Chat GPT之前 史帝芬史匹柏鏡頭下的AI世界!2001年電影《人工智慧》

2023-03-29 16:06 報時光

來源:2001-07-02/聯合報/10版國際話題
來源:2001-07-02/聯合報/10版國際話題

從AI繪圖Midjourney開始,到掀起熱議的Chat GPT,因為運用AI,畫畫、作曲都不再是難題,這帶動一波學習詠唱AI的風潮,也出現一波波著作權爭議的聲浪。但,不可否認的是,AI漸漸從隱於軟體、硬體的程式,轉變為生活、工作上的實用工具,它可能成為更便利、更有效率的工作夥伴,卻讓不少人擔憂AI是否在未來會取代大部分的工作、職業。

如果你有印象,在2001年8月,正當手機還普遍使用Nokia的時代,鬼才導演史帝芬史匹柏的電影《人工智慧》(A.I.)上映了,這部電影中將AI功能具像化為有思維能力的機器人,華納電影公司甚至在官網上設置名為「Chatbot」(聊天機器人)的虛擬網友,它會先跟參觀者問好、然後開始對話,可說是早期的Chat GPT。

其實,電影《人工智慧》(A.I.)是已故的電影大師庫布力克(Stanley Kubric)於1970年以來一直籌畫的科幻劇本,最後由《侏羅紀公園》的電影魔術師「史帝芬史匹柏」(Steven Allan Spielberg)耗費巨資完成。

《人工智慧》的故事裡,由好萊塢童星哈利喬奧斯蒙演出主角之一,他是科學家創造第一個懂得愛的小孩機器人,被一對孩子得了重病的父母收養,卻和賦予他生命的養父吵架、離家出走,意外在海底沉睡一千年後,被酷似養父的機器人所救後,進入光怪陸離的未來異世界。

台灣微軟昨天宣布新年度電腦遊戲計畫,首先於暑假推出以名導演史帝芬史匹柏執導電影為故事背景的益智遊戲A.I.(人工智慧),適合全家大小同樂。圖/聯合報系資料照 (2001/06/30 廖敏如攝影)
台灣微軟昨天宣布新年度電腦遊戲計畫,首先於暑假推出以名導演史帝芬史匹柏執導電影為故事背景的益智遊戲A.I.(人工智慧),適合全家大小同樂。圖/聯合報系資料照 (2001/06/30 廖敏如攝影)

這個概念 令人想到「機器駕馭人類」 好萊塢新片 就是這一類恐懼的寫照

別怕,人工智慧已在你左右

2001-07-02/聯合報/10版/國際話題

【編譯陳世欽╱紐約時報三十日電】

不知道人工智慧(AI)什麼時候生根茁壯嗎?答案是,已經開始。

人工智慧已經成為學術界的常態性研究科目。事實上,它不但已經融入許多日常生活用品中,且能有效協助企業界整理規模龐大的資料庫,使其具有實質意義。

即便如此,每當人工智慧的開發向前邁進,導致世人言必稱機器的智慧有朝一日可能超越人類時,激烈的論爭常接踵而至。美國布蘭迪斯大學的研究人員波拉克表示:「這個概念常令許多人驚駭莫名。」

去年,波拉克與同好共同開發出一種能在不須人類協助下自行設計並製造其他機器的機器,從此成為新聞焦點人物,然而波拉克比其他人更清楚,雖然好萊塢大導演史蒂芬史匹柏改編、製作的新片「人工智慧」很可能掀起這類恐懼,事實上,人工智慧已經融入人類日常生活的許多角落。

去年,波拉克利用他的學術研究背景及經驗成立一個名為Thinmail的公司,專門為無線器材使用者提供具有人工智慧的電子助手,從事將文件譯為簡單文句及轉換傳真機的笨重配件等工作。

許多政府機構及民間企業利用具有人工智慧的機器從事各式各樣的工作,例如導引飛彈、辨識信用卡真偽、診斷醫療上問題,或者使玩具更有趣等等,Thinmail只是其中之一。據估計,自動化的金錢管理及交易系統處理的退休養老金與其他投資所涉金額高達一兆美元,只不過,大多數人對這一切和機器之間的密切關聯並無太明顯的感覺,然而毋庸置疑的,人工智慧機器的多元化和越來越快的開發腳步正在塑造社會與經濟生活的面貌。

麻州阿靈頓卡得研究公司軟體分析師霍爾表示:「我迄未見到有關人工智慧產品的市場價值統計數據,因為它已成為全部面貌的一部分。」

造成這種現象的部分原因是,人工智慧遍及許多相互重疊,甚至對人類思考方式及流程各有不同見解的學術研究領域,而其間的具體項目包括,理解及運用語言,對所見、所聽、所覺的一切賦予意義,找出具有實際功用的資料模式,以及根據經驗法則歸納結論的能力。其他特性還包括,在不需人為干預的情況下,對環境變化有所反應,或者透過隨意變化的最佳結果達到演化目的的能力。

許多專家認為,「人工智慧」可能激起大眾對人工智慧的興趣,有些專家則認為,該片造成的衝擊可能和一九六八年的影片「2001:太空漫遊」類似。「2001:太空漫遊」使片中的機器HAL成為具有思考能力的知名象徵。

電影

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告