金鐘男配搞錯人! 2007年意外烏龍雙人並列男配

2023-10-21 08:19 報時光

港星太保將和張國柱並列金鐘獎戲劇節目男配角獎。圖/聯合報系資料照(2007/11/20 王宏光攝影)
港星太保將和張國柱並列金鐘獎戲劇節目男配角獎。圖/聯合報系資料照(2007/11/20 王宏光攝影)

太保(本名:張嘉年)為資深的港台演員,有過不少大大小小的作品,更是獲獎無數。2007年,他憑著《鐵樹開花》入圍最佳戲劇節目男配角,在頒獎時因工作人員在遞信封給頒獎人時給錯,讓《白色巨塔》的張國柱上台領獎,事後新聞局召集評審開會決議,才決定讓兩人並列最佳男配角。

當時工作人員看到得獎名單上「張嘉年」以為是張國柱,並不知道那是太保的本名,陰錯陽差過了兩天才發現,而張國柱很有風度,直說「這是一個美麗的誤會,上帝錯愛了我兩天」,而太保也說「鐵樹真的會開花」。高風度的兩人因烏龍事件一夕爆紅,始料未及。

而在早之前,1984年金馬獎,太保也同為烏龍事件主角,主辦單位在頒獎前一周才發現「提名搞錯人」,臨時將原本最佳男配角的名單上的黃栢文改成同戲演員太保,而黃栢文的入圍資格慘遭取消。

太保在「三金」的頒獎上曾二度牽連烏龍事件,這樣的運氣實在是讓人又氣又無奈。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

錯頒男配角 新聞局超糗

金鐘大烏龍 錯頒男配角

太保「鐵樹花開」第一 張國柱應是第二 工作人員搞錯 核對也未落實 隔了兩天才處理 新聞局與評委都沒道歉

2007-11-20/聯合報/A1版/要聞

【記者褚姵君╱台北報導】本屆電視金鐘獎昨天驚爆戲劇節目男配角獎項頒錯人的烏龍,勝出者應該是以大愛台戲劇節目「鐵樹花開」入圍的太保(本名張嘉年),錯頒給以「白色巨塔」入圍的張國柱。更離譜的是,造成這件金鐘獎舉辦四十二屆以來前所未有的大烏龍,新聞局與評審委員都未對外表達歉意,還各執一詞,互踢皮球。

行政院新聞局主辦的電視金鐘獎,鬧出得獎者頒錯人的笑話,據金鐘獎戲劇組評審召集人王長安昨天表示,是因為兩位入圍者得分數,太保是九十分,張國柱則是八十九分,相當接近,致使工作人員在製作得獎者信封時發生錯誤,該信封交給他及主委黃光男簽名時,又未核對原始評分,就這樣讓錯誤的得獎者信封送到了頒獎台上。

當晚結果一揭曉,坐在台下的評審團就已發覺出錯,卻沒有任何一位評審出面解決。昨天王長安表示,是因時間已晚,擔心延遲典禮而未及時處理,隔天又碰上周日,因此直到昨天才召集評審開會,公開承認錯誤,並決定讓太保與已領獎的張國柱並列戲劇節目男配角獎。

整個過程,暴露出相關人員不尊重金鐘獎的權威與公平,也凸顯毫無處理危機的專業能力。

主辦單位將錯誤的第一步歸咎於雙方分數接近,怎可成為工作人員拿錯信封的理由?再者,為何信封送出去前要交由召集人與主任委員簽名,難道不就是為了雙重保險,昨天王長安卻說:「因為完全沒想到會有誤,因此沒有再檢查。」

評審團拖了兩天才決定處理,王長安昨天解釋,是因為以為最後有評審多給了張國柱分數,才與闈場內的共識不同,雖然當下感覺有異,卻未作聲。若真是如此,代表連戲劇組評審的召集人都無法確定戲劇組的得獎者是誰,這樣子又有誰能擔保頒出去的其他名單無誤?

最後,在鬧出這樣的大烏龍後,竟也沒有任何的公開道歉與懲處。昨天新聞局科長詹澄清表示,目前新聞局最重要的是與太保聯繫檔期,安排公開儀式授獎,對於了解發生差錯的細節、流程的檢討,以及工作人員的懲處,他的回應還真讓人不知該如何以對,他說:「現在沒有心思想那個。」

金馬工作會更正錯誤 改張嘉年入圍男配角

1984-10-09/聯合報/09版/綜藝

【台北訊】金馬獎工作委員會今天發表聲明,承認該會在整理資料時,遺漏了張嘉年(另一藝名太保,本名張滌江),工作委員會昨天正式將原先發布的男配角入圍者黃栢文,更正為張嘉年。

金馬獎工作會在聲明函中說,飾演線民阿成之張轟年,原申請表中已有列名,「但因整理資料作業遺漏,故公布時誤為黃伯文」,金馬獎主辦單位昨天附上原申請表的影印本,以為證據。

負責金馬獎報名表謄寫整理的黃植,昨天在接受訪問時,承認自己因事務繁多,確有疏忽。但據影印的報名表來看,張嘉年會被遺漏,似乎不太合理。

日前,永佳公司台灣代表盧建明很明確的表示,他因金馬獎規定演員報名以一人為原則,請示香港總公司後,畫去張嘉年的名字,而昨天,盧建明巳拒絕再回答有關男配角報名人選問題。

金馬獎主辦單位已向新聞局報備更改男配角入圍人選之事。

最新文章

藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
「蜜桃女孩」吳克群、吳辰君與吳建豪。圖/聯合報系資料照(2001/10/11 王...

吳辰君演109辣妹、吳克群原本不是主演? 2001年偶像劇《蜜桃女孩》

2024-05-13
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

2024-05-10
豬頭皮(朱約信)(圖)新專輯「和諧的夜晚OAA」記者會。圖/聯合報系資料照(19...

台語嘻哈先驅「豬頭皮」朱約信 風格前衛以音樂批判時政

2024-05-10
台視「花弄影」演員楊潔玫(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/01/08  本報...

楊潔玫因一張相片進入演藝圈 出道作《小爸爸的天空》挑戰演少女未婚生子

2024-05-09
影星鄧美芳。 圖/聯合報系資料照(1979/01/23 程川康攝影)

70年代電影明星「鄧美芳」 曾為國家代表團常客備受矚目

2024-05-09
台視八點檔備檔戲「大太監與小木匠」定裝,此劇走的是喜劇路線,季芹(左起)、關繼威...

關繼威30年前曾來台演太監!與季芹兩小無猜傳緋聞|1993年大太監與小木匠

2024-05-09
景行廳男孩暨幕後製作、唱片發行再推新書。圖/聯合報系資料照(1998/05/15...

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

2024-05-08
「縱貫線」羅大佑(左起)、周華健、張震嶽、李宗盛一年要唱滿50場,4男人朝夕相處...

期間限定!四大音樂A咖顛覆世代超越經典|2008年縱貫線樂團

2024-05-08
偶像樂團「五月天」首次躍上大銀幕與陳柏霖〈中〉演出《五月之戀》。 圖/聯合報系資...

搖滾天團出道5年躍上大銀幕! 五月天的首部電影作品《五月之戀》

2024-05-07
xxx廣告