關之琳父親主演 影后林黛的最後遺作 1965年《藍與黑》電影暗藏玄機

2023-02-14 11:58 報時光

電影「藍與黑」在成功嶺拍攝抗戰太行山之役外景,演員關山(左)與金漢(右)。圖/聯合報系資料照(1965/07/06 王萬武攝影)
電影「藍與黑」在成功嶺拍攝抗戰太行山之役外景,演員關山(左)與金漢(右)。圖/聯合報系資料照(1965/07/06 王萬武攝影)

1958年3月初版,台北永和紅藍出版社印行,王藍所作之長篇小說《藍與黑》,被譽為「四大抗戰小說」之一。當時因銷路甚廣,一度被人用影印方法粗劣紙張大量盜印。《藍與黑》是一部富有時代背景的小說,故事發生在抗戰後的淪陷區,書中第1頁:「真正的戀愛只宜一度,若有兩次,便產生不幸。」這段話便是全書縮影。

作者用兩位女性來加強對比,女主角當過舞女,但她的心靈始終是純潔的;而總司令之女門閥高尚,所作所為全是墮落的行徑。女主角的知識、能力、見解,都比男主角超出甚多,她所付出的愛,也為男主角所不能覺察。1962年,香港邵氏公司購下拍攝電影的版權,導演陶秦,男主角關山,林黛任女主角。

1964年,《藍與黑》電影還尚未拍竣,林黛卻自殺,導演陶秦於是在香港找到一位涂蝶,相貌酷似林黛,為了更像林黛,她還到日本去整容;林黛在片中未完成的部分由涂蝶代替演完。1965年,《藍與黑》外景隊陸續來台,首批抵台人員為陶秦、文石凌、關山,第2批為王豪、金漢、金峰、丁紅,第3批為李影、紅薇、田豐、何藩、于倩、陳燕燕、王沖等。

為了劇情需要,關山與金漢特地赴台中某軍事單位,接受為期2週的嚴格軍事訓練;中部國軍某部隊也派出5千人協助演出。台中火車站為配合劇情需要,在銀幕上可能出現的場景,均被臨時改裝為老龍頭車站的模樣。該片主題曲《癡癡的等》,不久也在香港流行開來,頗受歡迎。

邵氏影星金峰(左) 及于倩(右)小姐十一日來台為戲「藍與黑」進行拍攝工作。圖/聯合報系資料照(1965/07/11 陳明輝攝影)
邵氏影星金峰(左) 及于倩(右)小姐十一日來台為戲「藍與黑」進行拍攝工作。圖/聯合報系資料照(1965/07/11 陳明輝攝影)

關山等月底來台 拍攝藍與黑外景

1965-05-07/聯合報/08版/

【本報訊】

邵氏公司新片「藍與黑」外景隊,將於本月底由港來台拍外景。

這支陣容強大的外景隊有:關山、金漢、金峰、丁紅、王沖、于倩、陳燕燕、紅薇、原秉亮、白金等二十餘人,他們將前往本省中南部展開為期二十天的外景工作。「藍與黑」一片的導演陶秦,副導演文振菁可能先行返國,著手安排有關拍外景的籌備事宜。該片女主角是已故影后林黛,她在片中未完成的部分內景戲已由新人涂蝶代替演完,她不需要再來台拍外景。

「藍與黑」在港 破票房紀錄

1966-08-12/聯合報/08版/

【美聯社香港十一日電】

據電影公司職員今天稱,已故女明星林黛的最後遺作在香港賣座收入已打破所有國語片的紀錄。

據邵氏公司發言人稱,林黛主演的「藍與黑」一片自六週前開始在本港五戲院聯映以來,迄已有八十多萬人看過。

發言人並說,以前若干部片子的賣座紀錄是五十萬人。他又說,該片刻正在台北上映。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

電影

最新文章

琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
xxx廣告