劉文正好友、永遠的「愛神」崔苔菁 主持歌唱俱佳的美豔巨星

2023-02-18 14:27 報時光

女星崔苔菁(左)五日錄製節目「胡先生與鄧小姐」,圖右為主持人胡瓜。圖/聯合報系資料照(1991/04/05 陳炳坤攝影)
女星崔苔菁(左)五日錄製節目「胡先生與鄧小姐」,圖右為主持人胡瓜。圖/聯合報系資料照(1991/04/05 陳炳坤攝影)

崔苔菁與劉文正一向是很好的搭檔,兩個人曾經以「唐尼與瑪麗」的姿態在節目中一唱一答,而崔苔菁的節目一定有劉文正,劉文正的節目一定有崔苔菁,可見兩人的好關係。

1977年,崔苔菁、劉文正還曾一同跳槽到華視,但是隔一年,18歲時的崔苔菁主持節目《歡樂週末》,曾經傳出節目組和劉文正的《青春.歡唱》打起對台,在布景商借上發生誤會,兩邊都是努力做節目、鋒芒閃耀的明星,只能說兩人互為好友,但站在表演舞台也互為一種良性的競爭關係吧。

大家對於崔苔菁,這位風情萬種的藝壇巨星,也有著各種不同的印象,她是初代軍中情人、廣告明星、演員、歌手,也是一種能說善道的主持人,可說是一位全能的藝人。

在過去的時光,風格獨特的崔苔菁也擁有各種響亮的封號,「一代妖姬」、「埃及豔后」、「永遠的愛神」及「秀場女王」等都曾是屬於她的代名詞,她唱過的歌,許多人爭相搶唱,她可妖豔大膽、可溫婉氣質的形象,也是許多藝人模仿的對象。

藝人 崔苔菁。圖/聯合報系資料照(1981/06/01卜人美攝影)
藝人 崔苔菁。圖/聯合報系資料照(1981/06/01卜人美攝影)

電視工作己厭倦.換換環境求發展

崔苔菁要向國外歌壇進軍

1980-06-07/民生報/09版/體育焦點

【本報記者 胡幼鳳】

長久的電視工作,已使崔苔菁對電視感覺意興索然,她已決定將今後的工作目標放在國內外演唱上,她希望能以自己的歌舞才藝,在近半拳打開國外市場。

在國外,崔苔菁的知名度並不很高,甚至有許多歌廳、夜總會的老闆在初聽崔苔菁之名時,會嚇一跳,「崔苔菁?聽都沒聽過,怎麼價碼這麼當?」,崔苔菁的個人報酬已經很高了,再加上她表演時,必然自己率領專屬樂隊、燈光,這一行十人,加起來的食宿、報酬就很可觀了,所以國外的歌廳、夜總會都不敢貿然邀請。

崔苔菁過去一直把工作重心放在電視上,一方面無暇出國作秀,另一方面也是她在國外叫價高,名聲卻不夠響,形成她在國外「有行無市」的情況。

過去劉文正在國外也和崔苔菁一樣沒有什麼票房,但是近一年來,劉文正挾著拍電影的餘威,以電影打出的知名度在外地作秀,再加上唱片公司的支持,使他在國外的聲譽已蒸蒸日上,行情也水漲船高。

這使崔苔菁頗為心動,她試圖打開國外「有行無市」的情況,在本月中旬赴菲律賓首次演唱前,她準備以「歡樂週末」第六季的錄影帶在當地電視台播出,希望先在觀眾心目中留下深刻印象,預先造成聲勢。

在行前,她不諱言對電視工作的厭倦之感:「在電視上,我花這麼多時間,但是得到卻如此之少,我指的不只是物質上的報酬。」,的確,「歡樂週末」第六季製作的單位花費了很多時間,在錄製及籌備上都可見更用心思,但是「歡樂週末」第六季並沒有得到預期的熱烈反應,連廣告也經常基本檔都只有八、九成。

雖然如此,崔苔菁並未因而懈怠,她仍然勤練舞蹈,為自己設計造型,希望把自己最美好的一面呈現給觀眾,但這麼花心思她覺得做的很累,不是身體累,而是心累,「我們拚命做出來的東西,如果觀眾這次不看,錯過了時間以後就看不到了,做電視節目就是這樣,想想實在沒有意思。」

她渴望能由觀眾直接的反應中,肯定自己的價值,「我不想再把自己關在攝影棚中『閉門造車』。」跳出了電視的小框框,她準備在舞台上再創高潮,尤其國外的演唱,對她來說是一種冒險,而她樂於去嚐試這種冒險。

儘管華視主管一再表示希望「歡樂週末」延成四十集,也就是播至十二月,但崔苔菁對電視工作已興趣缺缺,她說:「『歡樂週末』第六季如果不是去國外拍了外景,有了新東西可以表現,我是不會重回電視的。」

而過去拍的國外外景部份僅夠剪成十六集,崔苔菁本欲堅持播完就停,但雙方討價還價結果,「歡樂週末」製作人張剛賢決定趁六月二十日崔苔菁赴菲演唱,外景隊隨她至菲律賓出外景一週,拍出七集國外部份,然後回國配上棚內作業延長七集,也就是延至二十三集就點上「休止符」。

等八月份「歡樂週末」播出告一段落後,她將在國內外登台作秀。

觀眾的掌聲與喝采常是藝人活力的泉源,藝人們也經由此而肯定自我,在空寂的攝影棚中,聽慣了罐頭笑聲與掌聲的崔苔菁,將在舞台上面對觀眾,找尋自我,肯定自我。

「你還會再回電視嗎?」,她淡然一笑,「再說吧!」

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告