時,中視國語連續劇「鳳凰樹」的外景隊赴陽明山拍外景,導播葉文忠一眼發掘了甄妮,從此甄妮,便步入了演藝圈。後來與「銀河唱片公司」簽約,推出第一張個人專輯《心湖》,隔年被海山唱片挖角,在海山的第一張唱片《誓言》,就使她聲名大噪,《梅花》、《秋歌》、《海誓山盟》等金曲也持續創造佳績。當時,她與同齡的鄧麗君、鳳飛飛並列為華語三大歌后,三人幾乎瓜分了整個台灣唱片市場,並擴展了影響力至東南亞地區。

後來甄妮嫁給邵氏打仔小生傅聲,轉向香港發展歌唱事業,她也在香港紮下基礎,而且得過白金唱片、十大勁歌金曲頒獎典禮首屆最受歡迎女歌星。她的事業處於高峰,但她的感情路卻面臨重大挫折,婚後6年,她的丈夫意外去世,給了她很大的打擊。傅聲死後四年,甄妮用冷凍精子技術為亡夫誕下女兒Melody,母女感情至今深厚。近年來甄妮雖漸漸淡出樂壇,過著退隱生活,但她曾唱過的那些金曲,聽到依然震撼我們的心。

圖為歌星甄妮與女兒Melody。圖/聯合報系資料照(1988/03/31 陳炳坤攝影)
圖為歌星甄妮與女兒Melody。圖/聯合報系資料照(1988/03/31 陳炳坤攝影)

圖為藝人甄妮。圖/聯合報系資料照(1994/06/24 王宏光攝影)
圖為藝人甄妮。圖/聯合報系資料照(1994/06/24 王宏光攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

甄淑詩 將在鳳凰樹 飾外國女孩

1970-11-19/聯合報/05版/

【本報記者:陳長華】具有四分之一西班牙血統的甄淑詩,將在中視連續劇「鳳凰樹」中,飾演一位外國女孩

甄淑詩今年十七歲,就讀文化學院戲劇專修科一年級。大眼睛、高鼻樑,甄淑詩長得像洋囡囡。

「我不喜歡別人把我當外國人看待,我祖母是西班牙人,但我是中國人。」

甄淑詩在學校裡,常被指指點點,大家都以為她是外國人,這事常使她悶悶不樂。廣東籍的甄淑詩,說得一口標準國語。她說,參加電視劇演出,很偶然!幾個月前的一個上午,中視的兩位導播,到陽明山文化學院勘察外景。他們在校園裡,看到了甄淑詩,忽然想起「鳳凰樹」裡需要一位這種外型的女孩,於是立刻找甄淑詩。問她願不願參加演出。甄淑詩說,那時,她不知道怎麼辦才好,因為從來沒有舞台經驗,擔心不能勝任。她打電話回家告訴家人,幾個同學也在旁鼓勵,最後,她向導播先生點頭答應。

同天下午,甄淑詩踏進中視攝影棚,試鏡、唸台詞。「鳳凰樹」中那個外國女孩角色,於是決定由她擔任。甄淑詩覺得自己名字不好唸,因此,她取了個藝名「甄妮」,唸起來順口些。

在「鳳凰樹」劇中,甄淑詩和李慧慧飾一對好朋友。

現在,甄淑詩和李慧慧由於演「鳳凰樹」,螢光幕外兩人真的成為好朋友。

東南亞名歌星甄秀儀,是甄淑詩的姑姑。甄淑詩從小羨慕姑姑「膽子大」,因為她敢站在台上演唱,如今,自己要上台表演,只得學姑姑「膽子大些」。

甄淑詩喜歡熱門音樂,喜歡郊遊、游泳。在家裡,她是老么,上頭有二個姊姊。

「在家裡看電視,從沒想到一齣電視劇的演出過程這麼複雜,現在親身參加工作,才發覺它確實不簡單。」

她目前不準備和中視簽約。

「我要好好的唸書。」她說,也許現在對演戲有興趣,將來未必有興趣,還是等年齡大些再作決定好些。

甄妮獲獎喜孜孜 希望得個乖寶寶

1981-05-17/聯合報/03版/

【本報訊】甄妮說:『今年我得到「電視女歌星獎」,希望明年得到一個乖寶寶!』

穿著桃紅禮服的甄妮(朱立熙攝),去年獲得提名敗北,今年如願以償,掩不住一臉喜悅。她說,待會兒她的丈夫傅聲會打電話來,她準備告訴他得獎的感想──是懷一個寶寶。

甄妮曾經流產兩次。

這位早年因為客串中視電視劇演出而轉途唱歌的女星,目前忙著為香港電視錄製專輯;七月間將在台北替華視錄第四季「星光閃閃」。她笑著說:『到時候工作告一段落,叫以專心做媽媽了。』

甄妮昨天下午從香港趕回來,參加頒獎典禮。

她認為現在的演藝人員比以前更艱難,因為觀眾的胃口比以前「大」。在國外,一位歌星做專輯,往往一件衣服從頭穿到底,在國內則不行,一個專輯非得換好幾套衣服才能滿足觀眾。

『不過,長江後浪推前浪,這是很自然的事。即使我今年沒有得獎,我也很安慰。』

最新文章

台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23
第50屆金馬獎昨天在台北國父紀念館盛大舉行,最佳劇情片獎項由歷屆金馬影帝影后頒獎...

眾星雲集! 歷屆影帝影后合體|第50屆金馬獎

2023-11-23
「恰似你的溫柔」詞曲作者梁弘志,接受張小燕的訪問。 聯合報系資料照(1980/1...

民歌才子梁弘志發掘蔡琴、蘇芮 一首〈恰似你的溫柔〉紅遍全台

2023-11-22
Super Junior參加第20屆金曲獎。圖/聯合報系資料照(2009/06/...

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

2023-11-22
林美秀。圖/聯合報系資料照(2004/07/11  陳瑞源攝影)

天然ㄟ尚好!被譽為「國民媽媽」的實力派演員林美秀

2023-11-22
女星(左起)華萱萱、謝玲玲、林友梅。圖/聯合報系資料照(1976/03/08 段...

卸下歌衫多年! 台灣夢露「華萱萱」你還記得她嗎?

2023-11-21
環亞飯店十六樓的「狄斯耐」夜總會,藍心湄作秀精彩畫面。圖/聯合報系資料照(198...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2023-11-20

回應