唱進心坎裡!滄桑王子姜育恆「孤獨之旅」紅遍兩岸三地

2023-03-08 14:22 報時光

姜育恆與當時的玉女歌手林慧萍傳出交往的新聞,讓不少女歌迷心碎不已。圖/聯合報系資料照(1986/08/17 王宏光攝影)
姜育恆與當時的玉女歌手林慧萍傳出交往的新聞,讓不少女歌迷心碎不已。圖/聯合報系資料照(1986/08/17 王宏光攝影)

「曾經以為我的家是一張張的票根,撕開後展開旅程,投入另外一個陌生……」1980年代這首《譯動的心》紅遍兩岸三地,姜育恆用他歷盡滄桑又富含感情的嗓音,唱出歌詞中看盡世間冷暖流浪的心情,因此擄獲不少歌迷的心,而將其推上80年代台灣流行樂壇的頂峰。

韓國華僑姜育恆支身當年的漢城(目前改名為首爾)1982年來到台灣參加美光唱片的新秀選拔賽勝出;長相斯文戴著一副細黑框眼鏡、低沈的嗓音與憂鬱的氣質,十足文青模樣,而其父母雙亡、艱困生活與坎坷的成長過程,主打流浪與滄桑的人設,流浪的歌曲由他唱來格外貼切,因此1984年由光美唱片發行首張專輯《孤獨之旅》時,首張專輯主打歌就是以此為企劃,專輯推出之後,馬上竄升至流行歌曲排行的首位,躍升成為當紅的偶像歌手。

除了情歌之外,姜育恆更擅長「說歌」,說的比唱的好聽,在美光唱片發行的第二張專輯的《寂寞的缺口》邊說邊唱創造新的風潮,隨後跳槽飛碟唱片發行《驛動的心》專輯裡更是趁勝追擊,推出《最後一次等待》,姜育恆用其滄桑的嗓音,將與等待分手八年的前女友見面的心情,一路唸完。

這首「歌」姜育恆將一個痴情男子等不到想見的人心情娓娓道來,歌迷也隨著歌詞上下起伏,最後揪心不已,讓不少女粉絲直喊「她沒有來,直喊我去可以嗎?」這一首純口白的「歌」不但成為當時的創舉,更讓姜育恆獨霸情歌王子的寶座。隨後在1991年登上中國央視春聯演唱《再回首》進而開始在中國走紅。

今年65歲的姜育恆目前定居在馬來西亞,已屆花甲之年的他,過往憂鬱與帥氣模樣已不復見,但他在流行樂壇創下的紀錄仍無人能及。

華視「金曲龍虎榜」,左起為李亞明、姜育恆、胡瓜。圖/聯合報系資料照( 1992/12/18 王宏光攝影)
華視「金曲龍虎榜」,左起為李亞明、姜育恆、胡瓜。圖/聯合報系資料照( 1992/12/18 王宏光攝影)

姜育恒 流浪的歌手

1984-06-12/聯合報/12版/綜藝

(本報記者/黃北朗)刻畫了一臉風霜的姜育恆,以無名小子的姿態闖進歌壇,他透過鏡頭,篤定的遙望著前程。

出生在漢城,兩年前,獨自背著簡單的行囊,提著一把吉他回到了真正的家,回首寄居異國的歲月,他心中銘刻了創痛的傷痕,雖然在台灣奮鬥得也不輕鬆,但他再也不回僑居地。

由於父母雙亡,所以他體會過生活的艱困,在坎坷的成長過程裡,他有訴不盡的心酸,說不完的故事。

在漢城大學攻讀哲學的時候固然是半工半讀,但是說起來,比這還早,就已經是自力更生。他喜歡講個笑話,在他四歲的時候,就喜歡唱歌,當時駐韓的美軍,會給他些零錢作為鼓勵,「我四歲就開始賣唱了。」

曾經在韓國國家放送電視台得過歌唱比賽冠軍,他與哥哥搭檔學到不少經驗,也是他今天敢闖歌壇的基礎。

生活的不順遂從來沒有磨損過他的鬥志,也沒有剝奪他力爭上游的樂觀,他還慶幸有了這些遭遇,才有今天的練達。

一個人飄泊慣了,雖然自由,偶爾心中也有牽掛,他曾經很柔情的說過,如果他存夠了錢,倒很想回韓國去看一眼年輕時的女友,想知導她過得是不是快樂。

這個流浪漢,不僅歌中有情,心裡也是深情無限。

最新文章

大愛劇場「天地有情」試片記者會。圖為桑妮。聯合報系資料照(2001/02/07 ...

「小林青霞」女星桑妮 曾看破紅塵落髮出家為女尼

2023-10-02
中視「我猜我猜我猜猜猜」,龍劭華(中)、帕妃二人組吉村由美(左一)、大貫亞美(左...

金鐘視帝龍劭華逝世兩年 猝死港都令人遺憾

2023-10-02
吳辰君(左)、樓學賢(右)在「警察故事4之簡單任務」戲分吃重、表現搶眼。圖/聯合...

吳辰君演出警察故事4 成龍加持星途璀璨

2023-09-29
麻辣鮮師。圖/聯合報系資料照(2001/08/11 方嬋攝影)

我要當老師!回顧最受歡迎的校園劇《麻辣鮮師》 

2023-09-28
雙王一后 今年金馬獎首度出現雙影帝,圖為影帝張家輝(左起)、影后李冰冰與影帝黃渤...

什麼戲路都能駕馭! 「張家輝」從警察轉行等了20年才當影帝

2023-09-27
帥哥人氣無法擋,偶像團體WEWE吸引大批歌迷前來參加活動。圖/聯合報系資料照(2...

人氣與F4不相上下!2000年林佑威、李威共組「WEWE」

2023-09-27
華視八點檔軍教連續劇「大兵日記」,十六日於台東拍攝外景,圖為演員游安順(左)與謝...

華岡藝人游安順 《大兵日記》走紅開啟30年戲劇生涯

2023-09-26
張藝謀風光威尼斯張藝謀「一個都不能少」大出風頭。圖/聯合報系資料照(1999/0...

全是非專業演員也得多項國際大獎! 《一個都不能少》感動催淚無數人

2023-09-25
JR (左起) 許孟哲、張善為 、王仁甫、 王紹偉聯手主持三立都會台『完全娛樂』...

最長壽的娛樂新聞節目!《完全娛樂》至今開播28年

2023-09-25
阿杜簽唱會。圖/聯合報系資料照(2002/05/12 程宣武攝影)

2000年代好聲音!新加坡歌手阿杜從工頭搖身成情歌王子 

2023-09-23
華視八點檔「爸爸的本尊」試片會。圖為(中排右起)蘇億菁、張玉嬿、石英、趙永馨、蕭...

石英竟一人分飾三角 《爸爸的本尊》以喜劇包裝社會議題

2023-09-22
演員程秀瑛是華視當家台柱《仙女下凡》曾創下收視率突破50%,迄今無人能破。聯合報...

華視當家花旦程秀瑛 演紅花系列成功轉型當畫家

2023-09-22
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 ...

夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21
國聯影業週年紀念,圖為眾女星舉杯歡慶,(左起)甄珍、汪玲、江青等人。圖/聯合報系...

邵氏、電懋影業拼鬥 「國聯」意外在台結果

2023-09-20
華視「金曲龍虎榜」,王中平(右)和新人余皓然(左)將上「新人看招」單元。聯合報系...

一首MV結姻緣 王中平、余皓然浪漫相遇結縭27載

2023-09-20
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇...

絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19
藝人金素梅上午宣佈參選山地原住民立法委員,由紋面長老披衣。圖/聯合報系資料照(2...

演藝圈從政藝人高金素梅 投身政治界服務22年

2023-09-19
圖為台灣仿造的電影外星人E.T公仔,品質雖不如真品,但造型卻變化多端,品項琳瑯滿...

票房超越星際大戰!八〇年代美國科幻電影代表「E.T外星人」

2023-09-19

回應