「亞洲第一飛人」柯受良駕車飛躍黃河 無緣再飛越長江三峽

2023-06-16 08:08 吳秀樺

第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖為成龍(左)與柯受良(右)。圖/聯合報系資料照 (1992/12/12 郭肇舫攝影)
第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖為成龍(左)與柯受良(右)。圖/聯合報系資料照 (1992/12/12 郭肇舫攝影)

亞洲飛人特技演員小黑—柯受良,以挑戰極限飛車特技表演著稱,他以飛車特技先後飛越萬里長城、黃河壺口瀑布與布達拉宮等景點,聲名享譽全球華人社會,而有「亞洲第一飛人」的封號;然而,柯受良不止會飛車特技,還參與電視、電影演出,甚至出過唱片專輯,曾與吳宗憲、劉德華合唱《笨小孩》在90年代紅極一時。

1997年適逢香港即將回歸中國,因此柯受良決定用以自己本身特技專業,以飛越陝西與山西交界處的黃河壺口瀑布來慶祝這個歷史時刻,黃河代表中國的母親之河,因此別具意義。

柯受良在尋找最適合飛越黃河的地點,經過多方勘查之後,發現黃河壺口瀑布氣勢壯觀,400餘公尺寬的黃河在此驟然收縮成50公尺寬,因此柯受良準備從山西省的黃河壺口南岸飛向位於陝西省的壺口北岸,進行跨越50公尺寬的飛行特技計劃。

雖然只有50公尺寬的飛行,但受地勢影響跑道只有250公尺,加上黃河河水的漲退也會影響河床穩定性,讓危險性相對提高,但柯受良若是成功飛越,將為他的職業生涯留下一項壯舉。1997年6月1日他駕駛三菱Lancer Evolution IV RS成功飛越黃河天塹壺口瀑布,全程由中國中央電視台、鳳凰衛視中文台現場直播,終於為他贏得「亞洲第一飛人」的稱號。

柯受良在連續飛越許多中國的地標與黃河壺口瀑布後,心心念念計劃著能夠飛越長江三峽,但2003年12月因飲酒過量引發氣喘送醫後搶救無效而身亡,享年50歲,飛越長江三峽的計劃終究未能如願。柯受良逝世隔年,獲得香港電影金像獎董事局頒發第23屆香港電影金像獎專業精神獎,並由兒子柯有倫代為領獎。

小黑柯受良成功飛越黃河後,返國舉行記者會,十分風光。聯合報系資料照(1997/06/16 邱德祥攝影)
小黑柯受良成功飛越黃河後,返國舉行記者會,十分風光。聯合報系資料照(1997/06/16 邱德祥攝影)

柯友倫(左)與柯受良父子感情深厚,相互扶持。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 黃磊攝影)
柯友倫(左)與柯受良父子感情深厚,相互扶持。圖/聯合報系資料照(2001/01/20 黃磊攝影)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

柯受良飛越壺口瀑布 獲贈千萬港幣免費保險

1997-05-27/民生報/16版/娛樂視窗

【本報訊】柯受良將於六月一日汽車飛越黃河壺口瀑布,這項為中國人爭光的活動,讓香港一家人壽保險公司決定為他提供一千萬港幣的免費保險,昨天雙方舉行簽約儀式,小黑在保單受益人部份填了太太的名字,他表示保險對他來說是安心,其實身為一個特技人員,是不把這些放在心上的。

小黑玩命告別作 各家頻道釘上門 直播權搶破頭

1997-05-01/聯合晚報/10版/藝聞

【記者朱梅芳╱台北報導】一場無線、有線衛星頻道轉播戰火,目前正在檯面下引燃。為了不讓大陸上海鳳凰台專美於前,國內三台、衛視中文台及有線電視台正極力爭取特技演員「小黑」柯受良飛越黃河的直播權。

國內電子媒體之所以如此重視,主要是黃河地形險惡,飛越難度高,而且,這將是柯受良告別特技生涯臨別之舉,今後他將不再玩命。柯受良今天已離台赴大陸部署飛越工作,究竟直播權給誰?他將在大陸決定。

小黑在大陸的知名度和受到媒體重視程度高過台灣,上海鳳凰台不但直播且出資贊助他的裝備,而大陸中央電視台當天也將為亞太30多個國家或地區觀眾現場直播實況。今天啟程赴大陸繼續試飛行動的小黑,對這一切的「矚目」情緒亢奮、感動莫名,因為打從在台灣做特技演員以來,電影的挑戰只有圈內人知道,這回他卻要以中國人的身分為自己的民族爭光,同時也是第一次有那麼多的頻道「爭著要直播他的表演」。(下略)

最新文章

台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
xxx廣告