星雲法師著作改編八點檔 楊慶煌、況明潔共譜兩世情|1992年《再世情緣》

2023-02-10 17:37 報時光

由星雲大師著作「玉琳國師」改編而成的中視「再世情緣」,在電視台排出星雲大師誦經祈福的場面。左起為楊慶煌、星雲大師、況明潔。圖/聯合報系資料照(1992/10/17 曾吉松攝影)
由星雲大師著作「玉琳國師」改編而成的中視「再世情緣」,在電視台排出星雲大師誦經祈福的場面。左起為楊慶煌、星雲大師、況明潔。圖/聯合報系資料照(1992/10/17 曾吉松攝影)

星雲法師於2023年2月5日辭世,來自政商、演藝圈的信眾都紛紛前往佛光山弔唁,感念星雲法師用一生弘揚「人間佛教」,以文化、教育、慈善做為弘法宗旨,自佛光山開山56年以來,全球信眾已超過數百萬人。

回憶過去,星雲法師曾經寫過一本傳記小說《玉琳國師傳》,為玉林通琇這位十七世紀的高僧寫作傳記故事。這本特別的小說也在1992年被中視改編成八點檔《再世情緣》,男女主角為楊慶煌和況明潔擔當,由勾峰擔任製作人兼導演,過程曾與星雲法師討論拍攝情節,戲中所有的佛寺外景及大雄寶殿的畫面,均在佛光山取景,連臨時演員的出家眾人也由佛光山僧團入鏡,這更是佛光山開山以來,首次全面開放。

《再世情緣》戲劇的時代背景橫跨唐朝、清朝,描述男女主角輪迴兩世仍刻骨銘心、真摯動人的愛情故事。首播期間,每集播放片頭曲前,會播放星雲法師都會站立於大雄寶殿廣場上宣講。而這部戲劇,當初在尋找男主角時,一度因為需要「剃度」,面臨找不到人的窘境,還好遇到楊慶煌,他在戲中一人演三角,死了又活,活了又死,也為戲禮佛吃素一陣子,轉換為出家人的心境。

況明潔 接演“再世情緣”男主角人選 被光頭“卡”住

1991-10-15/民生報/11版/影視熱線

【記者陳念慈/報導】

●籌備多時的中視八點檔「再世情緣」,昨天終於敲定女 主角況明潔,男主角人選,中視仍意屬目前在華視演出「京城四少」的張晨光,落髮剃頭,成為張晨光接「再」劇最大的關建。

況明潔在「鋤頭博士」一劇之後,演技受到肯定,與黃雅珉拆夥,況明潔改變昔日造型,企圖以較成熟亮麗的風貌,單獨走出自己的星路,這一點況明潔經營得相當成功。除了新唱片反應不錯,有不少製作單位都遊說她參加新劇。「再世情緣」製作人勾峰一個多月以前就和況明潔聯繫,希望遊說她主演此劇,況明潔看過劇本之後對劇中角色十分喜愛,因此決定演出。

由於「再」劇男主角身份特殊,勾峰前後接觸不少知名男演員,但問題的癥結都在於落髮,勾峰為此特地請教日本頭套專家,是否能訂製光頭頭套,是否能訂製光頭頭套,但日本古裝頭套全光的不多,因此為求逼真,最好落髮,看過「再」劇劇本的演員都認為劇本實在好,只要不落髮,一定沒問題。

情緣結佛緣

1992-03-20/聯合報/41版/綜藝新聞

【台北訊】

佛光山首次全面開放,二一四百名僧眾早課,過堂等畫面,都將呈現在電視上。高雄佛光山開山廿多年來,首次全面開放,允許中視備檔連續劇「再世情緣」錄影,佛教禮儀、「大雄寶殿」前的凌晨早課及僧眾「過堂」等場面,也都將呈現在電視畫面上。

「佛光山」被視為佛教聖地,但因具有觀光價值局部開放供遊客觀光,不過僧眾生活情形及三、四百名僧眾早課的大場面則難得曝光。這回「再世情緣」獲「佛光山」全力支援,除念及該劇製作人勾峰也是「佛光山」皈依弟子外,由於該劇也具宏揚佛法功能,所以星雲大師答應無條件支援,不但提供演職員食宿,也予以人力支援。

據勾峰表示,「再世情緣」所有演職員四十多位,在「佛光山」八天,星雲大師前兩天都曾與他交換劇情意見,在人力的調度上也予以授權,才使得錄影的工作進行得很順利,「佛光山」的外景已全部殺青。

勾峰說,在「佛光山」錄影期間,所有演職員都與僧眾生活在一起,吃的方面雖都是素食但遠較僧眾豐盛。

最新文章

華視「紫禁之巔」試片 jr,gino,張思萍,曾之喬。圖/聯合報系資料照(200...

住手!不要再打了! 一邊鬥舞一邊鬥毆拚輸贏|2004年《紫禁之巔》

2023-03-30
華視節目「超級星期天」因應九二一地震,錄製賑災募款直播晚會。圖為婷婷(前排左起)...

七個小時募得近4億元!陣容超華麗的921賑災晚會

2023-03-30
來源:2001-07-02/聯合報/10版國際話題

Chat GPT之前 史帝芬史匹柏鏡頭下的AI世界!2001年電影《人工智慧》

2023-03-29
港星陳玉蓮和梁朝偉。圖/聯合報系資料照(1985-06-29 王宏光攝影)

梁朝偉獲終身成就獎!從推銷員蛻變電眼男神 全是因為星爺

2023-03-29
比莉及伴舞。圖/聯合報系資料照(1982-10-16)

什麼都不必說!超級辣嬤「比莉」重唱41年前金曲一樣帶勁

2023-03-29
電影「波霸總動員」四日在淡水拍泳裝戲,導演找來廖峻(前)飾演池畔色狼,大鬧泳池。...

霹靂嬌娃訓練營!葉子楣波神效應下的電影|1991年《波霸總動員》

2023-03-28
許不了和胡慧中、張琍敏。圖/聯合報系資料(1980/11/13 胡幼鳳攝影)

昔日名列四大美女!胡慧中戲路不受限 從文藝玉女轉型一代女打

2023-03-28
偶像團體「台風」昨天舉行成軍發片會,成員包括TORO(中)小村(右二)及新成員達...

Energy前成員領軍! 曇花一現的偶像團體|台風

2023-03-28
亞太影展代表團歸國。圖為張本渝〈右起〉、楊貴媚、新科亞太影后劉若英。圖/聯合報系...

從小妹變影后!劉若英被李安、張艾嘉指名為電影女主角

2023-03-27
中視相逢十二點主持群沈文程、黃香蓮、BB(姜富美)。圖/聯合報系資料照(1988...

與《天天開心》同時段!1988年午間綜藝《相逢十二點》

2023-03-27
Magic Power舉辦首場簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2009/12/27...

2009年出道的MP魔幻力量 雙主唱搭電音嘻哈帶動「射手舞」熱潮

2023-03-27
圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

單身56年!快樂小孩方季惟曾是國防部第一屆軍中情人 

2023-03-25
「雪地裡的星星」主要演員,大熱天在悶熱的林口片場趕戲。圖/聯合報系資料照(200...

淒美浪漫!邱澤溫柔獻聲 2002年偶像劇《雪地裡的星星》

2023-03-25
衛視中文台開播一周年台慶晚會在世貿國際會議中心大會堂盛大舉行。圖為主持人張小燕(...

台灣第四家合法的電視頻道 1992年衛視中文台週年慶祝晚會

2023-03-25
來源:聯合報-1958/05/25-第5版 廣告

奧黛麗赫本成為時尚代名詞!1958年《龍鳳配》在台上映

2023-03-24
華視

陪你去看流星雨! 2001年《流星花園》捧紅大S和F4成員

2023-03-24
藝人阿雅昨天到高雄市瑞祥國小教學生跳ㄘㄨㄚ‵冰舞。圖/聯合報系資料照(1999/...

阿雅靠這一曲大紅! 1999年國民歌「ㄘㄨㄚ‵冰進行曲」

2023-03-23
舞動奇蹟。圖/聯合報系資料照(2003/02/23 劉子鳳攝影)

記得那個跳舞的女孩嗎? 2003年《舞動奇蹟》主角本來不是她

2023-03-23

回應