北二高上拍結婚戲碼!1995年華視《兒子三個半》「笑」果十足

2023-06-27 08:30 葉宛婷

華視「經典劇場」單元劇「兒子三個半」,一群人浩浩蕩蕩在施工中的北二高上拍攝殺青戲。圖為天心(右二)、劉聖心(左二)、明金城(左三)、譚艾珍(左四)、洪流(機車前座)、顧寶明(機車後座)。 圖/聯合報系資料照(1995/07/08 施偉平攝影)
華視「經典劇場」單元劇「兒子三個半」,一群人浩浩蕩蕩在施工中的北二高上拍攝殺青戲。圖為天心(右二)、劉聖心(左二)、明金城(左三)、譚艾珍(左四)、洪流(機車前座)、顧寶明(機車後座)。 圖/聯合報系資料照(1995/07/08 施偉平攝影)

1995年華視周三單元劇《兒子三個半》,由顧寶明、涂善妮、天心、劉聖心、譚艾珍、林立洋演出,這是製作人王玉鳳在獲得金鐘獎肯定後推出的另一部電視喜劇作品,劇情描述一位單親爸爸蕭寶明(由顧寶明飾演),為了3個女兒的終身大事著急,用盡種種辦法,最終幫女兒們找到了如意郎君。

以蕭寶明經營的家庭式餐廳「老蕭飯館」為故事背景,蕭寶明憑著一雙會炒、會燉、會拖地洗衣的巧手,將3個女兒拉拔長大,這3個女兒外貌各異,個性也各有特點,分別是漂亮的老大涂善妮、活潑的老二天心和健康的老三劉聖心,不同的個性讓她們產生了不同際遇,這造就了《兒子三個半》劇集中有趣的情節。

劇名《兒子三個半》源於俗語「女婿是半子」的說法,兒子3個半意味著有3個女婿。劇中不但以輕鬆詼諧的手法,探討人與人之間的各種情感,還對流行的五行命理學做了相當多的討論。蕭寶明被算命師斷言將會遭遇大劫數,這引發了一系列令人捧腹大笑的劇情發展。

拍攝現場總是充滿著輕鬆歡樂的氣氛,導演鄧安寧總能想出一些有趣的點子來增加效果。為了拍攝女兒出嫁的大場面,劇組一行人浩浩蕩蕩前往北二高,當時塵土飛揚,整得大家灰頭土臉、吃了不少沙塵,導演突發奇想設計了新娘從汽車天窗中爬出來的場景,為這個結婚場面增加了不少「笑」果。

華視新戲「兒子三個半」定裝,譚艾珍〈左起〉、顧寶明、劉聖心、天心、涂善妮參與演出。 圖/聯合報系資料照(1995/03/31 王宏光攝影)
華視新戲「兒子三個半」定裝,譚艾珍〈左起〉、顧寶明、劉聖心、天心、涂善妮參與演出。 圖/聯合報系資料照(1995/03/31 王宏光攝影)

華視周三劇集

窕窈奶爸 不行 兒子三個半 上場

1995-03-15/聯合晚報/10版/藝聞

【記者劉桂蘭/台北報導】每周三喜趣單元劇集華視「窕窈奶爸」播出以來,收視率不理想,華視採取緊急措施更換新戲「兒子三個半」接檔,由於「窕窈奶爸」播到3月29日結束,「兒子三個半」又籌備不及,必須延至4月26日才能上檔,華視在空檔的這段期間以「那年夏天」、「髮」上、下集單元劇墊檔。

華視表示,「窕窈奶爸」雖然構想很好,強調親子關係,不過,由於角色設計不太恰當,劇情偶有太牽強,無法引起觀眾共鳴。儘管如此,華視總經理張家驤仍然強調時裝劇應與社會脈動相結合,帶給觀眾歡笑、溫馨。因此,推出的「兒子三個半」將繼續走喜趣溫馨路線,反映現代社會男、女晚婚,許多父母為兒、女的婚姻大事著急不知如何是好的現象。

「兒子三個半」的劇情架構和電影「飲食男女」有些類似,由入圍金鐘獎單元劇「曉萍同志」的製作人王玉鳳製作,敘述一個餐廳老闆,個性古怪,靠著心情來決定菜色,育有三個女兒,卻因為擔心三個女兒沒人要變成老處女,到處為女兒們安排相親,時常出現愈幫愈忙的情形,而兒女們也煩惱老父孤苦無依,決定為老爸找老伴,忙的手忙腳亂。這位可愛又阿Q的父親由久未在螢光幕曝光的顧寶明扮演。

禮車浩浩蕩蕩 黃沙滾滾飛揚

兒子三個半「盛大」殺青

1995-07-08/民生報/12版/廣電熱線

【記者 潘美貞/報導】華視「經典劇場」單元劇「兒子三個半」昨天出動輕航機,一群人浩浩蕩蕩在施工中的北二高上拍攝殺青戲,規模手法有如電影製作般盛大。

一場爺爺洪流騎著機車載著女婿顧寶明在後追趕孫女們結婚禮車的戲,在尚未完工、塵土飛揚的北二高上拍攝,讓每位演員吃盡苦頭。負責騎小摩托車的洪流在急駛的禮車後像個吸塵器般吃了不少沙塵,洪流無奈地說:「要騎車、又要不停講台詞,七孔都快塞滿沙子!」洪流的眼睛被塵土弄得無法直視,不停眨眼,必須靠大量眼藥水才能讓雙眸舒服些。

而劇中三位身著白紗禮服的漂亮新娘及伴娘--涂善妮、劉聖心與天心,在該場戲拍攝完畢後白紗也成了黃紗,灰頭土臉的模樣讓彼此譏笑對方沒看過這麼狼狽的新人,此時想出這招鬼點子的「兒」劇導演鄧安寧便成為全體演職員的公敵,大家你一言來我一句,大夥兒邊笑罵邊得意地完成這場「兒」劇最重要、也是單元劇場中罕見的大場面拍攝工作。

加入好友

最新文章

殷正洋(左起)、李建復、黃大城這三位同是民歌時代竄起的歌手。聯合報系資料照(19...

〈今山古道〉民歌歌手黃大城 兼顧公職與音樂夢

2023-12-06
「長假」造就木村拓哉萬人迷的銀幕形象,2月在緯來日本台播出。圖/聯合報系資料照(...

木村拓哉、山口智子主演! 1996年經典日劇《長假》

2023-12-06
劉文正與旗下女歌手左起伊能靜、方文琳、裘海正合影。圖/聯合報系資料照(1987/...

偶像始祖提拔出道!飛鷹唱片那年力捧「飛鷹三姝」

2023-12-06
深受矚目的侯孝賢新戲「悲情城市」,廿五日中午在金瓜石開鏡,主要演員梁朝偉〈左〉與...

侯孝賢、梁朝偉都盛讚演技!神秘女演員「辛樹芬」短暫光亮的演藝史

2023-12-04
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰由中華隊對上韓國隊,歌手謝金燕成為第一個在大巨蛋演唱的歌手...

謝金燕從美腿小姐變電音女神 首位登台北大巨蛋演唱歌手

2023-12-04
藝人張帝重返電視,將以華視為起點。聯合報系資料照(1980/06/21  胡幼鳳...

機智歌王張帝 辭去醫生改行當歌手與親兄弟演藝圈立名

2023-12-04
「泛亞廣告創世劇─就在你身邊」創下國內廣告全新手法,寫下電視史上最短連續劇、最長...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2023-12-04
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(...

寫出永遠不回頭、感恩的心、三月的小雨 回顧編曲家陳志遠

2023-12-01
費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24

回應