演巨蛇娘娘又穿人魚裝出席記者會! 文英阿姨拍《熱帶魚》被導演玩壞?!

2023-06-17 13:59 報時光

文英參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)
文英參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)

電影《熱帶魚》是鬼才導演陳玉勳的處女作,以黑色幽默的方式犀利針砭當代升學制度。這部電影入圍瑞士盧卡諾影展藍豹獎、法國蒙貝利耶電影節最佳影片獎,還有奪下第32屆金馬獎最佳劇情片,文英阿姨憑藉著深刻的演技,也獲金馬獎最佳女配角肯定。

《熱帶魚》講述一個不想考試的聯考生,某一天突然被綁架,題材看似沈重或悲情,但卻又給人一點輕鬆快樂的感覺。文英阿姨在裡頭雖是配角,但有看過這部電影的一定對她扮演千年巨蛇有難忘的印象!

文英阿姨曾經多次入圍過金馬獎,但一直都擦身而過,直到演出《熱帶魚》這部電影,才獲得最佳女配角的肯定,也奠定一代女丑的形象,導演無心插柳安排的片段,激出文英阿姨從影以來的最經典演出。

其實,這突如其來的安排曾讓文英阿姨氣到大罵,因為文英阿姨從小最怕蛇,當她化完妝看見鏡子裡自己的裝扮整個嚇壞了,不過雖說如此,文英阿姨仍是很敬業地把這場戲演完。

但是愛搞怪的導演在記者會上也不放過文英阿姨,要求文英阿姨穿成美人魚的裝扮出席,記者會上的鬥嘴,見證了劇組的好感情與文英阿姨的好脾氣。

陳玉勳〈後排左起〉、文英、林正盛,席敬倫〈前排左〉、陳嘉宏〈前排右〉參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)
陳玉勳〈後排左起〉、文英、林正盛,席敬倫〈前排左〉、陳嘉宏〈前排右〉參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)

‘一塊垂垂’的導演+阿媽級的人魚

成本不高 笑果一級棒

1995-10-04/聯合晚報/10版/藝聞

【記者唐在揚/台北報導】「讓我穿成美人魚的裝扮,怎麼見人」,「實在是再也找不出比林正盛更醜的男主角」,昨天在電影「熱帶魚」的記者會上,資深影星文英種種逗趣的言談,引來一陣陣的笑聲,但正也點出了「熱帶魚」的特殊之處。

導演陳玉勳率同演員文英、林正盛、席敬倫、林嘉宏出席。導演與演員間的幽默對話,使現場氣氛異常熱烈。

陳玉勳說,「熱帶魚」本來想用兩千萬元做特效,但中影只肯投資1250萬元,讓他在大幅刪改劇本的同時,也拍的格外辛苦,再加上首次演電影的導演林正盛經常說話慢好幾拍,而NG連連,浪費好多底片,更是讓他拍的提心吊膽,只不過歷經千辛萬苦,總算是拍完了。

為了「節省」成本,電影中有吉他的配樂及配合劇情出現「綁匪」的畫像,都是導演陳玉勳自己上場。多才多藝的陳玉勳,能寫歌能畫畫,他說,當導演太辛苦他說不定會「轉行」呢!

對於陳玉勳的抱怨,常臉紅的林正盛是紅著臉笑道,他當時真的是緊張,所以講話才會「大舌頭」,一邊的文英則調侃道,她當時就想,這麼一個「一塊垂垂」是要怎麼當導演,而妙的是林正盛愈演愈順,尤其經過陳玉勳的剪輯後真有男主角的氣勢,也難怪吳念真的新戲要找他演男主角,並由林正盛的太太飾女主角。

另一方面中影總經理徐立功強調,中影絕無虧待陳玉勳,事實上1250萬元是與李安、蔡明亮等大牌導演同級,徐立功進一步解釋李安的第一部作品「推手」與蔡明亮的處女作「青少年哪吒」都是1250萬元拍完的。

開麥拉延長線

綁罪釋放肉票去聯考?

陳玉勳新片「熱帶」有很奇特的構想

1994-07-07/聯合報/22版/影視廣場

【記者藍祖蔚/台北報導】綁票是很可怕的事,但是綁匪可能為了聯考在即,而釋放肉票嗎?青年導演陳玉勳說他的新片「熱帶魚」是反聯考的電影,不想美化綁票行為,但是在聯考的強大壓力下,有時被綁票去讀書,對考生可能還是好事一件。

「熱帶魚」是獲得國片輔導金的作品,陳玉勳的構想很奇特,描寫漁村到都市發展的青年人一時糊塗綁架了富家子弟,卻發現肉票聯考在即,反而鼓勵他利用被綁票的時間多讀書,準備聯考,肉票換了新環境,書反而讀得好,而且還暗戀上歹徒的妹妹,結果就在聯考前夕,綁匪認為應考還是比較重要的事,所以就放了肉票讓他去考試。

七月正是各級學校的聯考旺季,陳玉勳說台灣長大的孩子都受過聯考的壓力,他自己就是經過聯考考上毫無興趣的教育資料系,儘管最後還是順利畢業,但是自己還是從社團活動中找到自己從事影像創作的真正興趣,他拍「熱帶魚」的構想就是想把聯考噩夢「浪漫化」、「自由化」,讓未來應考的學子都能感受到「在這塊雜亂的地方裡,還是有很多美麗的空間」!巧合的是,幾天前,有位綁匪在綁了幼年學童後,最後釋放了肉票,陳玉勳說他並不確知綁匪放人的動機,他的電影裡也描寫了綁匪最後還是被警方查獲的情節,他無意鼓勵綁票行為,但他相信如果大家都能對現實生活多存點浪漫心,人生現實或許不會那麼慘烈。

電影

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告