70到90年代綜藝節目最紅的馬爺 43歲胰臟炎遽逝舞蹈王國一夕崩解

2023-05-25 13:09 吳秀樺

馬雷蒙不止會跳舞,早年更是動感歌星出身,曾與大白鯊鄒美儀共同主持節目。圖/聯合報系資料照(1986/09/29 王宏光攝影)
馬雷蒙不止會跳舞,早年更是動感歌星出身,曾與大白鯊鄒美儀共同主持節目。圖/聯合報系資料照(1986/09/29 王宏光攝影)

1970~1990年代台灣最紅的綜藝節目如《雙星報喜》、《綜藝100》、《快樂星期天》、《鑽石舞台》開場或者歌星唱歌時總會有一群穿著華麗的舞者在一邊伴舞,而開創這個風氣先河之人,正是有台灣舞蹈教父之稱的馬雷蒙人稱「馬爺」,那段時間舉凡所有的綜藝都可以看到馬雷舞蹈團的身影,甚至從台灣一路紅到東南亞。

事實上,除了馬雷舞蹈團之外,馬雷蒙為了讓舞者能有廣的出路,同時成立另一個新的舞蹈團「R2」,以更前瞻的方式經營,除了舞蹈,再跨足化妝、造型設計、服裝等相關行業,為向來在娛樂圈為綠葉的舞群開闢新的生路。

就在事業如日中天之際,馬雷蒙卻因急性出血性胰臟炎去世,享年43歲,馬爺英年早逝導致舞團大好江山一夕崩解,僅能靠著遺孀苦撐舞團經營,加上國內娛樂產業變化讓舞團的經營大不如前。

馬雷蒙原本是動感歌手出身,後來經營舞群演出,從華視的《雙星報喜》節目開始,由專屬的伴舞群在國內電視節目展開一頁發展史。

當時由馬雷蒙(馬爺)成立國內第一家伴舞公司,國內三台電視綜藝節目的伴舞全都由他的公司吃下,就連劉德華、張曼玉、鳳飛飛如此大牌的歌星的伴舞都出自於他的舞群,當時舞者最多達到上千人,可謂伴舞群從業人員最風光的年代,就連知名藝人林美秀都是由R2舞群出身。

然而在風光的當下,馬爺火爆的脾氣讓他的名聲毀譽參半,常常傳出馬雷蒙與電視台人員發生肢體衝突,或者以暴力毆打團員的事件頻傳,1993年正當事業如日中天時,卻因積勞成疾導致出血性胰臟炎而猝逝國泰醫院,遺下妻子和12歲的兒子、6歲的女兒,讓伴舞事業劃下休止符 。

台灣舞蹈教父之稱的馬雷蒙人稱「馬爺」創辦的馬雷舞蹈團的身影,甚至從台灣一路紅到東南亞。圖/聯合報系資料照(1990/08/23 曾學仁攝影)
台灣舞蹈教父之稱的馬雷蒙人稱「馬爺」創辦的馬雷舞蹈團的身影,甚至從台灣一路紅到東南亞。圖/聯合報系資料照(1990/08/23 曾學仁攝影)

工作時是「暴君」,平常感性又友善

1993-12-10/聯合報/22版/影視廣場

(記者粘嫦鈺╱台北報導)馬雷蒙工作時是個「暴君」,平時卻是個感性、友善的人。

圈內認識馬雷蒙的人,昨天聽到他的死訊都感到非常訝異,也都由衷的表示,他在台上是個嚴苛的老師,但私下他卻是個心無城府,可以無話不談,很坦承的人。

中視「歡樂一百點」和「馬爺」合作最久,即使中視前陣子對馬雷蒙發出禁足半年的命令,但該節目製作人黃義雄基於多年情誼,仍力排眾議,讓馬雷蒙的舞群繼續伴舞,而馬爺則隱在幕後,不到中視現身。

昨天在獲知馬雷蒙去世的消息後,「歡樂一百點」製作單位立刻表示,要讓舞群中的兩位資深舞者出來帶領整個舞群,度過這個過渡期,相信在「馬嫂」的支撐下,舞群必能延續下去。

製作人李典勇則認為,他和馬雷蒙合作過「黃金拍檔」及許多大型晚會、特別節目,最大的特色是舞群紀律嚴,要求高,品質有口碑,雖然工作時馬爺的脾氣,有時難以控制,但全是為了工作好,他平常是個很感性的人,顯家、風趣,和台上「狂飆」的模樣判若兩人。

暴躁的馬爺是個孝子伺候臥病母親 六年如一日

1993-12-10/聯合晚報/09版/銀河

(記者劉桂蘭/台北報導)曾是歌手、現為舞團負責人的馬雷蒙昨天突然不幸去世,圈內人士同感惋惜。儘管馬雷蒙生前有脾氣暴躁、出手打人等引人不滿情事,但他卻是圈內人公認的「孝子」。馬雷蒙無微不至照顧臥病多年的母親,讓圈內人非常感佩。

一名馬雷蒙的圈內友人說,馬雷蒙的母親去年過世,馬雷蒙傷心欲絕,因此心情很不穩定,他母親在去世之前,有六年時間全身癱瘓臥病在床。雖然馬雷蒙成立舞群,工作忙碌。不過,馬雷蒙六年如一日,每天一定親自伺候母親梳洗、換尿片、餵湯藥,毫無怨言。

馬雷蒙昨天因「出血性胰臟炎」猝逝,遺下妻子和12歲的兒子、6歲的女兒。

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告