影劇大亨楊登魁打造台灣娛樂業半壁江山 黑白兩道傳奇一生

2023-11-09 08:21 吳秀樺

影星李連杰(戴帽者)上午前往新聞局拜會電影處長楊仲範(左),在楊處長電影人為電影年盡心意的鼓勵下,李連杰很爽快地表達了他願意回饋社會,做點公益事業的心情,圖為製片協會理事長楊登魁。圖/聯合報系資料照(1993/01/29  魏韻珊攝影)
影星李連杰(戴帽者)上午前往新聞局拜會電影處長楊仲範(左),在楊處長電影人為電影年盡心意的鼓勵下,李連杰很爽快地表達了他願意回饋社會,做點公益事業的心情,圖為製片協會理事長楊登魁。圖/聯合報系資料照(1993/01/29 魏韻珊攝影)

一般人對於楊登魁的印象,就是打造台灣娛樂業半壁江山的傳奇人物與天道盟的最初創始人之一;在1985年「一清專案」期間被警備總司令部逮捕,管訓了3年3個月,染黑的一生讓他曾被管訓與進出綠島2次,楊登魁一生黑白兩道通吃,事業更是橫跨影、歌、視三大產業,還曾擔任金馬獎評委主席,在媒體界具有叱吒風雲舉足輕重地位。

楊登魁一手創辦第一媒體、巨登育樂、八大電視台還捧紅兒子歌手楊宗憲,由於楊登魁在電影界很講「兄弟義氣」,出手大方、應該付給別人的酬勞絕不賴帳,因此受人敬重是名符其實的「媒體大亨」。

在台灣歌舞秀盛行當時,楊登魁在高雄市八德路創辦藍寶石大歌廳,豬哥亮、許不了、廖峻、澎澎、高凌風……等藝人進入演藝圈也都是由其捧紅。1985年台灣警方一清專案掃黑之際,楊登魁被移送警總偵辦,「一清專案」出獄後投身演藝事業,希望在電影界建立好的形象,藉著侯孝賢的「悲情城市」,得到金獅獎成為國際影展的座上賓。

電影製片楊登魁(中)因名列「一清專案」掃黑對象,在台北市士林中央電影製片廠,被刑事警察局和高雄市刑大人員逮捕。聯合報系資料照(1985/01/09  徐燦雄攝影)
電影製片楊登魁(中)因名列「一清專案」掃黑對象,在台北市士林中央電影製片廠,被刑事警察局和高雄市刑大人員逮捕。聯合報系資料照(1985/01/09 徐燦雄攝影)

1990年,楊登魁在「二清專案」(迅雷專案掃黑行動」)涉嫌開設經營職業賭場而再度被提報為流氓,並因此被關進監獄管訓2個月,1997年成立八大國際傳播,創立八大電視台,砸大錢拍電視劇《鹿鼎記》、《齊天大聖孫悟空》等創下高收視率,後來因「拉斯維加頻道」涉及公開賭博案,而逃至海外,直到1999年3月才返國投案。

2011年楊登魁斥資新臺幣15億元成立柏合麗娛樂傳媒,大張旗鼓重回電影業。2012年楊登魁在與友人聚餐時因身體不適被確診為腦中風,並於2012年12月31日病逝,2013年1月5日,楊登魁的喪禮在臺北市盛大舉行,國內重量級明星如豬哥亮 、江蕙、江淑娜、張小燕、陳美鳳、陳松勇、羅時豐、曾志偉等人均出席前往悼念,喪禮結束後,楊登魁的骨灰入厝天祥寶塔禪寺,結束其風光的一生。

侯孝賢(右)導演的電影「悲情城市」,獲得威尼斯影展金獅獎及聯合國教科文組織人道精神獎,他與演員陳松勇(中)、製作人楊登魁(左)在返台記者會分享喜悅。聯合報系資料照(1989/9/17 本報記者攝影)
侯孝賢(右)導演的電影「悲情城市」,獲得威尼斯影展金獅獎及聯合國教科文組織人道精神獎,他與演員陳松勇(中)、製作人楊登魁(左)在返台記者會分享喜悅。聯合報系資料照(1989/9/17 本報記者攝影)

中華民國電影事業發展基金會開董監事會議,推選製片協會理事長楊登魁(圖)擔任台北金馬影展執委會主席。聯合報系資料照(1996/02/27 王宏光攝影)
中華民國電影事業發展基金會開董監事會議,推選製片協會理事長楊登魁(圖)擔任台北金馬影展執委會主席。聯合報系資料照(1996/02/27 王宏光攝影)

站在懸崖邊 插手演藝圈 掃黑風大‧楊登魁落下

1985-01-10/聯合報/05版/

【本報記者藍袓蔚特稿】楊登魁昨天因列名一清專案被捕的消息傳出後,電影界人士,認為楊登魁也許與黑道有恩怨瓜葛,但在電影圈裡他卻是個愛面子,但又凡事好商量的製片老闆。

正在拍攝登魁影業公司春節檔影片「少爺兵」的導演朱延平,對楊登魁的描述是:「自從政府全力掃黑以後,他就像是站在懸崖邊的人,搖搖欲墜!」。

一清專案執行以後,電影圈盛傳楊登魁也在名單之列,楊登魁雖然一再否認,但眉宇之間隱隱有著憂思,有些同業還勸他暫時避避鋒頭,不要到拍戲現場露面,但楊登魁關心影片拍攝進度,還是經常出入片場,昨天終於在中影片廠被捕。

楊登魁過去曾經營房地產及鰻魚生意,也做過舞台秀排檔經紀人,雙料影后楊惠姍八年多前的第一次舞台秀就是由楊登魁安排的。自認識舞台藝名「小伯樂」的演員許不了以後,楊登魁才轉向電影圈發展。

楊登魁進電影圈之初,對電影根本一竅不通,連最基本的「毛片」都不知是什麼東西,經友人逐一解說,才按部就班入了電影堂奧。

楊登魁在電影界聲名頗佳,別人有事找他商量,他都盡力幫忙;而且他雖然拍的都是商業電影,但他肯下大本錢投資,並且絕對尊重導演,放手讓導演發揮,所以電影從業人員都頗樂意在他手下工作。

電影圈人士大都知道楊登魁與黑道有瓜葛,但也都指稱他在電影圈的作法還算正派。由於他在黑道的影響力,電影圈人士赴南部拍戲,事先與他打過照會,他一定關照;演員發生軋期糾紛時,他也都會盡力排解調停,力求大家都能順利完工。

最近許不了連軋「少爺兵」、「八番坑口的新娘」與「打鬼救夫」三部電影,都是經他居間協調,才使各電影公司的「軋」演員糾紛降至最低。

楊登魁本人或許如電影界人士所說,作風厚道,言行一致,但他手底下養有一群「兄弟」,常會自行揣摩他的意思,對其他業者及有關人士造成騷擾,楊登魁對手下兄弟的行徑若說不太清楚,但也難脫其責,他今天有此遭遇及下場,實堪他人借鏡。

楊登魁當選金馬主席

1996-02-27/聯合報/22版/影視廣場

【記者徐正棽╱台北報導】中華民國電影事業發展基金會昨天開董監事會議,推選製片協會理事長楊登魁擔任台北金馬影展執委會主席。

金馬執委會主席邱復生和秘書長白景瑞已分別向電影基金會提出辭呈,電影基金會慰留無效後予以同意,昨天開會推選繼任人選,監事王應祥推荐湯登魁擔任,楊登魁在電影界熱心公益且財務調度能力強,是金馬主席最佳人選,經董監事會討論後全數通過。(下略)

最新文章

圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
「蜜桃女孩」吳克群、吳辰君與吳建豪。圖/聯合報系資料照(2001/10/11 王...

吳辰君演109辣妹、吳克群原本不是主演? 2001年偶像劇《蜜桃女孩》

2024-05-13
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

2024-05-10
xxx廣告