絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19 16:13 報時光

第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇舫攝影)
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇舫攝影)

劉雪華出道至今超過40年,不僅擁有清麗的外表,水汪汪大眼睛跟出神入化的哭戲更是出名,導演一喊「開麥拉」就能說哭就哭,甚至還能控制左、右眼落淚,外界以「水龍頭」來妙喻她精湛的演技。

劉雪華在少女時期因出演《少女慈禧》而嶄露頭角,之後獲得瓊瑤賞識,擔任多部瓊瑤劇女主角。像是《幾度夕陽紅》、《煙雨濛濛》、《庭院深深》、《在水一方》、《海鷗飛處彩雲飛》等等,從少女演到少婦。劉雪華步入中年後,演出不少太后角色,不知不覺就也成了「太后專業戶」。她是演藝圈內公認最厲害的哭神,許多與她合作過的藝人都曾這樣說。

儘管在瓊瑤筆下飾演夢幻女主角,劇中的愛情故事充滿浪漫,但現實生活中,她的感情經歷卻充滿波折。

劉雪華當年因拍攝戲劇和劉德凱相識,並展開了戀情。然而,當劉德凱前往法國拍攝《一簾幽夢》時,劉雪華懷孕留在台灣等待他的歸來,卻意外得知劉德凱與法國女友訂婚的消息。這個打擊讓她極度傷心,在浴室跌倒導致流產,子宮還被切除,一輩子無法生育。四年後,劉雪華嫁給了編劇鄧育昆,但不幸的是,男方在2011年在上海墜樓身亡,讓劉雪華歷經喪偶之痛。自那時以來,她一直獨自生活,除了參與戲劇演出外,生活方面相當低調。

劉雪華扮呂后,架式十足。圖/聯合報系資料照(2003/09/22 葉君遠攝影)
劉雪華扮呂后,架式十足。圖/聯合報系資料照(2003/09/22 葉君遠攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

瓊瑤筆下最佳女主角 愛不到白頭…

劉雪華四段情 最愛的人鄧育昆

一見鍾情 鄧寫下「冰心勝雪,春萼其華」 多麼浪漫 一九九九年九月十九日步上紅毯

2011-07-05/聯合報/A3版/焦點

【記者楊起鳳╱台北報導】劉雪華是瓊瑤劇筆下最夢幻女主角,劇中的愛情故事不切實際,現實生活中,她的情路一樣坎坷。

她不諱言,自己有過四段感情,當她遇到生命中的最愛鄧育昆時,她認為是人生中最幸運的事,劉雪華從來不對任何人隱瞞自己的感情,「有就是有,沒有就是沒有。我到台灣以前有男朋友,然後是張佩華,之後是劉德凱,再然後是我老公。我的每一段感情都很認真,我以前的事都告訴我老公,他全部都知道。」

在已經分手的前男友中,張佩華是唯一和劉雪華夫婦保持朋友關係的。「張佩華是台灣人嘛,又是這個圈裡的,我們經常碰面,我老公和他也是朋友。如果兩個人的分開沒有任何遺憾,就可以做朋友。」劉雪華說,和張佩華交往的時間比較短,只有幾個月,但大家好聚好散。

因為兩人都演過瓊瑤的連續劇,又和瓊瑤是老朋友了,可是當瓊瑤得知他們分手後,卻大吃一驚:「啊?怎麼辦?我才專門為你們倆寫了一個『雪珂』呢。」不過,因為他們一直是朋友,所以還是很敬業地一起完成了「雪珂」。

和劉德凱「雙劉戀」 愛七年

劉雪華和劉德凱的「雙劉戀」在演藝圈則是轟動一時,兩人交往六、七年,卻在劉德凱到法國拍「一簾幽夢」時分手,當時劉德凱另交了法國女友,還訂了婚,回想這段感情,劉雪華說:「戀愛沒有對錯,分手以後有人說是他不忠,但往深處想,肯定是兩個人的感情不夠好。這種事情每個人的角度不同,我站在自己這邊看他可能就是壞的,但以他的角度看也許我是壞的,我們分手後都做到口不出惡言。」

劉雪華說,和劉德凱沒有再見面,更慶幸的是,和他分開四年後,她遇見了鄧育昆。

當紅花旦 遇上知名編劇…

兩人在一九九九年因戲結緣,當時,劉雪華是八點檔當紅女主角,鄧育昆是人稱鄧瘋子的知名編劇,兩人在一次消夜場合中,一拍即合,墜入情網,當晚鄧就寫了「冰心勝雪,春萼其華」送給劉雪華。他知道劉雪華愛打牌,某天劉雪華到外地拍戲,感到寂寞就寫下,「今夜燈下,只映照想念,想念一朵在燈下永不凋謝的玫瑰」。後來朋友聚會,大家起哄要他們就把喜事給辦了,兩人因此宣布一九九九年九月十九日結婚。

結婚十二年 這一刻愛人走了

劉雪華說,遇到老公鄧育昆是她這輩子最幸運的事。「我是個依賴的人,不敢一個人出去吃東西,不會電腦,不會用數位用品,不認識路,也不會開車。我老公是喜歡照顧別人的人,我剛好就是要人家照顧的人,讓我覺得依賴他是很正常的。」

除了對她細心照顧,鄧育昆對家人的愛才真正打動了劉雪華。「我們在上海,他弟弟過來看他,弟弟不吃飯光喝酒,他就拿碗追著他弟弟勸他吃飯。當時他五十幾歲了,他弟弟也四十幾了,兩個人在家裏為了一碗飯追著跑。當時我就覺得很感動。」

劉雪華曾說,她很想生孩子,但老天爺懲罰她曾拿過小孩,兩人始終沒有愛的結晶,九二一大地震和四川大地震時,兩人還動念要領養災區小孩,今年九月兩人結婚將滿十二年,卻因鄧育昆的驟逝,往日恩愛,僅存回憶!

最新文章

李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
宣稱「國片大團結,讓國片熱起來」的「電影嘉年華會」,在台北市西門町的樂聲戲院熱鬧...

西門町電影嘉年華 4名大導演合影成絕響

2024-06-02
圖為藝人辛隆(左起)、傅薇。圖/聯合報系資料照(1993/02/23 王宏光攝影...

辛龍曾是中分頭的創作歌手 19歲出道因光頭造型星途大開

2024-05-31
愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝...

第二位離開人世的可米小子成員 陽光暖男安鈞璨罹癌病逝

2024-05-30
王偉忠回到嘉義眷村老家與媽媽話家常,經常拿出老照片,回憶過去村裡的人與事。圖/聯...

演藝圈的點子王靈感來源都是「它」! 王偉忠回憶:「眷村是我的娘胎」

2024-05-30
xxx廣告