絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19 16:13 報時光

第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇舫攝影)
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇舫攝影)

劉雪華出道至今超過40年,不僅擁有清麗的外表,水汪汪大眼睛跟出神入化的哭戲更是出名,導演一喊「開麥拉」就能說哭就哭,甚至還能控制左、右眼落淚,外界以「水龍頭」來妙喻她精湛的演技。

劉雪華在少女時期因出演《少女慈禧》而嶄露頭角,之後獲得瓊瑤賞識,擔任多部瓊瑤劇女主角。像是《幾度夕陽紅》、《煙雨濛濛》、《庭院深深》、《在水一方》、《海鷗飛處彩雲飛》等等,從少女演到少婦。劉雪華步入中年後,演出不少太后角色,不知不覺就也成了「太后專業戶」。她是演藝圈內公認最厲害的哭神,許多與她合作過的藝人都曾這樣說。

儘管在瓊瑤筆下飾演夢幻女主角,劇中的愛情故事充滿浪漫,但現實生活中,她的感情經歷卻充滿波折。

劉雪華當年因拍攝戲劇和劉德凱相識,並展開了戀情。然而,當劉德凱前往法國拍攝《一簾幽夢》時,劉雪華懷孕留在台灣等待他的歸來,卻意外得知劉德凱與法國女友訂婚的消息。這個打擊讓她極度傷心,在浴室跌倒導致流產,子宮還被切除,一輩子無法生育。四年後,劉雪華嫁給了編劇鄧育昆,但不幸的是,男方在2011年在上海墜樓身亡,讓劉雪華歷經喪偶之痛。自那時以來,她一直獨自生活,除了參與戲劇演出外,生活方面相當低調。

劉雪華扮呂后,架式十足。圖/聯合報系資料照(2003/09/22 葉君遠攝影)
劉雪華扮呂后,架式十足。圖/聯合報系資料照(2003/09/22 葉君遠攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

瓊瑤筆下最佳女主角 愛不到白頭…

劉雪華四段情 最愛的人鄧育昆

一見鍾情 鄧寫下「冰心勝雪,春萼其華」 多麼浪漫 一九九九年九月十九日步上紅毯

2011-07-05/聯合報/A3版/焦點

【記者楊起鳳╱台北報導】劉雪華是瓊瑤劇筆下最夢幻女主角,劇中的愛情故事不切實際,現實生活中,她的情路一樣坎坷。

她不諱言,自己有過四段感情,當她遇到生命中的最愛鄧育昆時,她認為是人生中最幸運的事,劉雪華從來不對任何人隱瞞自己的感情,「有就是有,沒有就是沒有。我到台灣以前有男朋友,然後是張佩華,之後是劉德凱,再然後是我老公。我的每一段感情都很認真,我以前的事都告訴我老公,他全部都知道。」

在已經分手的前男友中,張佩華是唯一和劉雪華夫婦保持朋友關係的。「張佩華是台灣人嘛,又是這個圈裡的,我們經常碰面,我老公和他也是朋友。如果兩個人的分開沒有任何遺憾,就可以做朋友。」劉雪華說,和張佩華交往的時間比較短,只有幾個月,但大家好聚好散。

因為兩人都演過瓊瑤的連續劇,又和瓊瑤是老朋友了,可是當瓊瑤得知他們分手後,卻大吃一驚:「啊?怎麼辦?我才專門為你們倆寫了一個『雪珂』呢。」不過,因為他們一直是朋友,所以還是很敬業地一起完成了「雪珂」。

和劉德凱「雙劉戀」 愛七年

劉雪華和劉德凱的「雙劉戀」在演藝圈則是轟動一時,兩人交往六、七年,卻在劉德凱到法國拍「一簾幽夢」時分手,當時劉德凱另交了法國女友,還訂了婚,回想這段感情,劉雪華說:「戀愛沒有對錯,分手以後有人說是他不忠,但往深處想,肯定是兩個人的感情不夠好。這種事情每個人的角度不同,我站在自己這邊看他可能就是壞的,但以他的角度看也許我是壞的,我們分手後都做到口不出惡言。」

劉雪華說,和劉德凱沒有再見面,更慶幸的是,和他分開四年後,她遇見了鄧育昆。

當紅花旦 遇上知名編劇…

兩人在一九九九年因戲結緣,當時,劉雪華是八點檔當紅女主角,鄧育昆是人稱鄧瘋子的知名編劇,兩人在一次消夜場合中,一拍即合,墜入情網,當晚鄧就寫了「冰心勝雪,春萼其華」送給劉雪華。他知道劉雪華愛打牌,某天劉雪華到外地拍戲,感到寂寞就寫下,「今夜燈下,只映照想念,想念一朵在燈下永不凋謝的玫瑰」。後來朋友聚會,大家起哄要他們就把喜事給辦了,兩人因此宣布一九九九年九月十九日結婚。

結婚十二年 這一刻愛人走了

劉雪華說,遇到老公鄧育昆是她這輩子最幸運的事。「我是個依賴的人,不敢一個人出去吃東西,不會電腦,不會用數位用品,不認識路,也不會開車。我老公是喜歡照顧別人的人,我剛好就是要人家照顧的人,讓我覺得依賴他是很正常的。」

除了對她細心照顧,鄧育昆對家人的愛才真正打動了劉雪華。「我們在上海,他弟弟過來看他,弟弟不吃飯光喝酒,他就拿碗追著他弟弟勸他吃飯。當時他五十幾歲了,他弟弟也四十幾了,兩個人在家裏為了一碗飯追著跑。當時我就覺得很感動。」

劉雪華曾說,她很想生孩子,但老天爺懲罰她曾拿過小孩,兩人始終沒有愛的結晶,九二一大地震和四川大地震時,兩人還動念要領養災區小孩,今年九月兩人結婚將滿十二年,卻因鄧育昆的驟逝,往日恩愛,僅存回憶!

最新文章

「六人行」導演柯羅傑(前排左二)參訪三立「住左邊住右邊」錄影,受到演員熱情招待。...

台灣經典情境喜劇「住左邊住右邊」王偉忠執導、「六人行」導演訪台加持

2024-05-28
朴信惠(左起)、胡宇威、李毓芬昨出席台北電視節,為漫畫改編電視劇「旋風管家」宣傳...

呀勒呀勒!朴信惠出演台劇千金大小姐 2011年「旋風管家」浪漫開播

2024-05-28
STELLA 黃湘怡。圖/聯合報系資料照(2001/02/24 李府翰攝影)

「台版廣末涼子」黃湘怡 與孫燕姿同期出道從歌手轉行賣巧克力蛋糕

2024-05-27
華視「金曲龍虎榜」節目。圖為潘越雲。圖/聯合報系資料照(1992/12/04  ...

滾石第一位簽約藝人潘越雲 國台語美聲傳奇歌后

2024-05-27
圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
米迦勒之舞。圖/聯合報系資料照(2003/11/28 蘇正中攝影)

Energy曾合體拍偶像劇 從頭跳到尾觀眾卻不買單?!|2004年《米迦勒之舞》

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
xxx廣告