台灣綜藝祖師爺倪敏然 情關闖不過宜蘭上吊身亡

2023-05-23 10:47 吳秀樺

中視綜藝節目黃金拍檔推出的「新清宮殘夢」張菲(左)扮慈禧太后,倪敏然飾演小李子。圖/聯合報系資料照(1985/09/07 郭肇舫攝)
中視綜藝節目黃金拍檔推出的「新清宮殘夢」張菲(左)扮慈禧太后,倪敏然飾演小李子。圖/聯合報系資料照(1985/09/07 郭肇舫攝)

2005年5月2日,宜蘭縣頭城鎮一處蓮霧園發現一具上吊身亡的男屍,經過查證後發現竟是失蹤近半個月的知名藝人倪敏然,消息一出讓整個演藝圈為之譁然,有著台灣綜藝祖師爺倪敏然為何會走上輕生這條不歸路,最後竟是與「情」字有關,而讓他選擇走上這一條路。

對於台灣人而言只要一提到倪敏然,就是他擅長模仿搞笑的功力,他曾被譽為脫口秀的祖師爺;1979年與張魁、張菲、凌峰、夏雲飛模仿香港的溫拿五虎,合組「溫拿五鼠」活躍在台灣秀場界,並於主持1980年中視綜藝節目《黃金拍檔》更是紅極一時。

倪敏然扮演的七先生紅極一時,小學生也跟著模仿 。圖/聯合報系資料照(2001/09/08 盛榮萱攝影)
倪敏然扮演的七先生紅極一時,小學生也跟著模仿 。圖/聯合報系資料照(2001/09/08 盛榮萱攝影)

七先生紅遍一時 倪附總統再創演藝新生命

當時由張菲、倪敏然、檢場、徐風、羅江5人組成的黃金五虎,當時裡面的〈大爆笑〉短劇單元,由主持人男扮女裝演出的短劇更是《黃金拍檔》的一大賣點,不但創下許多潮流,還引來新聞局廣播電視事業處函請開會前往說明男扮女裝的問題。

倪敏然當年以林淑容為樣本而扮演的七先生,不惜扮醜戴著高度近視眼鏡與大暴牙,隨時攜帶公事包與大黑雨傘及穿著黑色雨鞋的,一句「傷腦筋!」的口頭禪,成為1980年代小學生模仿的對象,讓學校禁止學生模仿他。

跨越半世紀-聯合報五十年慶晚會,倪敏然飾演「附」總統。圖/聯合報系資料照(2001/09/16  林永昌攝影)
跨越半世紀-聯合報五十年慶晚會,倪敏然飾演「附」總統。圖/聯合報系資料照(2001/09/16 林永昌攝影)

《黃金拍檔》結束後,倪敏然失去舞台而沈寂約近十年,2000年之後才以「倪附總統」模仿角色再創事業第二春。為了模仿前副總統呂秀蓮的「倪附總統」,倪敏然化著濃妝、蓬鬆的捲髮、眼鏡與全身造型行頭,就連聲音手勢都唯妙唯肖。

即使男扮女裝,倪敏然不但不違和,而且儼然是呂副總統的分身,那句「人民是我的頭家,歡迎人民找我算帳,我抱一下....。」的口頭禪掛在嘴邊,與呂秀蓮高度相似的既視感,還讓呂秀蓮親自接見與表揚,讓他成為最了解呂秀蓮的男人。

不倫情關難闖 結束燦爛的一生

然而,卻因為與夏禕的情感糾葛,讓倪敏然夾雜在家庭與夏禕之間,而陷入憂鬱的漩渦之中,走不出內心的關卡,於是選擇在宜蘭自我了斷生命,結束在舞台上燦爛的一生。

倪敏然 情關闖不過

2005-05-02/民生報/C1版/影視娛樂

(記者歐銀釧╱報導)宜蘭頭城派出所於昨天下午5點10分,證實倪敏然上吊自殺。根據他在3月25日和記者的深談,他是在一個自以為「無解」的人生難題裡,窒息而死。

倪敏然困在「情結」裡。他在3月25日主動告訴記者他心中的「結」,記者告訴他,這事情「有解」,一定可以度過;他反覆回答:「無解」。這段期間,他曾時而找到陽光,迎向人生,時而墜入黑暗裡。沒想到最後卻未能解開心結,反而用童軍繩打了死結,上吊自殺。(下略)

「龍兄虎弟」邀請昔日秀場大哥說唱逗笑 綜藝大哥大 默契一級棒

1996-11-13/聯合報/22版/影視廣場

(記者耿暄╱台北報導)台視「龍兄虎弟」昨天請到多位昔日在秀場叱咤一時的「大哥大」倪敏然、邢峰、高凌風等人上節目,幾個人說說唱唱,互揭對方糗事,雖然幾位大哥在三台電視圈都已算「退隱」多年,但默契和功力還是一級棒。

秀場走紅時期,曾有句名諺,形容他們的風光事蹟,所謂「南豬北張中邢峰、倪總管、草上飛、高凌風」,其中除了目前已隱居南部山林間的豬哥亮之外,其他人昨天也都難得在節目中聚首,一起回味起往日趣事,台下的小朋友,雖然猶半知未解,但光是瞧著熱鬧,也頗覺得有趣。

邢峰自殺、高凌風挨槍等事,過去雖屬當事人的禁忌,但昨天幾個人在節目聊了起來,竟也變成笑話一則。

至於中視「黃金拍檔」的全盛時期,「黃金五寶」倪敏然、張菲、檢場、羅江、徐風,昨天也很可惜地缺了「兩角」,製作單位表示,羅江、徐風都已從商,離開演藝圈不問江湖事久矣,因此,他們嘗試過多次,實在沒法得知兩人的行蹤。(下略)

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告