八點檔神劇《意難忘》飆出破10收視率 全台230萬人齊追結局

2023-06-23 08:42 曾憲虹

民視《意難忘》試片會。圖/聯合報系資料照(2004/09/21 林弘斌攝影)
民視《意難忘》試片會。圖/聯合報系資料照(2004/09/21 林弘斌攝影)

2004年民視推出八點檔連續劇《意難忘》,節目首播版共有526集,每集播映時間1.5小時,共播526集,創下有史以來最長壽的本土劇。當時已播出378天,有369天穩坐收視率第一名,深受觀眾喜愛。2005年,第40屆金鐘獎獲得六項提名,2006年第41屆金鐘獎,演員徐亨獲頒「戲劇節目最佳男配角獎」。

被民視總經理陳剛信視為生涯力作的大戲《意難忘》,故事以嘉義地區為背景,描寫1960年代至2000年代,男主角王識賢一步一腳印,認真奮鬥、人定勝天的故事。劇集結尾的高潮戲更飆出10.61高收視率,這表示全台灣超過230萬人在電視機前觀看石英、張鳳書父女相認的感人戲碼,也讓民視繼「飛龍在天」之後,八點檔類戲劇收視率再度光榮破10。

民視8點檔「意難忘」開鏡,主要演員以阿哥哥造型及舞蹈登場。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 陳俊吉攝影)
民視8點檔「意難忘」開鏡,主要演員以阿哥哥造型及舞蹈登場。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 陳俊吉攝影)

在過去,電視台很少有花費鉅額搭攝外景的情況,佈景和道具都很講究,首次在中南部幾家飯店佈置成五○年代的擺設,也特地到阿里山、南投集集、台南和高雄等地出外景。

由於戲劇背景設定在五○年代,演員的服裝造型自然也很講究,那個年代本土男性的標準打扮就是卡其色或灰色長到拖地的小喇叭褲,搭配白色內衣,再外罩一件花色襯衫,釦子不釦,最後配上一雙白布鞋,那就是帥氣的代表。

為了符合五○年代的標準打扮,三位男主角王識賢、李李仁和李興文分別訂製了20套左右的戲服,以及白布鞋各20雙,就連內褲也分別訂製了20條!他們說:「沒想到拍古裝劇的治裝費,比起時裝劇還更為花錢。」

民視意難忘阿里山外景(左起)李興文.王識賢.李里仁被火車追。圖/聯合報系資料照(2004/09/15 陳俊吉攝影)
民視意難忘阿里山外景(左起)李興文.王識賢.李里仁被火車追。圖/聯合報系資料照(2004/09/15 陳俊吉攝影)

“意難忘” 跟骨董火車賽跑

2004-09-16/聯合報/D3版/發燒星樂園

【記者葉宜欣╱台北報導】繼火燒木材行的大場面後,民視八點檔「意難忘」再度挑戰「追火車」,開場戲日前在阿里山開拍,李李仁、李興文和王識賢為奪檜木,狂追骨董火車、再被火車追,三人追得氣喘如牛,摔了幾次後,身上更是貼滿狗皮膏藥。

由於連日大雨,「意難忘」劇組一度無法上山,好不容易開拍,大雨又下,氣溫低到只有攝氏十度,要靠林務局和當地飯店送薑湯,為演員暖暖身子。王識賢開玩笑說,「被狗追算什麼,被96歲的骨董火車追,可特別了吧!」他說,三人跳上車搶木頭、大打出手,每次要從火車上躍回地面時,都因慣性摔得很慘,他和李興文、李李仁只好在腰、臀互貼膏藥。

除了雨中追火車,李李仁還得演出差點摔落山谷瀑布中的驚險場面,他說:「之前還在笑王識賢像特技演員,現在自己賣命演出,覺得好像在拍成龍的電影,不過劇組已經幫我們加保了。」他表示,拍完後好幾天,還會夢見被火車追趕。李興文則是面對整山檜木,激起環保意識,呼籲大家不要濫墾山林。

「意難忘」同戲女演員楊寶瑋、德馨雖然沒有戲,也敬業上山全程跟拍。拍攝追火車場面時,兩人帶來飲料、食物探班,看到男主角的辛苦,直說:「還好我們不需要搶木材,不然淋雨、跳車、打架一起來,我們一定受不了。」

最新文章

殷正洋(左起)、李建復、黃大城這三位同是民歌時代竄起的歌手。聯合報系資料照(19...

〈今山古道〉民歌歌手黃大城 兼顧公職與音樂夢

2023-12-06
「長假」造就木村拓哉萬人迷的銀幕形象,2月在緯來日本台播出。圖/聯合報系資料照(...

木村拓哉、山口智子主演! 1996年經典日劇《長假》

2023-12-06
劉文正與旗下女歌手左起伊能靜、方文琳、裘海正合影。圖/聯合報系資料照(1987/...

偶像始祖提拔出道!飛鷹唱片那年力捧「飛鷹三姝」

2023-12-06
深受矚目的侯孝賢新戲「悲情城市」,廿五日中午在金瓜石開鏡,主要演員梁朝偉〈左〉與...

侯孝賢、梁朝偉都盛讚演技!神秘女演員「辛樹芬」短暫光亮的演藝史

2023-12-04
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰由中華隊對上韓國隊,歌手謝金燕成為第一個在大巨蛋演唱的歌手...

謝金燕從美腿小姐變電音女神 首位登台北大巨蛋演唱歌手

2023-12-04
藝人張帝重返電視,將以華視為起點。聯合報系資料照(1980/06/21  胡幼鳳...

機智歌王張帝 辭去醫生改行當歌手與親兄弟演藝圈立名

2023-12-04
「泛亞廣告創世劇─就在你身邊」創下國內廣告全新手法,寫下電視史上最短連續劇、最長...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2023-12-04
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(...

寫出永遠不回頭、感恩的心、三月的小雨 回顧編曲家陳志遠

2023-12-01
費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24

回應