1993年戲劇「楊乃武與小白菜」 俞小凡化身京劇名伶重新重塑小白菜

2023-06-13 18:17 報時光

中視八點備檔戲「楊乃武與小白菜」在中影開鏡,圖為女主角俞小凡(中)、男主角張晨光(左)。圖/聯合報系資料照(1993/05/15 游輝弘 攝影)
中視八點備檔戲「楊乃武與小白菜」在中影開鏡,圖為女主角俞小凡(中)、男主角張晨光(左)。圖/聯合報系資料照(1993/05/15 游輝弘 攝影)

清末四大奇案之一的「楊乃武與小白菜」案情離奇曲折,在當時成為了驚動朝野、家喻戶曉的桃色案件。 一百多年來這樁冤案被翻拍成電影、電視劇、長篇小說等,而廣為人知。

這個案件發生在清朝同治年間,楊乃武被指與小白菜有姦情,合謀毒殺小白菜之夫,最後在楊乃武幾個親友的鼎力幫助下,成功洗刷楊乃武的冤情。而小白菜也一度成為了冤屈的代名詞。

1993年中視找來張晨光、俞小凡主演這個清朝冤案,編劇丁善璽還為此劇自創了一種版本,將小白菜的出身著墨於京劇名伶,和一般版本小白菜童養媳的背景大不相同,不僅花費了大量的資金投資,俞小凡還為京劇下了不少苦心,初次在螢光幕前扮名伶,倒是頗有架式。這部戲劇最後也獲得不錯的成績,為當時代火紅的民間傳奇故事題材,增添一部經典。

化身楊乃武與小白菜 張晨光 俞小凡 期待一場苦戀

1993-04-11/民生報/09版/影劇焦點

【記者 陳念慈/報導】拍完中視的「玫瑰豪情」、台視的「聊齋」,張晨光和俞小凡將重返中視主演八點檔連續劇「楊乃武與小白菜」,兩人在「京城四少」後再度合作,張晨光一改鐵蛋的憨厚,搖身一變成為倜儻風流的書生,而俞小凡則是風情萬種,惹人憐愛的俏寡婦。這一次的苦戀,張晨光說:「至少是和清醒的人談戀愛,不像『京城四少』和植物人白談。」

張晨光和俞小凡目前是三台八點檔炙手可熱的卡斯,當初丁善璽寫出「楊乃武與小白菜」的劇本,中視一度以為題材太舊,對此案有所質疑,在看過丁善璽的劇本後,立刻改變想法,願意接受此案,並積極遊說大卡斯張晨光和俞小凡搭檔,演出這一對知名情侶。

拍完「玫瑰豪情」,張晨光向編劇及製作單位致謝,令與他合作的人均感受到愈是大牌愈見成熟的工作態度,有了一次跨台處理失當的教訓,張晨光在為人處事上採取廣結善緣方式,對各個製作人都親切隨和:「演藝這條路又遠又長,何必為小事把路給走絕了,我老婆是我的明燈,她以後就是我的經紀人,很多事她的頭腦比我清楚。」

唐威、林柏川兩位製作人都聲稱與俞小凡簽有合約,要等她合作的情形下,俞小凡表示自己將先拍「楊乃武與小白菜」,這個劇本和角色她很喜歡。

最新文章

周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
xxx廣告