聲音精靈許茹芸淚海淹沒全亞洲 獨創芸式唱腔鞏固天后地位

2023-04-19 12:56 吳秀樺

女星許如芸。圖/聯合報系資料照(1997/01/09 陳瑞源攝影)
女星許如芸。圖/聯合報系資料照(1997/01/09 陳瑞源攝影)

1995年在台灣國語歌壇是屬於新人輩出、百花齊放的時代,除了眾多實力派唱將歌王與天后相互較勁之外,具有潛力的新人也不斷竄出;一首又一首扣人心弦好歌不斷上市,其中,聲音精靈許茹芸推出的《淚海》其獨創芸式唱腔,不但鞏固其天后地位,就連之前微軟停用瀏覽器IE,都被網友用她的成名器《淚海》改唱,用來諷刺IE瀏覽器不能使用的慘況,讓人超有感。

一曲《淚海》擠進天后宮 

許茹芸曲的特色多以自然現象來命名,例如《如果雲知道》《日光機場》等,1990年代不但與李玟與張惠妹並稱「台灣歌壇三大天后」,更與許美靜和李翊君併稱「上華唱片三大銷售天后」;她的所推出的專輯中如《獨角戲》、《如果雲知道》、《淚海》等經典歌曲迄今仍是KTV熱門的點播歌曲,根據官方統計從她出道至唱片的銷售量更是超過1500萬張。

然而,許茹芸剛進入流行歌壇並非一開始就大紅大紫,1995年發行首張個人專輯《討好》時,並沒有太多人知道,直到隔年推出《淚海》終於為許茹芸打開知名度,同時也進入金曲龍虎榜。

空靈縹緲的芸式唱腔紅遍全亞洲 39歲閃婚韓國歐巴

隨後唱片公司趁勝追擊,為她推出第三張個人專輯《如果雲知道》,這張專輯讓許茹芸爆紅,獨創空靈縹緲的「芸式唱腔」為自己推上流行歌壇的天后的寶座,歌曲不止在台灣走紅,就連港澳星馬也成為當紅的流行歌曲,整個全亞洲累積至少220萬張,並且拿下台灣第8屆金曲獎「最佳國語女演唱人」及「最佳流行音樂演唱唱片獎」。

許茹芸坐上天后頂端寶座後,在她在39歲,2013年時卻突然與才認識3個月的韓國歐巴SM娛樂廣告部韓籍高層崔栽誠(Mr. Big)登記結婚,天后閃嫁才交往3個月的韓籍老公,消息一出震撼各界,婚後她隨丈夫定居韓國首爾,夫妻兩人享受二人世界,結婚迄今感情相當穩定。

許茹芸如願攻蛋舉辦個唱。圖/聯合報系資料照(2019/04/21 林士傑攝影)
許茹芸如願攻蛋舉辦個唱。圖/聯合報系資料照(2019/04/21 林士傑攝影)

許如芸向天后挑戰

1995-06-02/聯合報/22版/影視廣場

(劉衛莉)新人許茹芸大膽以歌聲向「天后級」女歌手林憶蓮、張清芳和王靖雯挑戰,並在唱片公司和廣告公司連手包裝下出擊。

國光藝校畢業的許茹芸,在校主修聲樂,副修鋼琴,本身又能創作,被「東方」視為今年重點力捧的新人。「東方」表示,林憶蓮擅長的假音、氣音和張清芳高亢的嗓音,都難不倒許茹芸;王靖雯的音色柔中帶剛,許茹芸是剛中帶柔,彼此也有異曲同工之妙。

去年在趙傳個人演唱會上,許茹芸應邀擔任合音,當時她剛與「東方」簽約,但因事先答應趙傳,公司不願她爽約,同意她上場。衛視音樂台為裘海正舉辦的小型演唱會上,許茹芸也是裘海正唯一邀請的合音。

淚海破六白金 許茹芸又哭又笑

1996-04-26/民生報/10版/影視新聞

(記者 朱立群/報導)「聲音精靈」許茹芸新專輯「淚海」破六白金,賣了三十萬張,昨天上華唱片公司為她舉行慶功會,在台上她頻頻擦拭眼眶中的淚水,笑著感謝。最近在市場上除了劉德華、范曉萱、張宇,許茹芸「淚海」算是賣得相當好的,而許茹芸走唱校園二十多場演唱會,非常受歡迎,往後,許茹芸還將跑五十場校園演唱,然後應邀到香港、星馬為「淚海」專輯宣傳。

許茹芸因演唱「一簾幽夢」主題曲而使得「淚海」宣傳受限,然而好歌是不被埋沒的,昨日慶功會上,數家小賣店老闆也接受訪問,證明她的專輯受歡迎,排行榜第一名的出色表現。許如芸的父母昨天也首度曝光,透過錄影帶談到許茹芸小時候就愛唱歌,而高中時到民歌西餐廳唱歌,唱到十一、二點,很令人擔心,許茹芸聽著聽著又掉眼淚。

昨天「淚海」詞曲作者季忠屏特別到現場,把「淚海」的原稿送給許茹芸,他說,這首歌原本是給男生唱的,然而許茹芸對這首歌有感覺,想唱它。後來,「聽了許茹芸唱了之後,完全把我原來的想法打敗,許茹芸唱的感情好有質感。」而那天他感動地跑去喝酒,喝到醉了。

許茹芸表示,她是抱著第一次挫折的心情去詮釋「淚海」這首歌。「在我出第一張專輯時,有人看到我的外型,曾說,不像花了兩千萬元包裝的樣子,給我很大的挫折」許茹芸開玩笑地說「我真後悔沒有在學校學化粧」。

最新文章

秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
xxx廣告