80年代都市傳奇 街頭空無一人只因《楚留香》

2023-06-20 18:51 報時光

鄭少秋演古龍原著、編劇的「楚留香大結局」﹙暫名﹚中,再扮風流倜儻的楚留香。圖/聯合報系資料照(1982/11/26 郭肇舫 攝影)
鄭少秋演古龍原著、編劇的「楚留香大結局」﹙暫名﹚中,再扮風流倜儻的楚留香。圖/聯合報系資料照(1982/11/26 郭肇舫 攝影)

「楚留香」是古龍小說裡的經典角色,是劫富濟貧的正義俠盜,也是不少武俠迷的男神代表。「楚留香」曾翻拍過無數影劇,以1982年在中視推出的最為經典,對於許多人來說,不是鄭少秋演的「楚留香」,就不是真的「楚留香」。

1982年,由鄭少秋主演的港劇《楚留香》,在台灣曾創下70%的高收視率。「楚留香」武功高強不說,他身處眾香國中,左右逢源,不只女性崇拜,也羨煞不少男性觀眾。除了「千山我獨行不必相送」的楚留香,劇中的其他角色,蘇蓉蓉、胡鐵花等也深植人心。

當時週末晚上一到,計程車司機不載客、夜市小販不擺攤,就連爸爸也趕回家吃飯,街頭行人大減,社會問題也減少了。現今行動裝置方便,到處都有網路,為了看電視萬人空巷的情況也消失了!

「楚留香」台港兩地走紅 鄭少秋苦盡甘來

想當初不得志 睡後台稀粥果腹

1982-06-13/民生報/10版/影劇新聞版

【張漢遠】一部港製電視劇集「楚留香」震撼了台灣電視界,也使這部劇集的男主角--鄭少秋成了台灣影圈炙手可熱的大紅人。

一向善於跟風的台灣片商,當然不會放過這個機會,紛紛向這位著名的香港電視藝員動腦筋,希望能夠請他拍戲,因此近日鄭少秋家中的電話經常響個不停,大部份都是一些台灣電影公司打來邀他合作拍戲的長途電話,有些更專程來港游說,片酬出到四十萬港幣,但到目前為止,仍未有一家電影公司獲得鄭少秋首肯,主要是因為他與無線仍有合約,而且還要拍邵氏的「御貓三戲錦毛鼠」及尊信公司的「新蜀山劍俠傳」二部戲,因此短期內,實在沒有時間到台灣拍戲。

台灣觀眾對鄭少秋還很陌生,但他在香港卻是一位家傳戶曉,而且甚受歡迎的紅藝員,他早期是以演出無線的長壽綜藝節目「歡樂」而成名的,後期則加入電視話劇組,成為香港電視圈最紅的小生,有他參與演出的電視劇,都有高的收視率,他也是香港幾位薪酬最高的電視藝員之一。

一個成功受歡迎的藝人,他的背後通常都有一段掙扎、奮鬥的歷史。

鄭少秋初出道時,祇是在遊樂場內的小劇場駐唱,每月祇有百多元的微薄歌酬,由於他對演戲有濃厚的興趣,於是投考邵氏公司主辦的南國第四期演員訓練班,但受訓不到幾個月,有一家劇團邀他演出,他中途放棄南國,專心演出話劇,那時大約是十二、三年前。

「當時的生活很苦,每月祇有五十元的薪酬,」鄭少秋說:「而且還要睡在後台看更,時常捱通宵,記台位,有時更要返家去張羅道具,父親不同意我做戲,不久便搬離家庭,那時境況更是困難,只靠母親間中接濟,有時窮得一碗粥、一隻粽便是一餐,不過,在話劇團工作期間,得益卻很大,奠定了自己日後表演事業的基礎。」

經過二年多的努力,鄭少秋總算掙出一點名氣,好不容易,有製片家看中他,認為是可造之材,邀他在新片擔任男主角,並打算力捧,但幸運之神並未眷顧,剛好那時正是七十年代初期,粵語片正陷低潮,很多電影公司都採觀望態度,不敢貿然開戲,鄭少秋可視是「生不逢時」了。

不過,正當粵語片式微之際,香港的電視業卻開始勃興,一家電視台的競爭亦漸趨白熱化,於是在無線的拉攏下,鄭少秋搖身一變成為電視藝員,而他的才華,亦逐漸受到重視。

香港觀眾對鄭少秋都有一份親切感,這是由於他很年輕時便在電視工作,而且是綜藝節目歡樂今宵的台柱人物,每晚都有機會演出,觀眾都看著他成長,對他有一份特殊感情,這也是他長期以來,都能在港電視圈中保持首席小生地位的原因。所以鄭少秋常說:「我有今日的成就,觀眾是給我最大幫忙的人。」

在台灣頗具知名度的沈殿霞,是鄭少秋的親蜜女友,他們同居亦有七年了,這段「肥瘦姻緣」,剛開始的時候一般人都不看好,更有很多閒言閒語,說鄭少秋是為了錢才與肥肥在一起,種種中傷的話,曾使鄭少秋自尊心受損,但在沈殿霞柔情撫慰之下,他終於提起勇氣,面對人言,以事實粉碎對他不利的傳聞,而時間證明七年之後,鄭少秋可說是名成利就了,但他對沈肥肥仍是敬愛有加,是影圈最令人羨慕的一對情侶。

鄭少秋最大的心願,是拍一部滿意的時裝劇或時裝片,要擺脫人家認為他祇能演古裝劇的印象,「藝人的本份,是能演不同的角色,宜古宜今,所以聽到別人說我祇適合演古裝劇,心裏覺得非常不自然及內疚。」

到台灣發展,鄭少秋很早便有這個打算,因為他覺得在港電視圈的發展已到了一定的極限,必須要另覓發展基地,使自己受到新的刺激,方能有所進步,才可延長藝術生命,所以對於台灣片商的邀請,他是頗為心動的,不過,多年來,無線電對他實在不錯,他亦不想這樣沒道義的一走了之,因此目前他正為事業的抉擇而躊躇。

多幾個「楚留香」政府可省事了!

1982-07-12/民生報/09版/影劇新聞版

【本報記者╱林火旺】不論在開會會場或課堂上,都可以看出中國人是沉默寡言的民族,可是一部「楚留香」卻使一向沉默的中國人不再沉默。

當「楚留香」繼續播映與否的命運未定時,每天投書到報章雜誌的讀者不知凡幾,紛紛為「楚留香」繼續「活」下去請命,充分表現出「沉默大眾」從來未曾有過的「正義感」。

從喧勝一時的輿論,可以看出「楚留香」不但使中國人「得過且過」的忍耐度超過臨界點,而且也間接達成一些社會整合的隱性功能。如果每週日晚上有六、七百萬人圍在電視機前面看「楚留香」,表示在這個時間內,全台灣有三分之一的人口待在家裏。所以,如果以後晚餐時間電視台播放「楚留香」,不但新聞局宋局長「爸爸回家吃晚飯」的呼籲可以落實,而且還可以增加家人團聚的機會,減少社會問題!

「楚留香」的「功力」不只可以使爸爸回家吃晚飯,也可以貫徹「梅花餐」運動的節儉精神。據一些商場的人士表示,他們現在彼此之間有個默契,就是星期天晚上是「楚留香」時間,任何飯局、應酬儘量不排在進個時候,據說不只是電影界擔心「楚留香」拉走星期天晚上的電影觀眾,連餐飲業在這一天也受「楚留香」的打擊而生意蕭條!因此,如果我們每天都有「楚留香」司看,不必提倡「梅花餐」運動,奢侈浪費的風氣一定可以大大的消張!

「楚留香」不但可以叫爸爸回家吃晚飯,增加家庭和樂、減少應酬浪費,有人還認為可以減少青少年犯罪、節約能源……等等。從這麼多功用來看,我們的社會確實需要「楚留香」,但是「楚留香」能演多久呢?是不是我們永遠只有等待香港拍攝「楚留香」水準的影集給我們看?

觀眾確實有權利看好節目,所以為「楚留香」繼續播放聲嘶力竭的立法委員,確實是反映了民意,但是,觀眾和立法諸公們更應該要求的是:我們希望國內電視台提供給我們的每一個節目,都和「楚留香」一樣的好。也就是說,觀眾的訴求應該針對電視台,而不只是針對「楚留香」。「楚留香」在當前國內電視節目中確實是鶴立雞群,但是觀眾在欣賞「鶴」的突出之餘,更應該想想我們自己養的「雞」為什麼那麼矮小?除非我們的電視台以後要改成轉播站,否則要求自己的電視台製作好節目,恐怕比要求政府播放「楚留香」來得重要!

至於政府,如果把推行「爸爸回家吃飯」、「梅花餐」運動的心思和力量,花在督促國內三家電視台改革電視節目上面,相信對社會實際的影響一定更大!

最新文章

琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
xxx廣告