深入人心的國寶級唱將 江蕙樂壇地位無人能敵

2023-05-24 10:49 吳秀樺

江蕙舉辦新歌發表會,著緊身露肩服裝亮相,引來一陣驚呼,圖為江蕙出席新歌發表會,獲贈鑽石版CD。圖/聯合報系資料照(1993/05/04 曾吉松攝影)
江蕙舉辦新歌發表會,著緊身露肩服裝亮相,引來一陣驚呼,圖為江蕙出席新歌發表會,獲贈鑽石版CD。圖/聯合報系資料照(1993/05/04 曾吉松攝影)

為了躲避父親的債務,全家從嘉義搬到台北,台語歌壇天后江蕙從十歲就開始在北投的溫泉飯店「那卡西」走唱,滄桑的人生經歷與其高超細膩的轉音技巧,悲涼唱腔不但引發市井小民的共鳴,更奠定其在台灣流行樂壇天后的地位,無人能撼動。

因在家中排行老二,江蕙被暱稱為「二姐」,從1983年出道,1984年《惜別的海岸》讓她嘗到走紅滋味。唱的台語歌、日語歌,唱來絲絲入扣,從第一屆的金曲獎最佳女演唱人獎、最佳方言女演唱人獎與最佳台語女演唱人獎,共拿下五次,台灣歌壇無人能出其右。

每個人心中都有一首江蕙的歌

從出道的第一張專輯到封麥,44年的演唱人生,一共出了60餘張的專輯,拿下金曲將最佳台語流行音樂演唱專輯獎、最佳台語專輯獎、最佳作詞人獎,獲獎無數,並且獲得第26屆金曲獎特別貢獻獎,更是創下台灣流行樂壇的紀錄,甚至連《BBC》都專文報導她的傳奇。

江蕙演歌式的唱法,字字句句深入人心,擄獲不少人心,歌迷分佈之廣,不但深受女性群眾、市井小民等喜愛,就連青少年、企業老闆,歌曲甚至飄洋過海,就連聽不懂台語外國人也有二姊的粉絲。

江蕙歌曲的魅力無人能及,「每個台灣人心中都有一首江蕙的歌。」根本就是全民偶像,她的每首歌傳唱度高,因此在KTV也有極高的點播率。

《你著忍耐》得獎一炮而紅

即使有深厚的演唱實力,但江蕙的演藝之路並非一路順遂,1981年推出第一張日文專輯《東京假期》,根本就乏人津,隔年以藝名「江蕙」推出第一張台語專輯《你不該輕視我》,同樣無人知曉,1983年再推出《你著忍耐》並將藝名由「江蕙」改成「江惠」,適逢台灣經濟起飛,江蕙唱出不少離家井底層勞工無奈的心聲,而開始走紅。

爾後江蕙所推出的專輯如《惜別的海岸》、《一個紅蛋》、《不想伊》、《傷心的所在》,如同海浪般一波波的襲來,讓她一直站在浪頭上,同時與年輕的作曲作詞人合作,配合時代潮流與時俱進、求新求變更新唱法,創造不同的意境,歌迷橫跨各世代。

在1990年《酒後的心聲》、《感情放一邊》《愛不對人》、《半醉半清醒》直到2000年後的《紅線》與《家後》《藝界人生》,每一首歌都讓人感同深受,如懷念母親的《落雨聲》在KTV點播更是近千萬次。

由於江蕙飽受眩暈症所苦,嚴重時甚至邊爬邊吐,因此在2015年1月2日宣布將退出歌壇引發震感。江蕙為封麥而舉辦「祝福」告別演唱會,一共演出25場、51天的演唱會期間創下9.5億元新台幣的紀錄,共計有約26萬人到現場聆聽,在唱完最後一首歌後封麥儀式時,從天而降的萬支鑰匙飄落而下,44年的藝界人生就此畫上句點正式告別歌壇。

江蕙封麥前,共出了60餘張唱片,並且獲得5次最佳方言女演唱人,歷錄迄今無人能及。圖/聯合報系資料照(2002/05/05 郭東泰攝影)
江蕙封麥前,共出了60餘張唱片,並且獲得5次最佳方言女演唱人,歷錄迄今無人能及。圖/聯合報系資料照(2002/05/05 郭東泰攝影)

10歲開始走唱生涯 練就一流唱功 江蕙登上高峰 絕非僥倖

1990-01-06/民生報/11版/影視熱線

(記者 王祖壽/特稿)連續3周,江蕙在「金曲龍虎榜」台語榜稱后,對這位台語歌壇重量級唱將來說,實至名歸,並不算意外。

台語歌壇大牌不少,但從來沒有人像江蕙這樣,除了歌曲暢銷建立大牌地位的磐石之外,同時與「獎」有緣,能樹立精神的標竿,與市場人氣匯聚成一塊金字招牌。

「金曲龍虎榜」是「獎」的一種,代表著歌壇行情指標,歌曲暢銷自然得以彰顯,但「叫座」的歌曲是一般聽眾的反應,「叫好」的歌曲,必須獲得行家的肯定,江蕙曾以「不想伊」一曲獲得「金嗓獎」評審部份入圍,成為台語歌唯一的代表,這次「金曲獎」,她獲得最佳女歌星入圍,又是唯一演唱台語歌為主的歌星。台語歌曲一向俚俗成份濃,格調與國語歌曲相比,往往矮了半截,但江蕙屢次在競賽中,殺出國語歌曲重圍,為台語歌壇爭一口氣,難能可貴。

江蕙天賦佳嗓,10歲開始走唱生涯,更磨練出火候一流的唱工,今天的成果毫無倖致。早年與妹妹江淑娜一段艱辛備嚐的奮鬥故事,曾在民生報連載21天,集結成「苦情姊妹花」一書,也是江蕙歌唱事業的分水嶺,此後,她不僅是台語歌壇代表性人物,也是台語歌壇能升級為「全國性藝人」的少數歌星之一。

「心內話」最新專輯,江蕙有心提升歌曲素質,但這張專輯也是她自「田園」以迄「鄉城」,長達8年唱片生涯的一個段落,今年起,她加盟姊姊經營的揚聲唱片公司,象徵另一個里程開始,同時,接下一家世界級電器產品廣告拍攝工作,江蕙這位「金曲人物」的前景愈見寬闊了。

最佳男女演唱人獎 江蕙喜出望外沈住氣

1990-01-07/聯合報/08版/綜藝新聞

(台北訊)九歲開始走唱的江蕙已出版了十四張唱片。金曲獎是她此生所獲的第一座獎。個性豪放的江蕙既意外又高興,不過一臉的平靜,很沈得住氣,到了後台扭扭腰甩甩手表示:「唱了十幾年已不知道緊張了。」

十二月三十日比賽那天,江蕙自認表現不壞但對手亦強,心裡也認為閩南語歌曲恐怕難獲青睞,心中並不抱希望。昨天因同時有秀約,典禮進行一半才入場,方坐定不久,就上台領獎,自然喜出望外。

得了獎,最想告訴的人是妹妹江淑娜,因為姊妹攜手共進,走過無數坎坷路,這次參賽,江淑娜又是給她鼓勵最多的人。匆忙中,她懷抱著金曲獎的喜悅又匆匆趕赴秀場。

最新文章

倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
台視「傳記文學──郁達夫的愛與恨」,圖陳孝萱。圖/聯合報系資料照(1993/01...

台視力捧新人陳孝萱 與吳宗憲緋聞喧騰一時

2024-02-16

2010年起賀歲國片5連發部部都破億!最佳成績是「這部」!

2024-02-13
旅日電視歌星陳芬蘭(圖中)於廿九日上午搭機返台,在居留期間,除了拜訪親友外,將前...

〈月亮代表我的心〉〈快樂的出帆〉原唱都是她!「台灣美空雲雀」陳芬蘭

2024-02-12
華視「金曲龍虎榜」。圖為施文彬(左)、江蕙(右)。圖/聯合報系資料照(1995/...

施文彬不會台語卻以台語歌起家!一曲〈傷心酒店〉打響知名度

2024-02-11
許效舜 (右)的「福州伯」營造許多笑料。圖/聯合報系資料照(2001/06/02...

台灣電視經典角色 許效舜扮「福州伯」幽默講鬼故事紅遍綜藝節目

2024-02-10
陳俊生在華視除夕特別節目「萬戶團圓辭舊歲」中駕駛賽車,親自體驗「爆破陣式」的威力...

老三台比拼除夕特別節目 1995年邀陳俊生玩命演出

2024-02-09
1992年的「家有囍事」曾在港創下亮眼票房。(網路圖片)

刷新香港票房紀錄 賀歲片神作《家有囍事》重返大螢幕!

2024-02-08
國語片紅女星樂蒂,下午四時十分搭乘國泰班機自香港飛抵台北。圖/聯合報系資料照(1...

1960年代頂流影星「樂蒂」紅顏薄命 31歲逝世十多年演藝生涯終止

2024-02-07
楊千嬅拍「三更2之餃子」,吃了一輩子的餃子量。圖/聯合報系資料照(2004/08...

看完不敢吃水餃! 2004年恐怖港片《三更2餃子》

2024-02-06
電影「艋舺」演員黃鐙輝(左起)、趙又廷、蔡昌憲、柯佳嬿、陳漢典、阮經天、鳳小岳、...

阮經天、趙又廷雙帥主演 2010年「艋舺」引領賀歲國片風潮

2024-02-06
xxx廣告