耗費三年修補裂縫!演藝圈著名母女檔曾寶儀與王美華

2023-05-05 11:48 陳怡吟

曾寶儀與媽媽主持「寶媽寶妹幸福湯」。圖/聯合報系資料照(2002/12/05 周文郁攝影)
曾寶儀與媽媽主持「寶媽寶妹幸福湯」。圖/聯合報系資料照(2002/12/05 周文郁攝影)

自1995年出道的曾寶儀,28年以來跨足歌手、演員等領域,現今作為傑出的主持人為人們喜愛。曾寶儀憑藉著自身的努力,在廝殺激烈的演藝圈中闖出屬於自己的一條道路,讓許多人甚至差點遺忘,曾寶儀其實是真正的「星二代」出身,父親為香港藝人曾志偉,而母親則為台灣藝人王美華。

作為演藝圈知名母女擋的曾寶儀與王美華,在節目上總是展現出讓人稱羨的母女之情,然而粉絲們未曾想見的是,這對母女其實共同經歷了漫長的疏離歲月,若雙方沒有敞開心房、付出心力瞭解彼此,或許至今依舊是不曾親暱的陌生關係。

原來,王美華在曾寶儀3歲那年便與曾志偉離婚,後來便將曾寶儀託付給爺爺奶奶照顧,沒想到這樣的分離竟長達20年的時間,直到曾寶儀25歲時,王美華終於再次回到她的身邊,歷經兩、三年緊密的溝通與互動,兩人這才成為生活與工作上的親密拍檔。

2003年,曾寶儀與王美華出版《寶媽寶妹交換日記:不能和媽媽說的事》,藉由交換日記的形式,相互分享那些難以言說的心事,同時,她們亦與讀者們分享這段期間的溝通技巧,如「將心比心」、「退一步海闊天空」、「愛她所愛」等等,不只記錄下親子關係的轉變與珍貴之處,亦讓人們看見,只要彼此相互靠近、一齊努力,那些痛苦的過去將會逐漸黯淡,而留下美好難忘的熠熠時刻。

阿寶,寶媽 3年修補裂痕

阿寶 3歲起,媽媽就離開她,她怨過、傷心過,直到 25歲,媽媽才回到她身邊,母女開始認真跨越鴻溝,母親節最適合訴說這則「只同居 3年的母女故事」。

2003-05-11/聯合報/D6版/貼星報報

【記者何軒憶╱專題報導】曾寶儀和寶媽在螢幕上是令人羨慕的亮麗明星母女檔,私底下,這對母女真正同住的歲月竟然僅有3年,曾經歷漫長分隔而疏離的歲月,阿寶和寶媽雙方付出很大的心力、流過很多眼淚才擁有現今親暱得無所不談的母女關係,在5月屬於母親的馨香時節,她們藉著交換日記的形式出書「不能跟媽媽說的事」,也在「貼星報報」透露她們破除親子疏離鴻溝的方式,希望天底下母女都能彼此分享每一件心事。

寶媽的苦 忍受離婚棄女之痛

親切漂亮的的寶媽王美華,18歲從台灣到香港嫁給阿寶的爸爸曾志偉,21歲就離婚。當時阿寶年僅3歲,妹妹才1歲。寶媽讓兩個正需要母親懷抱的稚齡女兒,就此跟著爺爺奶奶到台灣生活。寶媽相信爺爺奶奶會給小孫女最多的愛,想起跟女兒分離的苦,寶媽透露:「如果可以重新選擇,我寧可去做乞丐,也絕不會離開我的孩子!」

阿寶的苦 曾經最討厭過母親節

從小聰明可愛的阿寶和妹妹,是爺爺奶奶捧在手心裡寵的寶。不過在矇懂年齡,與別的小朋友不同的家庭背景,在阿寶幼小而敏感的心裡造成陰影,「我的母親」成了她最棘手的作文題目;「母親節」更是她一年中最不喜歡的節日。阿寶說:「十幾歲的叛逆期,也曾想過以我們這種爸媽都不在身邊,特殊的單親家庭背景,大可有理由去混太妹,但是回頭想想,何必讓家庭背景影響我,畢竟這是我的人生。」

母女的苦變甜 親密關係需後天經營

阿寶還不懂事時,爸媽離婚,母女港台分離。等她長到15歲,媽媽從香港回台定居,阿寶高中住校,母女又少有交集。阿寶25歲,媽媽搬到隔壁,母女成鄰開始近距離往來密切。3年後阿寶和媽媽一起出書,主持,母女在工作上成了最佳拍檔。

阿寶母女從最初兩地分離,到現在擁有在生活、工作結合緊密的關係,母女雙方都付出很多的努力。她們由衷的說:「這世界上沒有人生來就會當媽媽,也沒有人生來會做女兒,都是要經過學習的。而我們因為『先天不良』,所以更認真學習如何做母女。」

母女溝通必修法1將心比心

媽媽從小就不在身邊,阿寶心頭難免烙下陰影,阿寶承認小時候不能體諒媽媽,不過懂事後,她試著將心比心,諒解了媽媽當年的作法和苦衷。

阿寶說:「設身處地去想一想我媽媽當年的狀況,一個20出頭的離婚女子,帶著兩個小女兒,在香港要如何求生?我現在30歲都覺得沒辦法做到當個單親媽媽,如果自己也不行,要怎麼要求當年才20歲的媽媽做到。我現在很慶幸我媽當年做了一個正確的決定,雖然這個決定讓我們母女分隔10幾年,卻讓我和妹妹陪伴爺爺奶奶,在一個很穩定的環境下成長。」

母女溝通必修法2退一步海闊天空

親密關係中,有時太緊密反而會造成壓力。寶媽說,就算是血脈相承的親人,也應多給對方留空間,過度關心不放手,反而會造成關係緊張與壓力、寶媽特別能領悟「退一步」哲學,「我當年離婚,如果跟阿寶他爸搶孩子,情況只會更糟糕,就不會有現在我們幾個家庭關係密切、四代同堂的和樂狀況了。」

母女溝通必修法3愛她所愛

寶貝女兒交男友,常讓許多媽媽緊張兮兮,寶媽則以開明寬容的態度陪女兒談戀愛。阿寶說:「我交往的對象、戀愛的狀況,都會讓我媽知道。媽媽也年輕過,跟她傾訴很有安全感。因為我知道媽媽不會害我,而且她會以更超然的態度給我意見。」

寶媽則說:「女兒交往的男朋友,我只要求她要帶回家讓家人認識,其他我都信任女兒的選擇。只要她不傷身、不傷心,我就不會干涉。天下父母心,當然會擔心兒女的感情狀況,但重點是不要懷疑你的小孩,試著去愛她所愛的人。」

阿寶最想對媽媽說:「我希望媽媽明白,她身邊有很多人在愛她。媽媽這些年照顧我們一大家子,現在我們長大了,是我們照顧她的時候,她一點都不孤單。而且我想跟她說,她是一個非常成功的母親。以後如果我有小孩,我想成為像我媽一樣的媽媽。」

【獻給我的超級阿母】老照片徵稿中!

你有想感謝母親的話嗎?大聲說出你的「愛的宣言」吧!歡迎投稿你與母親的照片故事,就有機會把「老派摩登女子鋼筆文具組」帶回家!

❤活動詳情👉點我看活動

❤我要投稿👉點我投稿

投稿內容還有機會被刊登出來喔!

最新文章

歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
「邁向頂峰、開創新局-慶祝中華民國八十三年國慶晚會」突破型態,以雙現場連線立即播...

亞洲最帥男神金城武 著憲兵制服表演刺槍術曾嚮往當「小兵」

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
xxx廣告