剛滿11歲就開三萬人演唱會! 超吸粉小童星方順吉

2023-03-31 18:15 報時光

兒童歌唱旋風方興未艾,方婉真、方順吉(圖)和蕭玉芬再度發行三人合集「彩色精靈」,並舉辦一場發表會。圖/聯合報系資料照(1995/06/27 施偉平攝影)
兒童歌唱旋風方興未艾,方婉真、方順吉(圖)和蕭玉芬再度發行三人合集「彩色精靈」,並舉辦一場發表會。圖/聯合報系資料照(1995/06/27 施偉平攝影)

方順吉是一位童星出身的歌手。1992年,9歲的方順吉參加五燈獎並與當時的冠軍打成平手,隔一年,又參加三立《二十一世紀新人歌唱排行榜》兒童組歌唱比賽,闖關成功,多個歌唱比賽脫穎而出後名聲大噪。

1994年,他發行了第一張個人專輯《翹腳髯嘴鬚》,成為國內年紀最小破百萬張的歌手,同年舉辦的演唱會也成為年紀最小開「三萬人演唱會」的紀錄。此後,他也陸續發行了多張個人專輯,其中包括銷售破30萬張的《彩色精靈》專輯。

然而,方順吉的音樂事業並非一帆風順。2003年,他因為服食搖頭丸被捕,並在看守所中進行了勒戒,雖然他發誓不再碰毒,但形象仍一落千丈。同年8月,他發行了《鼓勵》專輯,並在發片記者會上再次重申他對毒品的態度。

除了音樂事業,方順吉也參演了多部電視劇和電影,包括2002年的中視閩南語連續劇《漂浪之女》以及2004年的民視《藍色水玲瓏》、《親戚不計較》等。

幸好,他從失敗跌倒中學到教訓,成為浪子回頭的典範。方順吉的職業生涯經歷了起伏,離開了舞台,他變成了廣播主持人,現今,他在天美麗電視台主持節目。無論是過去還是現在,方順吉的才華和魅力都是值得人們關注的。

歌手方順吉談荒唐過往。圖/聯合報系資料照(2016/11/16 胡經周攝影)
歌手方順吉談荒唐過往。圖/聯合報系資料照(2016/11/16 胡經周攝影)

小小方順吉 果真強強滾

第一張專輯問世;日前在高雄舉辦歌友會,吸引三四萬人,出動了兩百名警察......

1994-10-17/聯合報/26版/影視廣場

【記者耿暄╱台北報導】方順吉第一張個人專輯「強強滾」問世了,這位調皮的小男孩今年才滿十一歲,但掀起的熱潮卻遠大過他的年紀。

大概是受到母親愛唱歌的影響,方順吉從小便愛唱歌,時常坐在電視機前,跟著螢光幕上的歌手大喊大唱。隨著年齡增長,方順吉對歌唱的熱愛「愈演愈盛」,母親眼看「這樣下去不是辦法」,於是正式「放」他出來,讓他參加各類型的歌唱表演和比賽。三立開辦「二十一世紀新人歌唱排行榜」時,方順吉也去報了名,沒想到因此成了家喻戶曉的「小歌星」。

喜歡方順吉的人很多,從小朋友到老公公,各種年齡都有他的歌迷。有人稱他「歪頭吉」,有人叫他「臭屁吉」,更有許多小女生,要寫信給「方順吉酷哥」。三立宣傳人員回憶,方順吉在排行榜上過關的那一天,一束束的鮮花幾乎淹沒方順吉.就連三立也得因此暫時更名為「花店」。

這個月二號,方順吉在高雄市立文化中心舉辦歌友會。據說,當時大約「只有」出動兩百名警察維持秩序,觀眾則在三至四萬人左右。至於台北是否也會舉辦類似的歌友會?宣傳人員表示,最遲十一月,方順吉也會和台北歌迷作面對面的接觸。

方順吉 不怕黑歷史被挖出

曾服搖頭丸勒戒 14歲大兒子暖心話 他感動掉淚

2020-07-23/聯合報/C3版/星火線

【記者林士傑╱台北報導】37歲的方順吉是童星出身,出道27年事業大起大落,今年以專輯「遙遠的戀情」首度角逐金曲台語歌王,昨接受媒體聯訪,老婆小獅與4歲小女兒陪同現身,他感性表示這些年就算生活多不如意,一想到爸媽、妻小就不覺得辛苦,家人是他最大支撐點。

他的歌曲「翹腳髯嘴鬚」曾紅遍全台,但2003年因服食搖頭丸勒戒,形象一落千丈,幸好他學到教訓,加上為了照顧家庭衝刺事業,成為浪子回頭的典範。目前除了電視台的工作,他也在台南駐唱,但受疫情影響暫停數月,他說印象最深刻是去年3月因脊椎滑脫動刀,術後第7天就上工,「老婆開車南下,我穿鐵衣躺車內,還好沒留下後遺症。」

黑歷史隨著入圍金曲獎全被挖出,他說這些年並不避諱談論過去,「可以直接說是更生人,覺得有那一段,在未來路上有小小成就,會顯得更有價值。」他曾問現年14歲的大兒子「若同學說你爸嗑藥、吸毒,你要怎麼回答?」,兒子說「我會回你們說的是我以前的爸爸,不是我現在的爸爸」,讓方順吉感動掉淚。

夫婦育有1子2女,上月甜蜜慶祝結婚13周年,有計畫再拚一胎?他透露去年趁著脊椎手術順便結紮,還爆料老婆曾開玩笑說:「你以後可能會很紅,我怕有人帶小孩來。」笑翻眾人。屆時他會帶妻小步上金曲紅毯,但一開始卻被小孩打槍,「我說有鄧紫棋可以看,你們要去嗎?他們才說好。」

※ 提醒您:遠離毒品,保護自己

最新文章

中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
xxx廣告