獨特唱腔的音樂魔頭 黃大煒情歌代表作《你把我灌醉》

2023-05-17 18:25 曾憲虹

黃大煒睽違歌壇四年多,以全新的「音樂魔頭」造型再出發。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 王忠明攝影)
黃大煒睽違歌壇四年多,以全新的「音樂魔頭」造型再出發。圖/聯合報系資料照(2000/02/17 王忠明攝影)

90年代後半段,台灣歌唱市場出現來自西式環境文化薰陶的歌手,一位是華語流行歌曲R&B的歌手陶喆,另一位就是充滿Soul的歌者黃大煒,演唱中帶著西洋樂風,經由獨特唱腔詮釋出的曲風,帶給聽眾另類的聽覺享受。

台灣歌壇出現黃大煒這樣的音樂才子,在舞台上彈奏吉他與使用電子合成樂器的技能讓人稱讚,這樣技藝精湛的表現全憑一股熱情,自行摸索而無師自通的結果。而他獨特慵懶又深情的歌聲,在他1990年推出第一張國語專輯《讓每個人都心碎》,瞬間征服許多歌迷,高亢的唱腔開始倍受人們廣大迴響。之後的暢銷單曲《你把我灌醉》更成為他的情歌代表作。

在台灣出道前,他於夏威夷發行過幾張專輯,以夏威夷為演唱基地,並經常應邀前往拉斯維加斯、大西洋城表演。也與志同道合的朋友組了樂團,飛往澳洲、日本等地進行巡迴表演,在偶而的機緣下被音樂製作人李壽全發掘,來到台灣發展演唱事業,台灣流行歌曲著名的作曲人和歌手。

黃大煒加入大宇國際唱片時期,還和另三位藝人成立了「魔霆癡狂」團體,組合成員分別是「魔」黃大煒,「霆」謝霆鋒,「癡」游鴻明,「狂」黃中原。他獨樹一格的音樂風格和前衛造型,曾分別於1995年《香港新城電台勁歌金曲》以專輯「鑀元素」得到《最佳爵士男歌手獎》,2000年以專輯「秋天1944」獲得《第11屆金曲獎》的最佳編曲獎。

黃大煒出席瘦子E.SO 2022 地囚人台北演唱會。圖/聯合報系資料照(2022/08/14 沈昱嘉攝影)
黃大煒出席瘦子E.SO 2022 地囚人台北演唱會。圖/聯合報系資料照(2022/08/14 沈昱嘉攝影)

音樂魔頭黃大煒

2000-02-17/聯合報/26版/影視廣場

【記者耿暄╱台北報導】睽違歌壇四年,黃大煒特別以「音樂魔頭」新造型再出發,他還特別化了個「牛角眉」,大膽不輸年輕人,甚至在拍照過程中,他更強迫自己盡可能一笑不笑,表示身為「魔頭」,豈能輕易露出牙齒?

黃大煒說,自從結束了上一張專輯之後,他除了繼續音樂創作,還花了兩年的時間尋覓新東家,曾一度窮到沒飯吃,需靠女友的接濟度日,幸好這一兩年來,他偶爾替歌手製作唱片,才勉強能夠餬口。

但是,黃大煒表示,這四年來他埋首於音樂之中,不看電視也不看報紙,並不覺得生活辛苦,尤其是「大宇」唱片給了他完全自由的創作空間,讓他有找到家的快樂。至於這些年來歌壇新人輩出,黃大煒說他並不覺得有壓力,只有常為了找不到好音樂而傷腦筋,他更笑說:「我才不怕長江後浪推前浪,像是史汀、艾瑞克克萊普頓,那一個不是上了年紀?」

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告