60歲素人大媽創造數十億商機 飲料廣告一炮而紅的開喜婆婆

2023-08-30 17:48 報時光

GTV28台節目「豬哥亮夜市流動秀」錄影情形。圖為開喜婆婆(左)、豬哥亮(右)。圖/聯合報系資料照(1997/08/15 李府翰攝影)
GTV28台節目「豬哥亮夜市流動秀」錄影情形。圖為開喜婆婆(左)、豬哥亮(右)。圖/聯合報系資料照(1997/08/15 李府翰攝影)

「周梁雪」你可能對這個名字沒有印象,但說到「開喜婆婆」,許多人腦中一定會浮現那個鮮明的廣告!

周梁雪當年拍廣告時已經60歲了,在一次幫人洗車的過程中被廣告商相中試鏡,樂天知足的形象、十足的台灣人長相,讓她獲得了拍廣告的機會,沒想到意外成為廣告明星,後續也接拍了十幾支,成了一系列廣告,「開喜婆婆」甚至還和豬哥亮同台!

延續熱潮,開喜婆婆還曾上過「台灣紅不讓」、「天天樂翻天」、「紅白勝利」等當時候熱門綜藝,還客串過連續劇、走上金曲獎的星光大道紅毯,可見火紅程度。

開喜婆婆親切的鄉土味,配上幽默搞怪的風格,成功為開喜烏龍茶帶來數十億的業績,成為台灣早期飲料市場上的奇蹟。此外,他們還製作了「新新人類」系列廣告,成功打入年輕市場,「新新人類」逐漸演變成了1990年代的流行用語。

然而可惜的是,在賺進無數金子後,因分潤糾紛,最終導致飲料公司和廣告公司的合作破裂。飲料商自行宣傳、買廣告時段,結果卻是東施效顰,陷入惡性循環當中。在面對新一波包裝飲料市場的競爭時,變得更加弱勢,最後連開喜的商標也用1億5千萬元,便宜賣給德記洋行,台灣老字號品牌就此告別了市場。

也許你對開喜婆婆印象不深,但媽媽可能卻覺得耳熟能詳!挑選一個對媽媽來說意義深遠的日子,「特別日訂製書」將原貌重現這天的歷史報紙版面,回顧媽媽走過的人生歲月,母親節限定版還可以客製50字想說的話,寫上對媽媽無限的祝福,立即訂製→ https://bmai.app/5p6pef

報時光獨家「特別日訂製書」,原貌重現70年歷史報紙,母親節限定版可客製50字祝福話語,送禮超前部署,準時送達你的心意!
報時光獨家「特別日訂製書」,原貌重現70年歷史報紙,母親節限定版可客製50字祝福話語,送禮超前部署,準時送達你的心意!

俗又有活力

開喜婆婆天天打開招牌笑容

1997-09-07/聯合報/45版/家庭生活周報

【記者饒仁琪/專題報導】說起周梁雪女士,哦,她的另一個「名字」,你就不陌生啦,叫「開喜婆婆」。

開喜婆婆和先生周買、兒子媳婦等一家子九口(其中三口是狗),住在萬華車站後,兩間打通、約二十坪的老舊國宅裡。開喜婆婆笑說,若非六年前她幫人洗車時,」胡裡胡塗被車主某廣告公司主管找去試鏡,連年來為開喜烏龍茶拍了八支CF廣告,她這輩子大概沒其他機會這麼出名。

廣告公司當時找了她和另一位洗車阿婆試鏡,她因「長得比較台灣臉」入選。她還回家問先生、兒子,要不要拍?結論是「加減賺一點」。於是生平第一次進了林口的攝影棚,照指示跳跳繩、哈哈笑,薪酬加車馬費五千三百元入袋。而和新新人類對飆活力的「開喜婆婆」,從此鮮活成型。

後來,開喜烏龍茶廣告幾乎變成她的專屬舞台。今年六月,開喜公司情商結束跑路生涯的秀場天王豬哥亮開拍最新一支廣告,還是少不了開喜婆婆搭配。豬天王的酬勞是祕密,婆婆到林口棚拍了一天,共收八千三百元。六年來,漲了三千元。

好像不太公平。開喜婆婆說:「哎呀,我不識字,聽沒國語,又不是明星,跟人家計較什麼價碼?人家找我,我就幫忙。」正業還是洗車。這天跟記者約好受訪,特別交代先生提前到洗車棚載她回家。

周買夫妻三十年前住在台北三軍總醫院現址上的一小屋,養著四女一兒,市政府徵收土地建醫院後,配發住到現居的國宅。這些年,夫妻倆幹過各式雜工。

「做得最久的是建築工地的零工,」開喜婆婆說:「日頭赤炎炎,一天很快過,囝仔攏嘛康健長大了。」周買退休後負責一些廟務,每年六月斗六恩主公廟的台北進香團,他是團長。開喜婆婆閒不下來,一直都還幫人洗車。這幾年「開喜婆婆」名氣響亮,她覺得也沒什麼。有時洗車,車主看到戴著斗笠、一身花布的婆婆,驚問怎麼好像廣告裡的人,她反問:「甘有影?」上回隨先生赴大陸進香,在香港機場被一堆台灣觀光客認出要合照,她也搖手說不是開喜婆婆。

「是這樣,相識的人妳不必說,他也知妳是開喜婆婆,不識的人妳拚命說是,他可能還不信。而且,大家都知道妳是開喜婆婆又怎樣,就是一個歐巴桑嘛。」不過,鄰居的小孩個個改口叫她開喜婆婆,幾次回彰化林內娘家幫忙辦喜事,被左鄰右舍視為風光返鄉,還是有點不一樣了。

開喜婆婆打開招牌笑容說,生活裡她最歡喜的,不是被人認出,而是回到家裡小小的客廳,聽先生談茶壺和佛像的收藏經,找老友來喝茶聊天,抱抱孫兒孫女,逗逗比利、哈利及狗狗等三隻老狗。提到兒子,很是欣慰,「白天在報社做發行,晚上還開計程車,真打拚哦。」但兒子擔心她血壓漸高,多次相勸別洗車了,她可是從不考慮。

開喜婆婆其實是台灣婆婆,樂天、知足、不計較、慣勞碌。很多人告訴她,看到廣告裡一身粗布服卻笑得那麼開懷的歐巴桑時,想到了自己的媽媽或阿婆。

快樂打拚

拍廣告 洗車 一樣認真

「開喜婆婆」最近愈來愈紅,和豬哥亮合拍的最新開喜烏龍茶廣告,反應奇佳。豬哥亮「臭屁」半天,開喜婆婆不耐走開,丟下一句「喝就喝,講那麼多」(她一次OK拍好),畫龍點睛,一下子糗呆豬天王。說到這,婆婆難得地「歹勢」起來:「攏嘛廣告公司編的詞,我平常時不會這樣講人啦。」

拍這支廣告時,她初見豬哥亮,兩人聊得很開心:「這人有趣,很會講笑話。」可是聊得再投緣,她也絕口不問,從友人那兒聽來豬哥亮欠債跑路的事,「這是做人的分寸。」後來,豬哥亮復出將在GTV有線頻道主持綜藝節目,特別指定預告片再找開喜婆婆合拍。

她還參加台視「台灣紅不讓」、「天天樂翻天」及中視「紅白勝利」等綜藝節目表演,一式的開喜婆婆裝扮。八點檔連續劇「非常任務」也找她演個過場角色。製作人王鈞原本找她搭配黎明柔主持一個六點檔塊狀節目,都錄了三集,因黎明柔請辭而停擺。人家找她,她就歡歡喜喜地去,「聽他們的話擺動作」。節目費隨便算,和黎明柔主持,錄一個下午拿五千元。婆婆看似嘻哈,其實敬業,錄「台灣紅不讓」的「急凍人」單元,製作單位告知,遊戲規則是隨音樂節奏重複一種動作、逗對方笑,先笑的輸。結果,任與她對陣的諧星劉爾金如何耍寶,婆婆臉上硬是沒有一絲表情,反而劉爾金先笑出來,跌破觀眾的眼鏡。

玩完遊戲,婆婆匆匆換下製作單位的大花戲服,立即招呼在攝影棚旁久候的先生,搭他的機車離去。去那裡?「洗車啦。周六人客卡多啦。」

這是開喜婆婆周梁雪。拍廣告、上綜藝節目及替人洗車,一樣認真的開喜婆婆。

最新文章

歌手謝金燕昨日於台北小巨蛋開唱,以亮麗穿搭搭配舞台炫麗燈光,跳出精彩舞曲。圖/聯...

叫我姐姐! 謝金燕從美腿小姐變電音女神

2024-06-25
來源:1995-07-04/民生報/16版/影劇萬象

施文彬父親意外搭上死亡班機 他成了神岡空難的「遺腹子」60年後不忘緬懷

2024-06-24
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-24
林俊傑〈右〉出新專輯阿杜親自站台。圖/聯合報系資料照(2003/04/09 周文...

金曲歌王林俊傑:出道前創作《記得》,一年內爆紅唱響華語世界

2024-06-23
台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13
xxx廣告