拍咖啡廣告爆紅!30年後葉璦菱合體兒子ØZI如姊弟

2023-03-17 08:30 報時光

台視「綜藝出擊」14日錄影,請來多位以拍廣告而令觀眾印象深刻的藝人,葉璦菱表演「歐香女郎」的招牌動作。圖/聯合報系資料照(1988/07/14 楊海光攝影)
台視「綜藝出擊」14日錄影,請來多位以拍廣告而令觀眾印象深刻的藝人,葉璦菱表演「歐香女郎」的招牌動作。圖/聯合報系資料照(1988/07/14 楊海光攝影)

「流連在異國的街道,和風輕輕的攬著我的腰,我想、我想,蠻不錯的感覺要讓你,我想……」1985年這一支咖啡廣告的主題曲,對於許多5、6年級生而言,迄今仍能朗朗上口,而在廣告中那個漫步在巴黎街頭的時尚都會女郎正是葉璦菱。

咖啡廣告爆紅 都會女郎形象深植人心

隨著咖啡廣告的強力放送之下,葉璦菱的人與歌也跟著走紅。 

當年葉璦菱為歐香咖啡拍攝廣告,她挾著畫板在巴黎街頭喝咖啡與漫步的都會女性,被老外情不自禁盯著欣賞,大方嫵媚一笑令人驚艷,讓她一夕成名。即使這已是近40年前的廣告,但對於4、5年級生而言仍是記憶猶新。

葉璦菱以她渾厚、性感、低沉又帶著柔情兼磁性,同時又極具爆發力的獨特嗓音唱來,曲風可吶喊、可狂放又帶著性感的表達方式,為當年的華語流行樂歌壇投下震撼彈,成為一匹勇闖星河的黑馬,隨後推出的專輯更是所戰皆捷,1987年更入圍金嗓獎最佳女歌手獎與歌神張學友同時獲獎,具有「金嗓歌后」之稱。

除了歌唱之外,電視與廣播更有主持節目,為全方位的藝人,1988年更在中華體育館首開「It's my turn」大型演唱會,成為國內第一位開大型演唱會的歌手。

葉璦菱出道近40年,駐顏有術身材依然火辣。圖/聯合報系資料照(2020/08/20 吳亮賢╱攝影)
葉璦菱出道近40年,駐顏有術身材依然火辣。圖/聯合報系資料照(2020/08/20 吳亮賢╱攝影)

駐顏有術與兒子ØZI如同姐弟

除了歌聲之外,葉璦菱拍照也十分具有個人風格,向來以半邊臉示人,因而有「葉右臉」之稱,在1991年嫁給為其拍攝專輯封面的攝影師陳文彬後,行事風格轉趨低調,在家相夫教子,近年因為兒子歌手ØZI(陳奕凡)出道,母子葉璦菱也跟著上遍各綜藝節目,然而年過60的葉璦菱駐顏有術與兒子ØZI站在一起,如同姐弟般令人稱羡。

葉璦菱 彗星般閃光芒

1985-10-21/聯合報/09版/綜藝

(本報記者/黃北朗)知道葉璦菱的人也許不多,不過那個頻頻在電視上出現,坐在巴黎街頭喝咖啡的女孩兒,觀眾一定記憶深刻。

當她挾著畫板漫步巴黎街頭,被老外情不自禁盯著欣賞,而她卻大方嫵媚的一笑時,的確相當吸引人。

有人羨慕她能到巴黎拍廣告,在那麼大的投資烘托下打知名度,其實只是機緣巧合,她是歌壇新人,唱片已錄製好,只是尚未上市,而廣告公司正在為咖啡飲料模特兒傷腦筋,看過她的照片後甚為滿意,因此解決了模特兒人選問題。從企劃、拍攝到播出,只費了卅天時間,可是成績卻出奇的好,觀眾對她都有好印象。

在現今的歌壇,僅憑外型還是很難絕對取勝,不過在李壽全、紐大可眼裡,她的歌藝也是一流,因而認為她可能是這一陣子裡最有希望的新人。

音樂

最新文章

費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23
第50屆金馬獎昨天在台北國父紀念館盛大舉行,最佳劇情片獎項由歷屆金馬影帝影后頒獎...

眾星雲集! 歷屆影帝影后合體|第50屆金馬獎

2023-11-23
「恰似你的溫柔」詞曲作者梁弘志,接受張小燕的訪問。 聯合報系資料照(1980/1...

民歌才子梁弘志發掘蔡琴、蘇芮 一首〈恰似你的溫柔〉紅遍全台

2023-11-22
Super Junior參加第20屆金曲獎。圖/聯合報系資料照(2009/06/...

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

2023-11-22
林美秀。圖/聯合報系資料照(2004/07/11  陳瑞源攝影)

天然ㄟ尚好!被譽為「國民媽媽」的實力派演員林美秀

2023-11-22
女星(左起)華萱萱、謝玲玲、林友梅。圖/聯合報系資料照(1976/03/08 段...

卸下歌衫多年! 台灣夢露「華萱萱」你還記得她嗎?

2023-11-21

回應