演巨蛇娘娘又穿人魚裝出席記者會! 文英阿姨拍《熱帶魚》被導演玩壞?!

2023-06-17 13:59 報時光

文英參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)
文英參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)

電影《熱帶魚》是鬼才導演陳玉勳的處女作,以黑色幽默的方式犀利針砭當代升學制度。這部電影入圍瑞士盧卡諾影展藍豹獎、法國蒙貝利耶電影節最佳影片獎,還有奪下第32屆金馬獎最佳劇情片,文英阿姨憑藉著深刻的演技,也獲金馬獎最佳女配角肯定。

《熱帶魚》講述一個不想考試的聯考生,某一天突然被綁架,題材看似沈重或悲情,但卻又給人一點輕鬆快樂的感覺。文英阿姨在裡頭雖是配角,但有看過這部電影的一定對她扮演千年巨蛇有難忘的印象!

文英阿姨曾經多次入圍過金馬獎,但一直都擦身而過,直到演出《熱帶魚》這部電影,才獲得最佳女配角的肯定,也奠定一代女丑的形象,導演無心插柳安排的片段,激出文英阿姨從影以來的最經典演出。

其實,這突如其來的安排曾讓文英阿姨氣到大罵,因為文英阿姨從小最怕蛇,當她化完妝看見鏡子裡自己的裝扮整個嚇壞了,不過雖說如此,文英阿姨仍是很敬業地把這場戲演完。

但是愛搞怪的導演在記者會上也不放過文英阿姨,要求文英阿姨穿成美人魚的裝扮出席,記者會上的鬥嘴,見證了劇組的好感情與文英阿姨的好脾氣。

陳玉勳〈後排左起〉、文英、林正盛,席敬倫〈前排左〉、陳嘉宏〈前排右〉參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)
陳玉勳〈後排左起〉、文英、林正盛,席敬倫〈前排左〉、陳嘉宏〈前排右〉參加新片「熱帶魚」記者會。圖/聯合報系資料照(1995/10/03  曾吉松攝影)

‘一塊垂垂’的導演+阿媽級的人魚

成本不高 笑果一級棒

1995-10-04/聯合晚報/10版/藝聞

【記者唐在揚/台北報導】「讓我穿成美人魚的裝扮,怎麼見人」,「實在是再也找不出比林正盛更醜的男主角」,昨天在電影「熱帶魚」的記者會上,資深影星文英種種逗趣的言談,引來一陣陣的笑聲,但正也點出了「熱帶魚」的特殊之處。

導演陳玉勳率同演員文英、林正盛、席敬倫、林嘉宏出席。導演與演員間的幽默對話,使現場氣氛異常熱烈。

陳玉勳說,「熱帶魚」本來想用兩千萬元做特效,但中影只肯投資1250萬元,讓他在大幅刪改劇本的同時,也拍的格外辛苦,再加上首次演電影的導演林正盛經常說話慢好幾拍,而NG連連,浪費好多底片,更是讓他拍的提心吊膽,只不過歷經千辛萬苦,總算是拍完了。

為了「節省」成本,電影中有吉他的配樂及配合劇情出現「綁匪」的畫像,都是導演陳玉勳自己上場。多才多藝的陳玉勳,能寫歌能畫畫,他說,當導演太辛苦他說不定會「轉行」呢!

對於陳玉勳的抱怨,常臉紅的林正盛是紅著臉笑道,他當時真的是緊張,所以講話才會「大舌頭」,一邊的文英則調侃道,她當時就想,這麼一個「一塊垂垂」是要怎麼當導演,而妙的是林正盛愈演愈順,尤其經過陳玉勳的剪輯後真有男主角的氣勢,也難怪吳念真的新戲要找他演男主角,並由林正盛的太太飾女主角。

另一方面中影總經理徐立功強調,中影絕無虧待陳玉勳,事實上1250萬元是與李安、蔡明亮等大牌導演同級,徐立功進一步解釋李安的第一部作品「推手」與蔡明亮的處女作「青少年哪吒」都是1250萬元拍完的。

開麥拉延長線

綁罪釋放肉票去聯考?

陳玉勳新片「熱帶」有很奇特的構想

1994-07-07/聯合報/22版/影視廣場

【記者藍祖蔚/台北報導】綁票是很可怕的事,但是綁匪可能為了聯考在即,而釋放肉票嗎?青年導演陳玉勳說他的新片「熱帶魚」是反聯考的電影,不想美化綁票行為,但是在聯考的強大壓力下,有時被綁票去讀書,對考生可能還是好事一件。

「熱帶魚」是獲得國片輔導金的作品,陳玉勳的構想很奇特,描寫漁村到都市發展的青年人一時糊塗綁架了富家子弟,卻發現肉票聯考在即,反而鼓勵他利用被綁票的時間多讀書,準備聯考,肉票換了新環境,書反而讀得好,而且還暗戀上歹徒的妹妹,結果就在聯考前夕,綁匪認為應考還是比較重要的事,所以就放了肉票讓他去考試。

七月正是各級學校的聯考旺季,陳玉勳說台灣長大的孩子都受過聯考的壓力,他自己就是經過聯考考上毫無興趣的教育資料系,儘管最後還是順利畢業,但是自己還是從社團活動中找到自己從事影像創作的真正興趣,他拍「熱帶魚」的構想就是想把聯考噩夢「浪漫化」、「自由化」,讓未來應考的學子都能感受到「在這塊雜亂的地方裡,還是有很多美麗的空間」!巧合的是,幾天前,有位綁匪在綁了幼年學童後,最後釋放了肉票,陳玉勳說他並不確知綁匪放人的動機,他的電影裡也描寫了綁匪最後還是被警方查獲的情節,他無意鼓勵綁票行為,但他相信如果大家都能對現實生活多存點浪漫心,人生現實或許不會那麼慘烈。

電影

最新文章

TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(圖右)如果偷生小孩,會被喬傑立老闆孫德榮打斷腿?最近藝人懷孕頻傳,王仁甫...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
台視「傳記文學──郁達夫的愛與恨」,圖陳孝萱。圖/聯合報系資料照(1993/01...

台視力捧新人陳孝萱 與吳宗憲緋聞喧騰一時

2024-02-16

2010年起賀歲國片5連發部部都破億!最佳成績是「這部」!

2024-02-13
xxx廣告