聲音精靈許茹芸淚海淹沒全亞洲 獨創芸式唱腔鞏固天后地位

2023-04-19 12:56 吳秀樺

女星許如芸。圖/聯合報系資料照(1997/01/09 陳瑞源攝影)
女星許如芸。圖/聯合報系資料照(1997/01/09 陳瑞源攝影)

1995年在台灣國語歌壇是屬於新人輩出、百花齊放的時代,除了眾多實力派唱將歌王與天后相互較勁之外,具有潛力的新人也不斷竄出;一首又一首扣人心弦好歌不斷上市,其中,聲音精靈許茹芸推出的《淚海》其獨創芸式唱腔,不但鞏固其天后地位,就連之前微軟停用瀏覽器IE,都被網友用她的成名器《淚海》改唱,用來諷刺IE瀏覽器不能使用的慘況,讓人超有感。

一曲《淚海》擠進天后宮 

許茹芸曲的特色多以自然現象來命名,例如《如果雲知道》《日光機場》等,1990年代不但與李玟與張惠妹並稱「台灣歌壇三大天后」,更與許美靜和李翊君併稱「上華唱片三大銷售天后」;她的所推出的專輯中如《獨角戲》、《如果雲知道》、《淚海》等經典歌曲迄今仍是KTV熱門的點播歌曲,根據官方統計從她出道至唱片的銷售量更是超過1500萬張。

然而,許茹芸剛進入流行歌壇並非一開始就大紅大紫,1995年發行首張個人專輯《討好》時,並沒有太多人知道,直到隔年推出《淚海》終於為許茹芸打開知名度,同時也進入金曲龍虎榜。

空靈縹緲的芸式唱腔紅遍全亞洲 39歲閃婚韓國歐巴

隨後唱片公司趁勝追擊,為她推出第三張個人專輯《如果雲知道》,這張專輯讓許茹芸爆紅,獨創空靈縹緲的「芸式唱腔」為自己推上流行歌壇的天后的寶座,歌曲不止在台灣走紅,就連港澳星馬也成為當紅的流行歌曲,整個全亞洲累積至少220萬張,並且拿下台灣第8屆金曲獎「最佳國語女演唱人」及「最佳流行音樂演唱唱片獎」。

許茹芸坐上天后頂端寶座後,在她在39歲,2013年時卻突然與才認識3個月的韓國歐巴SM娛樂廣告部韓籍高層崔栽誠(Mr. Big)登記結婚,天后閃嫁才交往3個月的韓籍老公,消息一出震撼各界,婚後她隨丈夫定居韓國首爾,夫妻兩人享受二人世界,結婚迄今感情相當穩定。

許茹芸如願攻蛋舉辦個唱。圖/聯合報系資料照(2019/04/21 林士傑攝影)
許茹芸如願攻蛋舉辦個唱。圖/聯合報系資料照(2019/04/21 林士傑攝影)

許如芸向天后挑戰

1995-06-02/聯合報/22版/影視廣場

(劉衛莉)新人許茹芸大膽以歌聲向「天后級」女歌手林憶蓮、張清芳和王靖雯挑戰,並在唱片公司和廣告公司連手包裝下出擊。

國光藝校畢業的許茹芸,在校主修聲樂,副修鋼琴,本身又能創作,被「東方」視為今年重點力捧的新人。「東方」表示,林憶蓮擅長的假音、氣音和張清芳高亢的嗓音,都難不倒許茹芸;王靖雯的音色柔中帶剛,許茹芸是剛中帶柔,彼此也有異曲同工之妙。

去年在趙傳個人演唱會上,許茹芸應邀擔任合音,當時她剛與「東方」簽約,但因事先答應趙傳,公司不願她爽約,同意她上場。衛視音樂台為裘海正舉辦的小型演唱會上,許茹芸也是裘海正唯一邀請的合音。

淚海破六白金 許茹芸又哭又笑

1996-04-26/民生報/10版/影視新聞

(記者 朱立群/報導)「聲音精靈」許茹芸新專輯「淚海」破六白金,賣了三十萬張,昨天上華唱片公司為她舉行慶功會,在台上她頻頻擦拭眼眶中的淚水,笑著感謝。最近在市場上除了劉德華、范曉萱、張宇,許茹芸「淚海」算是賣得相當好的,而許茹芸走唱校園二十多場演唱會,非常受歡迎,往後,許茹芸還將跑五十場校園演唱,然後應邀到香港、星馬為「淚海」專輯宣傳。

許茹芸因演唱「一簾幽夢」主題曲而使得「淚海」宣傳受限,然而好歌是不被埋沒的,昨日慶功會上,數家小賣店老闆也接受訪問,證明她的專輯受歡迎,排行榜第一名的出色表現。許如芸的父母昨天也首度曝光,透過錄影帶談到許茹芸小時候就愛唱歌,而高中時到民歌西餐廳唱歌,唱到十一、二點,很令人擔心,許茹芸聽著聽著又掉眼淚。

昨天「淚海」詞曲作者季忠屏特別到現場,把「淚海」的原稿送給許茹芸,他說,這首歌原本是給男生唱的,然而許茹芸對這首歌有感覺,想唱它。後來,「聽了許茹芸唱了之後,完全把我原來的想法打敗,許茹芸唱的感情好有質感。」而那天他感動地跑去喝酒,喝到醉了。

許茹芸表示,她是抱著第一次挫折的心情去詮釋「淚海」這首歌。「在我出第一張專輯時,有人看到我的外型,曾說,不像花了兩千萬元包裝的樣子,給我很大的挫折」許茹芸開玩笑地說「我真後悔沒有在學校學化粧」。

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告