金鐘男配搞錯人! 2007年意外烏龍雙人並列男配

2023-10-21 08:19 報時光

港星太保將和張國柱並列金鐘獎戲劇節目男配角獎。圖/聯合報系資料照(2007/11/20 王宏光攝影)
港星太保將和張國柱並列金鐘獎戲劇節目男配角獎。圖/聯合報系資料照(2007/11/20 王宏光攝影)

太保(本名:張嘉年)為資深的港台演員,有過不少大大小小的作品,更是獲獎無數。2007年,他憑著《鐵樹開花》入圍最佳戲劇節目男配角,在頒獎時因工作人員在遞信封給頒獎人時給錯,讓《白色巨塔》的張國柱上台領獎,事後新聞局召集評審開會決議,才決定讓兩人並列最佳男配角。

當時工作人員看到得獎名單上「張嘉年」以為是張國柱,並不知道那是太保的本名,陰錯陽差過了兩天才發現,而張國柱很有風度,直說「這是一個美麗的誤會,上帝錯愛了我兩天」,而太保也說「鐵樹真的會開花」。高風度的兩人因烏龍事件一夕爆紅,始料未及。

而在早之前,1984年金馬獎,太保也同為烏龍事件主角,主辦單位在頒獎前一周才發現「提名搞錯人」,臨時將原本最佳男配角的名單上的黃栢文改成同戲演員太保,而黃栢文的入圍資格慘遭取消。

太保在「三金」的頒獎上曾二度牽連烏龍事件,這樣的運氣實在是讓人又氣又無奈。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

錯頒男配角 新聞局超糗

金鐘大烏龍 錯頒男配角

太保「鐵樹花開」第一 張國柱應是第二 工作人員搞錯 核對也未落實 隔了兩天才處理 新聞局與評委都沒道歉

2007-11-20/聯合報/A1版/要聞

【記者褚姵君╱台北報導】本屆電視金鐘獎昨天驚爆戲劇節目男配角獎項頒錯人的烏龍,勝出者應該是以大愛台戲劇節目「鐵樹花開」入圍的太保(本名張嘉年),錯頒給以「白色巨塔」入圍的張國柱。更離譜的是,造成這件金鐘獎舉辦四十二屆以來前所未有的大烏龍,新聞局與評審委員都未對外表達歉意,還各執一詞,互踢皮球。

行政院新聞局主辦的電視金鐘獎,鬧出得獎者頒錯人的笑話,據金鐘獎戲劇組評審召集人王長安昨天表示,是因為兩位入圍者得分數,太保是九十分,張國柱則是八十九分,相當接近,致使工作人員在製作得獎者信封時發生錯誤,該信封交給他及主委黃光男簽名時,又未核對原始評分,就這樣讓錯誤的得獎者信封送到了頒獎台上。

當晚結果一揭曉,坐在台下的評審團就已發覺出錯,卻沒有任何一位評審出面解決。昨天王長安表示,是因時間已晚,擔心延遲典禮而未及時處理,隔天又碰上周日,因此直到昨天才召集評審開會,公開承認錯誤,並決定讓太保與已領獎的張國柱並列戲劇節目男配角獎。

整個過程,暴露出相關人員不尊重金鐘獎的權威與公平,也凸顯毫無處理危機的專業能力。

主辦單位將錯誤的第一步歸咎於雙方分數接近,怎可成為工作人員拿錯信封的理由?再者,為何信封送出去前要交由召集人與主任委員簽名,難道不就是為了雙重保險,昨天王長安卻說:「因為完全沒想到會有誤,因此沒有再檢查。」

評審團拖了兩天才決定處理,王長安昨天解釋,是因為以為最後有評審多給了張國柱分數,才與闈場內的共識不同,雖然當下感覺有異,卻未作聲。若真是如此,代表連戲劇組評審的召集人都無法確定戲劇組的得獎者是誰,這樣子又有誰能擔保頒出去的其他名單無誤?

最後,在鬧出這樣的大烏龍後,竟也沒有任何的公開道歉與懲處。昨天新聞局科長詹澄清表示,目前新聞局最重要的是與太保聯繫檔期,安排公開儀式授獎,對於了解發生差錯的細節、流程的檢討,以及工作人員的懲處,他的回應還真讓人不知該如何以對,他說:「現在沒有心思想那個。」

金馬工作會更正錯誤 改張嘉年入圍男配角

1984-10-09/聯合報/09版/綜藝

【台北訊】金馬獎工作委員會今天發表聲明,承認該會在整理資料時,遺漏了張嘉年(另一藝名太保,本名張滌江),工作委員會昨天正式將原先發布的男配角入圍者黃栢文,更正為張嘉年。

金馬獎工作會在聲明函中說,飾演線民阿成之張轟年,原申請表中已有列名,「但因整理資料作業遺漏,故公布時誤為黃伯文」,金馬獎主辦單位昨天附上原申請表的影印本,以為證據。

負責金馬獎報名表謄寫整理的黃植,昨天在接受訪問時,承認自己因事務繁多,確有疏忽。但據影印的報名表來看,張嘉年會被遺漏,似乎不太合理。

日前,永佳公司台灣代表盧建明很明確的表示,他因金馬獎規定演員報名以一人為原則,請示香港總公司後,畫去張嘉年的名字,而昨天,盧建明巳拒絕再回答有關男配角報名人選問題。

金馬獎主辦單位已向新聞局報備更改男配角入圍人選之事。

最新文章

八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
xxx廣告