只為女歌手寫歌?首屆金曲新人獎得主伍思凱

2023-06-28 13:51 林子涵

火災之後,林志炫(左)擔任伍思凱(中)演唱會嘉賓。圖為蔡琴(右)。 圖/聯合報系資料照(1996/09/24 王宏光攝影)
火災之後,林志炫(左)擔任伍思凱(中)演唱會嘉賓。圖為蔡琴(右)。 圖/聯合報系資料照(1996/09/24 王宏光攝影)

1988年出道的伍思凱,雖然不擅長舞蹈、也沒有特殊綜藝效果,卻以清純小生的形象勤跑校園場,用深情的音樂打動許多人,他的歌曲《特別的愛給特別的你》、《離開我》、《最好不要再想我》等都深深地觸動人們的心弦,而他在1990年也成為首位金曲新人王,當時第一屆金曲獎新人獎入圍者須在頒獎典禮當天現場獻唱與競賽,並當場接受評審評比,伍思凱以《偶而》一曲拔得頭籌。

儘管出道時不擅長上綜藝節目,甚至連知名主持人小燕姐也認定訪談他頗有挑戰,但伍思凱在研究各派歌手發音技巧後,發展出了一套屬於自己的電視模仿秀,與馬玉芬一同以模仿吸引觀眾目光,成為他們當時在電視圈的宣傳策略。

作為一位著名的創作歌手,伍思凱的作品橫跨不同年代,被許多知名歌手唱紅,舉凡阿妹《一個人跳舞》、黃小琥《不只是朋友》、張清芳《想你到心慌》至蕭亞軒《窗外的天氣》,伍思凱的創作幾乎是熱賣保證。

然而,伍思凱通常只為女歌手寫歌,他曾開玩笑說如此才能把歌曲拿回來重新詮釋。因此,即使張信哲與伍思凱相識多年,張信哲卻始終沒有機會唱過伍思凱寫的歌,直到他趁著一次演唱會慶功宴有些微醺時向伍思凱邀歌,伍思凱才慷慨允諾將下一張專輯主打歌《下一個永遠》讓給張信哲唱。張信哲趕緊收好DEMO,免得伍思凱酒後反悔,而伍思凱也笑著要他別唱太好,自己才有機會拿回再翻唱。

伍思凱出道不久後即奪得金曲新人獎的伍思凱,但隨後入圍七次最佳男演唱卻都「槓龜」,直到2004年才獲得金曲獎最佳男演唱,原本以伍式情歌征服歌迷的伍思凱,近年來不時於參演兩岸三地選秀節目,並以毒舌評審形象著稱。

伍思凱為兒女 回來當評審

2007-08-28/聯合報/D3版/發燒星樂園

【記者袁世珮╱台北報導】兩岸一窩蜂瘋選秀,伍思凱回台錄「超級星光大道」,是因為兒女期待看到爸爸當評審的英姿。若楊宗緯和蕭敬騰PK,他支持後者,「楊宗緯必須選對歌,蕭敬騰有較多的驚喜。」

伍思凱擔任過大陸中央電視台「夢想中國」和上海東方衛視「我行我秀」的固定評審,他說:「我不毒舌,是嚴格把關型,看節目要選的是偶像和歌手,這是兩套不同的標準,但我的音樂標準是不會變的。」兩岸當評審,除了專業用語不同外,他在大陸的酬勞是台灣1,350元通告費的百倍以上。

他曾經拒絕配合某比賽的策畫人和特定選手炒作「挑戰評審」,甚至在節目中拍桌不錄走人。事件爆發後,該策畫人請辭,並號召所有落選者上網批伍思凱,他無奈地說:「他們說選歌要依我的喜好,還說我騷擾男選手。」由此,他相信最近柯以敏在大陸選秀節目中被辭退,「是節目的犧牲品。」

出道近20年,伍思凱推出第3張精選輯,細數自己的經典創作曲,包括黃小琥「不只是朋友」、阿妹「一個人跳舞」、張清芳「想你到心慌」、侯湘婷「秋天別來」和蕭亞軒「窗外的天氣」等,光是版稅收入就很可觀,據了解,光替阿妹寫的那一首,版稅收入至少70萬元。

最佳國語男演唱人

伍思凱:想和陶21894分享

2004-05-09/聯合報/D1版/第15屆 金曲獎

【本報記者聯合報導】「我今天終結了最佳國語男演唱人摃龜紀錄保持者!」伍思凱在第一屆金曲獎拿到新人獎後,終於在15年後、七度入圍最佳男演唱人均陪榜後,昨天登上歌王寶座。

伍思凱說,他先前夢到被一群記者圍著問落榜的感想,醒來是眼角泛著淚光,但原來夢真是相反的,不過真正拿了獎之後,他反而懷念起「每次摃龜被安慰的感覺,現在這感覺要分享給陶21894,你的音樂真正好!還要和台下各位分享,和各位競爭是榮幸。」他希望得獎能變成更執著的決心。

伍思凱謝謝陪他走星光大道的哈林,把好運「傳承」給他;還有休息上廁所遇到得獎的五月天,和他們握了手、沾了好運。伍思凱1988年出道,1990年成為首位金曲新人王,包括音樂錄影帶等,總共入圍九次,得兩座獎。

加入好友

最新文章

歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
xxx廣告