聽爸爸的話唱〈唸你〉爆紅! 劉子千的字典裡沒有放棄

2023-10-27 17:19 許文如

章立衡(右,舊名劉子千)舉辦感恩見面會,MV女主角鬼鬼(左)前來獻花致意。圖/聯合報系資料照(2011-08-08 陳立凱攝影)
章立衡(右,舊名劉子千)舉辦感恩見面會,MV女主角鬼鬼(左)前來獻花致意。圖/聯合報系資料照(2011-08-08 陳立凱攝影)

2011年7月,因為〈唸你〉一曲爆紅的星二代劉子千,你還記得嗎?洗腦、復古的曲風配上魔音傳腦的唱法,劉子千瞬間被網友罵到紅,獲封「鴨嗓歌王」,直到如今,還有不少人能哼上一句:「我的字典裡沒有放棄,因為已鎖定你……」。

2009年畢業於美國Musicians Institute音樂學院的劉子千對音樂充滿熱忱,年僅23歲就以創作歌手的身份出道,發行第一張專輯《Mr. Why》,曲風新穎、唱出年輕人喜歡的音樂,不輸其他創作型的歌手們,被唱片公司當作超級新人。但,當時輿論的重點總是圍繞著星光熠熠的父母,即便他的父母在他一歲時就已離婚。

劉子千父親為捧紅劉文正、鳳飛飛的音樂教父劉家昌,母親是兩岸三地知名的影后甄珍,讓劉子千本身就自帶話題性。2011年,在父親劉家昌的堅持下,製作了第二張專輯《感動》,追求復古回溫的〈唸你〉與〈冬港〉MV上架後,引起一波波的負評聲浪。不同於首張專輯的動感、流行,兩支MV讓人彷彿回到伴唱帶年代。而那猶如「被輾壓過」的唱腔,讓網路出現各種惡搞版本,有海綿寶寶大唱「酸你」,也有外國人一聽就砸電腦的影片,各種「靠爸」、「富二代」負評不斷,當時的劉子千都只回應:「爸爸開心就好。」

當時,〈唸你〉讓劉子千意外爆紅,就連一起拍MV的女主角鬼鬼,人氣也跟著高漲。不過,這首歌的背後卻不像歌詞唱的那樣甜蜜。雖讓他當年上賭城的唱酬打敗費玉清,唱一首歌賺入76萬台幣,但這並非劉子千想要的音樂。直到在2017年,母親甄珍才曝光真相平反,劉子千是在父親的壓力下,才發行那張惡評如潮的專輯。

2019年,劉子千改名為「章立衡」重新出發,從歌手轉向演員努力,同年他也在Netflix的影劇《罪夢者》演出黑道角色,演技亮眼,令不少人刮目相看。然而,選擇從喜愛的音樂轉換跑道,或多或少也與〈唸你〉這首歌有關。

劉子千(右)舉辦歌友見面會同時慶生,劉家昌(左)與甄珍也現身。圖/聯合報系資料照(2010/03/31 高智洋攝影)
劉子千(右)舉辦歌友見面會同時慶生,劉家昌(左)與甄珍也現身。圖/聯合報系資料照(2010/03/31 高智洋攝影)

逆向行銷 卡卡正是成功一例

2011-07-16/Upaper/16版/娛樂

【記者袁世珮】突然間,大家都在問:「那個劉子千是誰?」換成影劇圈的說法,他紅了。

劉子千這次被網友形容為「復古到上古時代」的第二張專輯,外界笑歸笑、罵歸罵,「唸你」就是鑽進你腦子,在YouTube上接近3萬人次點閱,實體銷售量在香港號稱破15萬張,而台灣的KTV追著唱片公司要出卡拉OK帶,校園邀約也上門了。

專輯是老爸劉家昌說要發的,劉家昌否認這是「逆向行銷」,其實正是以逆向手法吸引了注意。一如大陸的芙蓉姐姐、美國的孔慶祥,或者台灣的自由發揮、Circus、莫名走紅的許純美,都是以異於常人的作為震動網海,快速累積人氣,不論褒貶,有人氣就意味著商機。西洋天后女神卡卡,正是成功一例。

但有人氣之後呢?他要真正拿出可被普遍接受的歌藝,而不只是以老派方式唱著老爸的箱底作品,否則,就再難脫離外界封的「靠爸三人組」(劉子千、葛兆恩、余祥銓)行列了。

最新文章

圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
xxx廣告