夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21 16:47 報時光

白鷹、夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
白鷹、夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
1983年由台灣作家李昂創作的中篇小說,《殺夫》(原名《婦人殺夫》)。故事的背景設定在台灣鹿港農村,虛構了鹿城這個村落作為故事的背景,靈感源自社會新聞中的〈詹周氏殺夫〉,旨在探討台灣社會中的性別角色以及女性在身體自主方面所面臨的壓抑。

夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)
夏文汐。圖/聯合報系資料照(1984/08/01 楊士正攝影)

該小說於1983年贏得聯合報中篇小說首獎,同年9月22日開始在《聯合報》上連載,並於11月由聯經出版社出版。

1984年,湯臣影業公司將其改編成電影,引起了廣泛關注。香港演員夏文汐在電影中勇敢挑戰角色,獲得廣泛讚譽。李昂在小說中對女主角林市進行了描述,形容她是「一張長臉,長手長腳,加上營養不良,身體發育不全,就像個木板刨成的人兒」。

香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 楊士正攝影)
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 楊士正攝影)

當時湯臣公司籌拍《殺夫》時,為了找到符合小說和劇本要求的形象,公司老闆徐楓幾乎走遍了全國,但始終覺得演員與原著描述有所不符。直到通過朋友介紹,見到了香港演員夏文汐,徐楓立刻表示:「她就是我們要找的!」

夏文汐當時還不滿二十歲,身材普通,有點像原著中描述的那種「木板刨成的人兒」。然而,她既不過於瘦弱,也沒有長期營養不良的樣子。幸運的是,夏文汐在演戲方面非常用心,她出色的演技完全掩蓋了任何不協調之處。

照片中的一幕是夏文汐晾衣服後,因飢餓而無精打采地坐在牆角。一位鄰居女子問她是否吃過飯,她勉強撒謊說已經吃飽,然而實際上她家中的米缸只剩下幾粒米。

這個場景是在澎湖望安拍攝的,七月正午的陽光非常烈,海風又悶又刺鼻,使人感到不安。夏文汐置身於這樣的環境中,很自然地演出了林市病態的神情。

觀察夏文汐的表現,再對照李昂的文字描寫,徐楓初見夏文汐時,那一聲驚呼的感覺,似乎也共鳴於每個人心裡。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

放下「兇刀」恢復美艷

1984-08-23/民生報/11版/影劇新聞版

【文╱高愛倫】殺青了湯臣電影公司曾壯祥導演的「殺夫」之後,香港女演員夏文汐才再度恢復「美貌」。

夏文汐來台主演的第一部電影「殺夫」,是她自己相當滿意的作品,她平板的身材、閒散的神情,在曾壯祥的勾勒下,完全符合李昂筆下的林市角色。

在「殺」片裡的夏文汐,外表平庸,內在卻充滿複雜的思維,所以,在暴力的壓榨下,闖下殺夫之禍!!

最新文章

李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
宣稱「國片大團結,讓國片熱起來」的「電影嘉年華會」,在台北市西門町的樂聲戲院熱鬧...

西門町電影嘉年華 4名大導演合影成絕響

2024-06-02
圖為藝人辛隆(左起)、傅薇。圖/聯合報系資料照(1993/02/23 王宏光攝影...

辛龍曾是中分頭的創作歌手 19歲出道因光頭造型星途大開

2024-05-31
愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝...

第二位離開人世的可米小子成員 陽光暖男安鈞璨罹癌病逝

2024-05-30
王偉忠回到嘉義眷村老家與媽媽話家常,經常拿出老照片,回憶過去村裡的人與事。圖/聯...

演藝圈的點子王靈感來源都是「它」! 王偉忠回憶:「眷村是我的娘胎」

2024-05-30
xxx廣告