綜藝節目鬧雙胞?崔苔菁與倪敏然華麗主持《歡樂大酒店》

2023-03-14 11:22 報時光

中視新節目「歡樂大酒店」四日晚上開張錄製首集,由崔苔菁(右二)、倪敏然(右)主持。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)  
中視新節目「歡樂大酒店」四日晚上開張錄製首集,由崔苔菁(右二)、倪敏然(右)主持。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)  

1989周末八點檔綜藝掀起熱戰,《歡樂大酒店》最早由統洋傳播公司送往中視,無功而退,於是,這個企劃案又轉往台視碰運氣,正好台視經理盛竹如新上任,亟思有所作為,節目案獲得通過。中視也同意了泛美公司提出的《歡樂大酒店》企劃案,而且給予周六晚間八點檔黃金時段的上乘條件,企劃案的構想人陳進泉轉與泛美合作,《歡樂大酒店》戲劇性轉往中視開張。

主持人崔苔菁隨原始構想遷往中視,鄭裕玲則留在台視主持同名的《歡樂大酒店》,兩台鬧出雙胞案,迅即打響知名度,被認為是威脅華視《歡樂周末派》的機會。雙胞案引來新聞局關注,通知中視和台視協調,經協調後,中視《歡樂大酒店》更名為《歡樂大飯店》。

節目分為〈每周大戲〉、〈歡樂職訓總站〉、〈酒店傳奇〉、〈鋼琴酒吧〉及〈巨星巨秀〉5個單元,由倪敏然、崔苔菁聯合主持。為加強節目聲勢,製作單位說服張菲加入,每集擔任〈歡樂狄斯可〉、〈酒店風波〉兩項單元演出,使該節目陣容更形加強。

節目內容超脫一般綜藝的窠臼,以一座飯店的經營劇情為經緯,飯店內的夜總會表演是重頭戲,顯得較具整體規劃,強調高水準的歌舞和短劇。節目預告為了引起觀眾注意,剪輯了外國名人說話的鏡頭,配上國語台詞,特別注意版權問題,這項「奇招」是《歡樂大飯店》視為翻身的強力武器。

中視新節目「歡樂大酒店」四日晚上開張錄製首集,由崔苔菁(左)、倪敏然(右)主持,來賓張菲(中)。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)  
中視新節目「歡樂大酒店」四日晚上開張錄製首集,由崔苔菁(左)、倪敏然(右)主持,來賓張菲(中)。圖/聯合報系資料照(1989/04/04 陳炳坤攝影)  

大酒店要吃派 周末綜藝又掀熱戰

1989-04-14/民生報/11版/影視熱線

【王祖壽】

周末八點檔綜藝將再掀熱戰,中視「歡樂大酒店」向華視「歡樂周末派」正面挑戰,已嗅得到火藥味。華視提前佈局備戰,卻因張小燕分身乏術而頭痛;中視則將推出日期視為誘敵戰略之一,雙方幕後作業現已頻頻出招。

華視「歡樂周末派」在周末八點檔已稱霸年餘,中視當然難以忘懷它把「黃金拍檔」擊垮之恥,一年多來始終沒有足以匹敵的大型綜藝推出,重享周末黃金時段的風光,此番「歡樂大酒店」戲劇性在中視開張,並與台視同名節目鬧出雙胞案,迅即打響知名度,被認為是威脅「歡樂周末派」的一次機會。

華視當然不是省油的燈,務求穩固戰果,除了部署港星惠英紅、鍾楚紅及眾多美女來打仗之外,由於中視宣稱「歡樂大酒店」在本月廿九日推出,擅長綜藝戰的華視,決定提前一周加強「歡樂周末派」內容。

制敵機先自然是兩軍對陣的要領,中視「歡樂大酒店」在開張前半個月即宣稱廿九日推出,早早將城門打開,豈有讓對手好整以暇從容備戰之理?

事實上,「歡樂大酒店」老早宣佈推出日期,是由於廿九日已到月底,為了給節目的「衣食父母」廣告客戶預留預算,因此提前宣佈推出日期,以免到月底時,廣告已被其他節目吃光。不過,此舉堪稱多慮,到目前為止,該節目第一集兩小時一千兩百秒廣告已告滿檔,更令中視先吃了定心丸。

廣告既已滿檔,推出時間就可以玩花樣了,中視並不排斥「歡樂大酒店」比宣稱推出日期提前一周上檔的可能,使「歡樂周末派」在將帥外出,鞭長莫及之際,來個措手不及;也有可能乾脆延後一周上檔,使先加強內容的「歡樂周末派」拖長戰線,未對壘已精銳先出,弄得兵疲馬困。

「歡樂大酒店」是否能提前推出,得看目前的錄影進度如何,原訂本周日錄妥兩項重要單元後,即可剪輯出第一集,如此有可能提前上檔。但偏巧倪敏然本周日接下工地秀,無法錄影,製作人汪威江已決定調棚錄影,務求第一集在下周完成,好靈活運用上檔戰術。

綜藝

最新文章

台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23
第50屆金馬獎昨天在台北國父紀念館盛大舉行,最佳劇情片獎項由歷屆金馬影帝影后頒獎...

眾星雲集! 歷屆影帝影后合體|第50屆金馬獎

2023-11-23
「恰似你的溫柔」詞曲作者梁弘志,接受張小燕的訪問。 聯合報系資料照(1980/1...

民歌才子梁弘志發掘蔡琴、蘇芮 一首〈恰似你的溫柔〉紅遍全台

2023-11-22
Super Junior參加第20屆金曲獎。圖/聯合報系資料照(2009/06/...

Sorry Sorry「搓手舞」全民傳唱的Super Junior

2023-11-22
林美秀。圖/聯合報系資料照(2004/07/11  陳瑞源攝影)

天然ㄟ尚好!被譽為「國民媽媽」的實力派演員林美秀

2023-11-22
女星(左起)華萱萱、謝玲玲、林友梅。圖/聯合報系資料照(1976/03/08 段...

卸下歌衫多年! 台灣夢露「華萱萱」你還記得她嗎?

2023-11-21
環亞飯店十六樓的「狄斯耐」夜總會,藍心湄作秀精彩畫面。圖/聯合報系資料照(198...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2023-11-20

回應