號稱激情版《倚天屠龍記》!馬景濤、葉童合演經典武俠劇

2023-02-07 17:20 報時光

台視強檔大戲「倚天屠龍記」舉行試片會。圖/聯合報系資料照  (1994/03/07 鄭瓊中攝影)
台視強檔大戲「倚天屠龍記」舉行試片會。圖/聯合報系資料照 (1994/03/07 鄭瓊中攝影)

《倚天屠龍記》的拍攝,最早可以追溯到1963年拍攝的電影,當時的男主角由梁家寶主演,大受歡迎,同一年,香港豪華公司又趁熱重拍一次,張無忌改由林家聲主演,再度賣座。1978年,香港無線電視和邵氏公司也有再拍攝,鄭少秋、汪明荃、趙雅芝詮釋的張無忌、趙敏、周芷若令觀眾念念不忘。

《倚》劇此後成為電視劇、電影爭相拍攝的寵兒,也是任何一本小說所不及的。1994年楊佩佩製作、賴水清導演,9度改編搬上螢幕的台視《倚天屠龍記》電視劇,由馬景濤、葉童、周海媚、孫興主演,在宣傳上,頻頻打出特效的畫面,劇情改編增加不少愛情戲,可說是《倚天屠龍記》的「激情版」。

這個版本的男主角張無忌,是個優柔寡斷、有人性慾望的人物,而不塑造為「武聖」。葉童飾演蒙古公主趙敏,導演刻意安排了不少她與男主角的熱吻重戲。周海媚在劇中飾演峨嵋教派的美女周芷若,派中每一個人的額頭正中央都得點上一顆硃砂大紅痣。

有次正好拍攝到峨嵋劍派的一場大場面武打情節時,導演發現飾演護法的演員,忘了塗上大紅痣,為了畫面統一,當場喊卡,已拍了半個小時的戲全部重拍。《倚》劇一開始上檔時受制於中視《牽手出頭天》的結尾戲,陷入一場苦戰,直到中視換戲《楊乃武與小白菜》,《倚》劇才爭得第一,以其新武俠風格,創下傲人成績。

台視八點檔「倚天屠龍記」中,飾演馬景濤(後)童年的大陸童星葉靜(前),入境台灣補戲的問題重重,「倚天屠龍記」目前正在趕錄葉童與馬景濤的對手戲,葉童的合約將於十二月底到期。圖/聯合報系資料照(1993/11/08 游輝弘攝影)
台視八點檔「倚天屠龍記」中,飾演馬景濤(後)童年的大陸童星葉靜(前),入境台灣補戲的問題重重,「倚天屠龍記」目前正在趕錄葉童與馬景濤的對手戲,葉童的合約將於十二月底到期。圖/聯合報系資料照(1993/11/08 游輝弘攝影)

小試身手 屠龍聲勢不小

八點檔新戰局一觸即發 面對台視﹑中視古裝戲 華視要打時裝牌

1994-03-08/民生報/11版/影視熱線

【記者 陳念慈/報導】

台視強檔大戲「倚天屠龍記」昨天試片,製作、劇本、導演、演員組合是歷年來台視八點檔之最的「倚天」,可望為該台黃金檔翻身,華視在中視也出古裝戲「楊乃武與小白菜」兩台皆古的態勢下,打算以時裝劇「霸王花」、「愛到深處」二選一角逐。

楊佩佩製作的「倚天屠龍記」拍攝過程極苦,場面投資極大,當作品出現時的成績唯有「極佳」二字可形容,「倚天」男主角馬景濤表示:「這戲是我演戲以來最具代表性的作品,對手好、導演好、劇本好,一切是出乎意外的好。」導演賴水清對於三位主要演員葉童、馬景濤、周海媚武戲之外,還有動人的感情演出,認為是除了動作市場之外,同時能吸引婦女觀眾的賣點。

「倚天」首集一場火燒梅花苑的主戲,馬景濤記憶深刻的說:「當時我和葉童看著熊熊烈火,心想要在屋內拍戲實在危險,也很害怕,正在猶豫之際,突然看到導演一個箭步衝進火堆,然後說一點也不熱,不怕不怕,看導演沒事的模樣,我們以為大概不太熱,於是將全身打溼衝進火裡,結果沒兩句話衣服就乾了不說,全身都發燙,頭髮也快燒焦了,回想起來真是既驚險又刺激。」

動作武俠一向是台灣小生最弱的一環,馬景濤在接下「倚」劇後,立刻拜馬玉琪學劍,幾場主要動作架式,擺得讓香港導演也刮目相看,來勢洶洶的「倚天屠龍記」,對友台造成相當震撼,昨天才收假的華視節目部經理張永祥說:「在策略上是應該以不同型態的時裝劇區隔觀眾。」

「霸王花」是動作女星李賽鳳來台第一部連續劇,劇中另一位女星張瓊姿拍完這部戲後,便遠嫁日本成為郭太太,自此退出演藝圈,演員及題材是「霸王花」出線機率較大的關鍵,原本該台認為作戰實力較強的「秦俑」,在劇型考量下,希望以更充裕的時間維持製作品質的精緻,節目部經理張永祥說:「此時不宜硬幹,得講策略。『秦俑』是華視的年度大戲,不必在此時硬拚。」

最新文章

港星陳玉蓮和梁朝偉。圖/聯合報系資料照(1985-06-29 王宏光攝影)

梁朝偉獲終身成就獎!從推銷員蛻變電眼男神 全是因為星爺

2023-03-29
比莉及伴舞。圖/聯合報系資料照(1982-10-16)

什麼都不必說!超級辣嬤「比莉」重唱41年前金曲一樣帶勁

2023-03-29
電影「波霸總動員」四日在淡水拍泳裝戲,導演找來廖峻(前)飾演池畔色狼,大鬧泳池。...

霹靂嬌娃訓練營!葉子媚波神效應下的電影|1991年《波霸總動員》

2023-03-28
許不了和胡慧中、張琍敏。圖/聯合報系資料(1980/11/13 胡幼鳳攝影)

昔日名列四大美女!胡慧中戲路不受限 從文藝玉女轉型一代女打

2023-03-28
偶像團體「台風」昨天舉行成軍發片會,成員包括TORO(中)小村(右二)及新成員達...

Energy前成員領軍! 曇花一現的偶像團體|台風

2023-03-28
亞太影展代表團歸國。圖為張本渝〈右起〉、楊貴媚、新科亞太影后劉若英。圖/聯合報系...

從小妹變影后!劉若英被李安、張艾嘉指名為電影女主角

2023-03-27
中視相逢十二點主持群沈文程、黃香蓮、BB(姜富美)。圖/聯合報系資料照(1988...

與《天天開心》同時段!1988年午間綜藝《相逢十二點》

2023-03-27
Magic Power舉辦首場簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2009/12/27...

2009年出道的MP魔幻力量 雙主唱搭電音嘻哈帶動「射手舞」熱潮

2023-03-27
圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

單身56年!快樂小孩方季惟曾是國防部第一屆軍中情人 

2023-03-25
「雪地裡的星星」主要演員,大熱天在悶熱的林口片場趕戲。圖/聯合報系資料照(200...

淒美浪漫!邱澤溫柔獻聲 2002年偶像劇《雪地裡的星星》

2023-03-25
衛視中文台開播一周年台慶晚會在世貿國際會議中心大會堂盛大舉行。圖為主持人張小燕(...

台灣第四家合法的電視頻道 1992年衛視中文台週年慶祝晚會

2023-03-25
來源:聯合報-1958/05/25-第5版 廣告

奧黛麗赫本成為時尚代名詞!1958年《龍鳳配》在台上映

2023-03-24
華視

陪你去看流星雨! 2001年《流星花園》捧紅大S和F4成員

2023-03-24
藝人阿雅昨天到高雄市瑞祥國小教學生跳ㄘㄨㄚ‵冰舞。圖/聯合報系資料照(1999/...

阿雅靠這一曲大紅! 1999年國民歌「ㄘㄨㄚ‵冰進行曲」

2023-03-23
舞動奇蹟。圖/聯合報系資料照(2003/02/23 劉子鳳攝影)

記得那個跳舞的女孩嗎? 2003年《舞動奇蹟》主角本來不是她

2023-03-23
「第三屆醫療奉獻獎」在台北火車站演藝廳舉行頒獎典禮,左起曹蘭、姚黛瑋。圖/聯合報...

看到這造型你就會唱起這首歌! 90年代的經典節目組合|檳榔姐妹花

2023-03-23
主演「現代應召女郎」的劉嘉玲、羅美薇、周慧敏與馮寶寶今天即一塊兒來台,配合國內片...

劉嘉玲、周慧敏演出風塵女子的故事|1992年《現代應召女郎》

2023-03-23
公視大戲「汪洋中的一條船」開鏡儀式。圖為長青(前排左起)、陳國鈞、陳美鳳與蔡佳宏...

感人勵志的《汪洋中的一條船》 1999年公視復拍經典

2023-03-23

回應