什麼都不必說!超級辣嬤「比莉」重唱41年前金曲一樣帶勁

2023-03-29 08:30 吳秀樺

比莉及伴舞。圖/聯合報系資料照(1982-10-16)
比莉及伴舞。圖/聯合報系資料照(1982-10-16)

「哈!哈!什麼都不必說 我已經不再是那枯萎的花朵……」這首比莉在40年前,帶著兩個女兒裘比與裘依一起唱跳,紅遍大街小巷的〈什麼都不必說〉,40年後比莉換上一身豹紋打扮,帶著兒子周湯豪再度翻唱。

比莉唱跳功力不減當年,這首洗腦神曲不但擄獲年輕世代的心,更再度圈粉年輕人,顯示齡高70年的超級辣嬤比莉唱跳功力不凡的實力。

原本是唱英文歌起家的比莉,在1982年開唱中文歌曲,同時帶著兩名女兒上遍各大綜藝節目,成為70年代當紅的母女檔;比莉在Netflix台劇演出《媽,別鬧了》,以其開朗笑聲、無厘頭的生活趣事演出,根本就是本人的寫照,因而讓她再度華麗回歸螢光幕前。

事實上,在螢光幕前向來以特立獨行、穿豹紋打扮奇異的比莉,看似開朗的背後,卻曾經歷過一波又一波的打擊。

本名王雪娥的比莉,16歲的時候就已經出道,隨後選擇前往美國闖蕩,並且成為第一個在美國開演唱會的女歌手,第一任丈夫是西班牙與菲律賓混血兒,在生下兩個女兒後才發現,自己的先生原來是有婦之夫,無奈之餘在離婚後,比莉把兩個女兒帶在身邊撫養,繼續靠著唱歌為生。

然而只要是凡人,人生總會有波瀾,但比莉的波折卻是如同翻江倒海一般,一波才平另一波又再起。走出一次婚姻的悲傷後,再度遇見第二任丈夫周禹侯,生下兒子周湯豪,然而外遇與家暴讓她婚姻再度亮起紅燈。

接下來事業歌唱又陷入停滯,還被好友騙光積蓄,同時又罹患淋巴癌儘管遭受到了一切不公平的待與一波一波的打擊,並沒有擊倒比莉,讓她反而愈挫愈勇,不但設計服裝、寫書還拍廣告,在廣告中討喜逗趣的模樣,大受消費者的歡迎。比莉不被挫折打倒,反而將自己打造全方位藝人,成為演藝圈最活躍的辣嬤,開始將人生握在自己手中。

藝人比莉開設服飾店。圖/聯合報系資料照(1995/04/23 施偉平攝影)
藝人比莉開設服飾店。圖/聯合報系資料照(1995/04/23 施偉平攝影)

比莉改唱國語歌曲 奔放勁兒未曾稍減

1982-05-23/聯合報/09版/影視綜藝

(本報記者 黃北朗)唱西洋歌曲的比莉,也順應時尚,開始唱國語歌曲,她巧妙的將熱門音樂的那股青春與奔放融進了國語歌曲裡。

她曾經先後是「鵝媽媽」、「雷蒙」合唱團的團員,到美洲地區表演了四年,到過夏威夷、加拿大與美國,這四年的奔波裡,更促成了她長大。

除了唱歌,她從小還學過舞蹈,最讓人意外地,該是她還會繼段平劇,唱的是「老旦」,如果看過她在「綜藝一百」載歌載舞的新潮,恐怕真是很難連想,真正是南轅北轍。

「比莉」本來是她的綽號,因為她在文化大學期間,經常穿長褲,尤其是喜歡牛仔褲,頭髮又留得特別短,那身打扮像極了男孩子,而且剛好當時流行一首美國民謠「Billy The Kid」所以就被同學們所戲呼,當然,多少帶著親暱的感情。

她舞台上與舞台下則判若兩人,很難讓人認出來,台上的她太新潮,台下的她甜蜜而沈靜,讓人難以想像。

音樂

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告