夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21 16:47 報時光

白鷹、夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
白鷹、夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
1983年由台灣作家李昂創作的中篇小說,《殺夫》(原名《婦人殺夫》)。故事的背景設定在台灣鹿港農村,虛構了鹿城這個村落作為故事的背景,靈感源自社會新聞中的〈詹周氏殺夫〉,旨在探討台灣社會中的性別角色以及女性在身體自主方面所面臨的壓抑。

夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)

該小說於1983年贏得聯合報中篇小說首獎,同年9月22日開始在《聯合報》上連載,並於11月由聯經出版社出版。

1984年,湯臣影業公司將其改編成電影,引起了廣泛關注。香港演員夏文汐在電影中勇敢挑戰角色,獲得廣泛讚譽。李昂在小說中對女主角林市進行了描述,形容她是「一張長臉,長手長腳,加上營養不良,身體發育不全,就像個木板刨成的人兒」。

香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 楊士正攝影)
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 楊士正攝影)

當時湯臣公司籌拍《殺夫》時,為了找到符合小說和劇本要求的形象,公司老闆徐楓幾乎走遍了全國,但始終覺得演員與原著描述有所不符。直到通過朋友介紹,見到了香港演員夏文汐,徐楓立刻表示:「她就是我們要找的!」

夏文汐當時還不滿二十歲,身材普通,有點像原著中描述的那種「木板刨成的人兒」。然而,她既不過於瘦弱,也沒有長期營養不良的樣子。幸運的是,夏文汐在演戲方面非常用心,她出色的演技完全掩蓋了任何不協調之處。

照片中的一幕是夏文汐晾衣服後,因飢餓而無精打采地坐在牆角。一位鄰居女子問她是否吃過飯,她勉強撒謊說已經吃飽,然而實際上她家中的米缸只剩下幾粒米。

這個場景是在澎湖望安拍攝的,七月正午的陽光非常烈,海風又悶又刺鼻,使人感到不安。夏文汐置身於這樣的環境中,很自然地演出了林市病態的神情。

觀察夏文汐的表現,再對照李昂的文字描寫,徐楓初見夏文汐時,那一聲驚呼的感覺,似乎也共鳴於每個人心裡。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

放下「兇刀」恢復美艷

1984-08-23/民生報/11版/影劇新聞版

【文╱高愛倫】殺青了湯臣電影公司曾壯祥導演的「殺夫」之後,香港女演員夏文汐才再度恢復「美貌」。

夏文汐來台主演的第一部電影「殺夫」,是她自己相當滿意的作品,她平板的身材、閒散的神情,在曾壯祥的勾勒下,完全符合李昂筆下的林市角色。

在「殺」片裡的夏文汐,外表平庸,內在卻充滿複雜的思維,所以,在暴力的壓榨下,闖下殺夫之禍!!

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告