「亞洲第一飛人」柯受良駕車飛躍黃河 無緣再飛越長江三峽

2023-06-16 08:08 吳秀樺

第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖為成龍(左)與柯受良(右)。圖/聯合報系資料照 (1992/12/12 郭肇舫攝影)
第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖為成龍(左)與柯受良(右)。圖/聯合報系資料照 (1992/12/12 郭肇舫攝影)

亞洲飛人特技演員小黑—柯受良,以挑戰極限飛車特技表演著稱,他以飛車特技先後飛越萬里長城、黃河壺口瀑布與布達拉宮等景點,聲名享譽全球華人社會,而有「亞洲第一飛人」的封號;然而,柯受良不止會飛車特技,還參與電視、電影演出,甚至出過唱片專輯,曾與吳宗憲、劉德華合唱《笨小孩》在90年代紅極一時。

1997年適逢香港即將回歸中國,因此柯受良決定用以自己本身特技專業,以飛越陝西與山西交界處的黃河壺口瀑布來慶祝這個歷史時刻,黃河代表中國的母親之河,因此別具意義。

柯受良在尋找最適合飛越黃河的地點,經過多方勘查之後,發現黃河壺口瀑布氣勢壯觀,400餘公尺寬的黃河在此驟然收縮成50公尺寬,因此柯受良準備從山西省的黃河壺口南岸飛向位於陝西省的壺口北岸,進行跨越50公尺寬的飛行特技計劃。

雖然只有50公尺寬的飛行,但受地勢影響跑道只有250公尺,加上黃河河水的漲退也會影響河床穩定性,讓危險性相對提高,但柯受良若是成功飛越,將為他的職業生涯留下一項壯舉。1997年6月1日他駕駛三菱Lancer Evolution IV RS成功飛越黃河天塹壺口瀑布,全程由中國中央電視台、鳳凰衛視中文台現場直播,終於為他贏得「亞洲第一飛人」的稱號。

柯受良在連續飛越許多中國的地標與黃河壺口瀑布後,心心念念計劃著能夠飛越長江三峽,但2003年12月因飲酒過量引發氣喘送醫後搶救無效而身亡,享年50歲,飛越長江三峽的計劃終究未能如願。柯受良逝世隔年,獲得香港電影金像獎董事局頒發第23屆香港電影金像獎專業精神獎,並由兒子柯有倫代為領獎。

小黑柯受良成功飛越黃河後,返國舉行記者會,十分風光。聯合報系資料照(1997/06/16 邱德祥攝影)
小黑柯受良成功飛越黃河後,返國舉行記者會,十分風光。聯合報系資料照(1997/06/16 邱德祥攝影)

柯友倫(左)與柯受良父子感情深厚,相互扶持。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 黃磊攝影)
柯友倫(左)與柯受良父子感情深厚,相互扶持。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 黃磊攝影)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

柯受良飛越壺口瀑布 獲贈千萬港幣免費保險

1997-05-27/民生報/16版/娛樂視窗

【本報訊】柯受良將於六月一日汽車飛越黃河壺口瀑布,這項為中國人爭光的活動,讓香港一家人壽保險公司決定為他提供一千萬港幣的免費保險,昨天雙方舉行簽約儀式,小黑在保單受益人部份填了太太的名字,他表示保險對他來說是安心,其實身為一個特技人員,是不把這些放在心上的。

小黑玩命告別作 各家頻道釘上門 直播權搶破頭

1997-05-01/聯合晚報/10版/藝聞

【記者朱梅芳╱台北報導】一場無線、有線衛星頻道轉播戰火,目前正在檯面下引燃。為了不讓大陸上海鳳凰台專美於前,國內三台、衛視中文台及有線電視台正極力爭取特技演員「小黑」柯受良飛越黃河的直播權。

國內電子媒體之所以如此重視,主要是黃河地形險惡,飛越難度高,而且,這將是柯受良告別特技生涯臨別之舉,今後他將不再玩命。柯受良今天已離台赴大陸部署飛越工作,究竟直播權給誰?他將在大陸決定。

小黑在大陸的知名度和受到媒體重視程度高過台灣,上海鳳凰台不但直播且出資贊助他的裝備,而大陸中央電視台當天也將為亞太30多個國家或地區觀眾現場直播實況。今天啟程赴大陸繼續試飛行動的小黑,對這一切的「矚目」情緒亢奮、感動莫名,因為打從在台灣做特技演員以來,電影的挑戰只有圈內人知道,這回他卻要以中國人的身分為自己的民族爭光,同時也是第一次有那麼多的頻道「爭著要直播他的表演」。(下略)

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告