1980年代楊麗花帶團出國表演 將歌仔戲推向高峰!

2023-08-21 11:30 報時光

隨台視歌仔戲團前往美、日宣慰僑胞演出的楊麗花(第二排左五),十六日晚上搭機返回台北。圖/聯合報系資料照(1983/08/16  程川康攝影)
隨台視歌仔戲團前往美、日宣慰僑胞演出的楊麗花(第二排左五),十六日晚上搭機返回台北。圖/聯合報系資料照(1983/08/16  程川康攝影)

楊麗花是國寶級歌仔戲名角,他從小跟著母親楊好(藝名為筱長守)在戲班子裡長大,由於母親是歌仔戲發源地宜蘭的著名小生,在耳濡目染之下也完整了楊麗花唱腔與身段的底蘊。

他曾經投身「賽金寶歌劇團」和「正聲天馬歌劇團」,雖然歌仔戲在時代變遷與娛樂改變的潮流中漸漸式微,楊麗花因此由在室內戲院的「內台歌仔戲」一路唱到外頭酬謝神明的「野台戲」,而正聲時期也透過廣播電台節目讓他的嗓子放送全台,雖然未曾見過楊麗花本人,許多人卻早已透過廣播熟識他的名字與聲音。

隨著電視逐漸進入人們日常生活,電視台於構思節目內容時決定邀請傳統民間戲曲登上螢幕,而後將電視歌仔戲推上高峰。楊麗花則是乘上這波浪潮、與天馬劇團過電視螢幕聞名全國,戲迷們不再只是聽聞其聲,更是為他的手勢、身段驚艷無比。

楊麗花扮演書生、俠義英雄皆恰如其分,個人渾身即散發十足魅力,就連愛徒陳亞蘭在回憶第一次見面時也形容道:「楊阿姨剛拍戲結束,他從一輛保時捷紅色跑車下來,戴著鴨舌帽、身穿一件紅色夾克與馬靴,好帥!」風靡萬千戲迷的楊麗花,在巡迴公演時甚至會見到阿姨、歐巴桑們會爭相打金牌送他的奇特盛大場面。

1988年,電視歌仔戲《王文英與竹蘆馬》獲得第23屆電視金鐘獎,楊麗花接著也在八點檔歌仔戲《洛神》中嘗試結合交響樂,面對畢身摯愛,他不僅將電視歌仔戲再創新高峰、讓傳統戲曲與流行文化共存,並把歌仔戲帶進國父紀念堂與海外公演。然而,成就斐然的他並不以此為滿足,日日勤練基礎功的他更致力於推展戲曲教育,獲頒第33屆傳藝金曲獎「戲曲表演類特別獎」當之無愧。

隨台視歌仔戲團前往美、日宣慰僑胞演出的楊麗花,十六日晚上搭機返回台北。圖/聯合報系資料照(1983/08/16  程川康攝影)
隨台視歌仔戲團前往美、日宣慰僑胞演出的楊麗花,十六日晚上搭機返回台北。圖/聯合報系資料照(1983/08/16  程川康攝影)

帶著美日僑胞的熱情和歡欣

楊麗花昨率團載譽回國

1983-08-17/民生報/01版/焦點新聞

【台北訊】楊麗花歌仔戲綜藝訪問團一行卅九人,昨(十六)晚七時卅分搭乘華航班機載譽返國,台視兒童合唱團四十人趕到機場獻花。

「這趟出國公演,雖很辛苦,但我感覺很光榮,而華僑的熱情、送花更令我感動的快掉下眼淚,華僑都希望我們明年再去。」

出國前,楊麗花擔心僑胞看不懂「歌仔戲」,可是在美演出「漁孃」時,楊麗花說:「來觀看的觀眾,每一省籍的僑胞都有,而且反應很熱烈,可見他們沒有忘記我們的民間藝術。」

而更令楊麗花訝異的是,她上電視才十餘年,可是在美居住二十餘年的老僑胞居然對她也耳熟能詳。

原來,華僑是透過當地世界日報,及我國輸送過去的錄影帶,才認識楊麗花的。

「婦唱夫隨」的洪文棟說:「這回隨歌仔戲團出國訪問,是他畢生感到最光榮的行程。從另一方面說,因為團員們個個身心愉快,都沒有生病,使我這個隨隊醫生,無用武之地。」能將歌仔戲這個鄉土藝術在海外發揚光大,是楊麗花這一生中最大的心願。

美、日十二天三場的公演,行程安排得倉卒,時差的不同,雖令楊麗花和團員們一時難適應,但因每到一站,都受到當地華僑熱情的包圍與招待,令他們感動深深,一時忘了身心的疲憊。

在美國休士頓、洛杉磯兩地的演出,許多華僑扶老攜幼的開了四、五個鐘頭的車子前往「享受」久違的歌仔戲,楊麗花表示,她幾度感動得無法克制自己的情感。

尤其是看到一位七十幾歲的老太太,趕到洛杉磯的機場去獻花,楊麗花差點想跪下去。

十日在休士頓表演之後,華僑們不肯放過他們,堅持第二天要在亞當斯馬克大飯店舉行茶會,大家再閒話家常。

結果茶會當天,傾盆大雨,道路積水,但擋不住數百名戲迷和楊麗花迷的熱情,他們仍冒雨赴約,爭睹這位台灣歌仔戲名角的丰采。

茶會中,許多熱情華僑,尤其是來自台灣的年老女性華僑,均圍著楊麗花索取簽名照片。

十四日在日本青年會館的公演,觀眾依然大爆滿,連走道都站滿了人,日本的華僑興奮的湧進會館自是不在話下,一部份國內來的觀光客卻也撿到了這個機會,互相吆喝的趕去一睹楊麗花的真面目。

他們開心的說,在國內要看到楊麗花本人真是談何容易,沒想到千里迢迢的來到日本,卻能一償夙願看到楊麗花,甚至與她合照,摸摸她的衣服,這一下回國後,可有材料向親友炫耀了。

結束了這次公演,楊麗花所率領的歌仔戲團終於卸下這次海外公演的擔子,但是這兩個星期對她們實在太有意義了,而且也是她們這一生中值得回味的行程。

返國後,楊麗花和歌仔戲仔團又將進棚,為台視趕錄「鬧花燈」及「薛仁貴征東」兩檔各四十集的歌仔戲。

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告