孔鏘出師之前 節目效果靠他們|1975年老三台大樂隊

2023-02-14 08:30 報時光

第二屆亞洲田徑賽競技場上的風雲人物戴世然(圖),在中視「蓬萊仙島」節目中展露了他的歌喉。圖/聯合報系資料照(1975/06/28 段雲生攝影)
第二屆亞洲田徑賽競技場上的風雲人物戴世然(圖),在中視「蓬萊仙島」節目中展露了他的歌喉。圖/聯合報系資料照(1975/06/28 段雲生攝影)

臺灣最早的三家無線電視台,分別是1962年臺灣電視公司、1969年中國電視公司以及1971年中華電視公司,俗稱老三台。這三家電視台各自所屬的樂隊,分別替電視台製播的綜藝節目進行現場伴奏的工作,有助於增添內容的氛圍,並提供主持人掌握節目的節奏。

台灣電視史上,從1965年開播,歷時共33年的綜藝節目《五燈獎》,是電視圈經典的電視歌唱競賽且長達千集節目,當時就是由台視大樂團擔任伴奏,後續也包含許多經典節目,如:《天天開心》、《龍兄虎弟》、《台灣紅不讓》等。

當年的華視大樂隊,則是為許多華視火紅的大型綜藝節目伴奏,如《孔雀開屏》、《綜藝100》、《劉文正時間》。華視大樂隊當時的成員既非華視演藝人員也非華視職員,而無法比照年節獎金,因此平均月薪高於台視與中視的樂隊成員。

而中視大樂隊是台灣第三個成立的電視樂隊,16位成員分別從各大夜總會網羅而來。當節目要錄影時,由擔任指揮兼團長的林家慶分配哪段音樂該由誰來演奏或合奏。

演藝圈的歌手都是經過包裝,往往歌星只要對嘴,樂隊只要假裝演奏就行;若發生歌星忘詞或脫節,樂隊就儘可能幫忙提詞、改調,配合遮掩過去就行。

隨著電視台大環境的日益變遷,歌唱和綜藝節目改以伴唱帶、選擇外聘小規模或單人樂團來代替原來盛大的樂隊,自此老三台的樂團面臨解散的命運。

金牌名將 歌喉嘹亮

1975-06-29/聯合報/03版/

(記者段雲生)第二屆亞洲田徑賽競技場上的風雲人物戴世然,昨天在中視「蓬萊仙島」節目中展露了他另一項才華:高歌一曲!一出攝影棚,許多位演員、歌星,都圍攏過來,舉起大拇指向他說:『無論是韻味、台風,都不輸給任何一位職業歌手!』

戴世然回故鄉祭祖

1975-07-07/聯合報/03版

(新竹訊)在亞洲田徑賽中勇取兩面金牌的我國選手戴世然,昨天返鄉祭祖。

昨天中午十二時,戴世然由新竹縣長林保仁陪同,在湖口戴氏家祠上香、獻花,祭告祖先(見圖.石健華攝)。新竹縣各界定今天上午在新竹市國民大戲院舉行集會歡迎戴世然榮歸故鄉,會後遊行新竹市區。

戴世然決定出國深造,將在美國或日本間選擇一地,一面求學,一面鍛練。他去日本的成份較大,因為名古屋的中京大學已決定給他三年獎學金。

「你的特別日訂製書」獨家販售中🎁

把獨一無二的時光獻給特別的你,《報時光》推出「你的特別日訂製書」,從70餘年歷史的《聯合報》報紙版面,依日期、姓名客製化成冊,陪你慶祝人生的重要時刻,也遇見每個新聞歷史的瞬間。

最新文章

「六人行」導演柯羅傑(前排左二)參訪三立「住左邊住右邊」錄影,受到演員熱情招待。...

台灣經典情境喜劇「住左邊住右邊」王偉忠執導、「六人行」導演訪台加持

2024-05-28
朴信惠(左起)、胡宇威、李毓芬昨出席台北電視節,為漫畫改編電視劇「旋風管家」宣傳...

呀勒呀勒!朴信惠出演台劇千金大小姐 2011年「旋風管家」浪漫開播

2024-05-28
STELLA 黃湘怡。圖/聯合報系資料照(2001/02/24 李府翰攝影)

「台版廣末涼子」黃湘怡 與孫燕姿同期出道從歌手轉行賣巧克力蛋糕

2024-05-27
華視「金曲龍虎榜」節目。圖為潘越雲。圖/聯合報系資料照(1992/12/04  ...

滾石第一位簽約藝人潘越雲 國台語美聲傳奇歌后

2024-05-27
圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
米迦勒之舞。圖/聯合報系資料照(2003/11/28 蘇正中攝影)

Energy曾合體拍偶像劇 從頭跳到尾觀眾卻不買單?!|2004年《米迦勒之舞》

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
xxx廣告